Отзыв: Антониев монастырь (Россия, Великий Новгород) - Красивый старинный монастырь на берегу Волхова
Достоинства: Старина, красота, Волхов рядом
Недостатки: Не нашел
Осмотрев центр Новгорода Великого я приступил к окраинам. Один из самых интересных объектов это Антониев монастырь в северо-восточной части города. Добираться к нему нужно от моста через Волхов - топаем по улице Александра Невского до памятника князю, а далее через парк 30 лет Октября. Ворота монастыря
Основан он в начале XII века, на 40 лет старше Москвы
Белокаменный, как и большинство построек северо-запада нашего исторического центра - Новгорода и Пскова.
Если не ошибаюсь, входит в число пяти древнейших монастырей России. Эта постройка чем-то напоминает места съемок фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Главный объект - собор Рождества Богородицы, довольно редкий трехкупольный, даже не могу с ходу вспомнить где мне еще такие соборы попадались. В нем сохранились фрески XII века
Построен он во времена князя Владимира Мономаха, около 1119 года, тогда еще Новгород не был отдельным государством, вскоре началась феодальная раздробленность
Сделал внутри несколько кадров. Фрески, но я в них мало что понимаю
Интерьеры красивые
Эта очень красивая, снял крупным планом, множество ангелов
Здесь все какими-то звездами с изображениями святых украсили
И еще такой кадр, все достаточно четко видно
Отошел чуть подальше, трехнефный одноглавый храм
Теперь немного осенней листвы
Как и положено, на территории монастыря живут коты, вот один проявил ко мне интерес
Упитанный! Хорошо в монастыре кормят
Я бы не против такого кота дома иметь
Что там еще около монастыря можно посмотреть? Вот напоминание о Родине России
Вид на противоположный берег, вроде бы Покровский собор там среди деревьев спрятался
Волхов вблизи монастыря
И скульптура олея
Если будете в Новгороде - не забудьте зайти!
Основан он в начале XII века, на 40 лет старше Москвы
Я бы не против такого кота дома иметь
Что там еще около монастыря можно посмотреть? Вот напоминание о Родине России
Волхов вблизи монастыря
И скульптура олея
Если будете в Новгороде - не забудьте зайти!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Красивый старинный монастырь на берегу Волхова |