Отзыв: Матрешка "Семеновская" - Эти русские матрешки, Разноцветные одежки, На секреты мастерицы, В старшей прячутся сестрицы...

Достоинства: использованы яркие и красивые цвет краски, матрешки покрыты лаком
Недостатки: плохо раскрашены
Мне кажется, что нет семьи, в которой нет матрёшки))
У меня в детстве было несколько разных, сейчас они все переехали к бабушке:))
А эта матрёшка задержалась, потому что самая красивая, уже из современных.
Эту матрёшку подарили сестре в школе на конкурсе "Коса-русская краса". Думаю, что подарили заслуженно, волосы у сестрицы были всегда всем на зависть))

Матрешка Семеновская фото

У меня матрёшки были, конечно, попроще и поскромнее, никаких игривых взглядов, но зато и ротик был поаккуратнее, не набекрень:)))

Матрешка Семеновская фото

Расписывают матрёшек вручную, так что двух одинаковых не найдете, хоть маленький штришок, но будет их отличать.
А хотите историю матрёшки? Сейчас удивлю и повеселю:))
Русская расписная деревянная игрушка в виде куклы имеет ... японские корни)
Жена Саввы Мамонтова привезла из Японии фигурку добродушного лысого старца - это был символ мудреца Фукарамы. Игрушка была разборной, в нее были вложены еще несколько деревянных фигурок поменьше, то бишь что-то вроде семьи, там были, как мужские, так и женские фигурки. Называлась такая игрушка Дарума.
На дворе век 19,90-е годы. Художник Сергей Малютин создает деревянные расписные куклы, которые демонстрируют праздничные костюмы разных губерний, но особенно внимание уделяется этнографическим особенностям женской народной одежды.
А потом Малютин увидел этого разборного старца у Саввы Мамонтова и его осенило. Первая матрёшка состояла из восьми куколок, причем, девочки и мальчики чередовались, последний был "кулек" с младенцем)
Выточил такую уникальную игрушку мастер из Сергиева Посада Василий Звездочкин.
А потом пошло-поехало, очень быстро матрёшка стала популярной и стала почти русским народным промыслом)
Теперь про название. Почему матрёшка?
Давным-давно имя Матрёна или Матрёша было очень популярным. За основу взято слово "матерь". А игрушка представляет собой что-то вроде семейства, мать и ее дети в ней.
Так и стала она матрёшкой)

Матрешка Семеновская фото

Теперь идем открывать семейство, да считать матрёшек))

Матрешка Семеновская фото

У меня набор из пяти матрёшек.

Матрешка Семеновская фото

Высота самой большой матрёшки - 20 сантиметров.

Матрешка Семеновская фото

Итак, "мамка" - 20 сантиметров, дочки на уменьшение: 13,10,7 и 4 сантиметра.

Матрешка Семеновская фото

Сейчас можно увидеть матрёшек самых разных: от президента до деда Щукаря))
Три самые большие раскрашены с использованием золотой краски, такие яркие и нарядные.
Краска хорошего качества, блески не облезают, руки не пачкают. Это масляная краска, а сверху игрушки еще покрыты лаком. Поэтому так красиво блестят.

Матрешка Семеновская фото

Внутри матрёшки ничем не обработаны, только "зашкурены", чтобы заноз не было, а вот донышки внутри корявые и шершавые, да только туда никто пальцы не сует, так что никому вреда не будет)
Запаха краски нет совсем, даже чуть-чуть не ощущаю, зато какой классный запах деревянных изделий, так бы и нюхала:)))

Матрешка Семеновская фото

Теперь посмотрим на их мордашки поближе!
Под номером один - это самая большая матрёшка.
Ну что сказать, издалека и если не присматриваться, то все вроде замечательно, но при близком рассмотрении я вижу, что с губками никому из них не повезло, все кривоваты:))
Брови -у всех в порядке, кроме первой - забыли одну бровь нарисовать(
Носик - все нормальные сопелки, а вот у четвертой похоже искривление носовой перегородки(
Глазки и реснички - нормальные только у первой и второй! У третьей - более-менее.
У четвертой и пятой - "курица лапой нарисовала"!

Матрешка Семеновская фото

Матрёшка - интересная игрушка! Недаром иностранцы всегда их увозят на родину в качестве сувениров. Нет у них таких)

Матрешка Семеновская фото

Детям обязательно понравятся такие игрушки с сюрпризом внутри!
Один маленький секрет, моя мама очень часто клала вместе самой маленькой матрёшки - конфетку)
А может, я потому так и любила играть в эту расписную деревянную куколку))
По-моему, отличный подарок или сувенир! Обязательно куплю своему крестнику))

А еще предложу вам увидеть новое поколение игрушек, поверьте тут есть чему удивиться -
Кукла Unimax Anne Geddes Детки-котята - Людям не сойти с протоптанной дорожки, ну а кошки, мяу, - это кошки. , но это еще не все, хочу вам показать и Фортунато)))

Сейчас матрёшка олицетворяет Россию, как государство со своими традициями, корнями и народным ремеслом, так что, если она поселится в вашем доме, думаю, что это будет игрушка, которую можно передавать по наследству))
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Эти русские матрешки, Разноцветные одежки, На секреты мастерицы, В старшей прячутся сестрицы...

DzyaN
"Мамка" высотою в одну пядь.
Nastya259
Дочке бы купила.
ko745
круто, какие красивые,сестра заслуженно получила такую прелесть
katruwa
Хорошенькие матрёшки
strong
Симпатичная матрешка!
asus92
Самые обычные русские матрехи.
Masks85
Обожаю матрешек! Милахи)
Саша2502
А наши подевались куда-то(А мне в детстве так нравилось их "собирать" и "разбирать")
natuvlikus30
Русские красавицы - олицетворение русских женщин: их красоты, материнства, широкой души, и шикарных форм )))
outlander25
у меня в детстве много было матрёшек. Куда все подевались?1
veefalit
Вам подарить одну?
outlander25
С удовольствием приму такой подарок))
apupezig
блин, в отзыв про матрешку вставила волосы)). Непонятный приз за шикарные волосы)
SunKiss
Шикарные волосы!!! ОЧЕНЬ!
kukusya26
какие красивые матрешки!
tatarik88
Игрушка детства)
olgasmir
Все мечтаю купить, да руки не доходят ))
Julia28121987
Милые матрехи
elarik10
Напомнили мне про мою молодость. В начале 90-х прошлого века, когда в стране всё рухнуло, меня друг привлёк к матрёшечному бизнесу. Тода нормальная зарплата была в районе 10-и долларов и на разрисовывании матрёшек можно было нормально заработать. К счастью, всё это тогда быстро закончилось.
По поводу матрёшек на фото: тут явно парная работа, один человек рисовал орнамент, видно что с опытом и рука набита. А вот кто лица рисовал, такое впечатление, что в первый раз держал кисть. Если это фабричная вещь, то и лицо там рисует несколько человек. Один глаза, другой щёки, третий рот.
Lacrimosa7002
Рука мастера дрогнула )))
Sadisto777
Я тоже в детстве играл в матрёшки. Сейчас у меня немного другие матрёшки, но всё же:))))
Marinaluchaja
Ой смеялась, разглядывая "косых-кривых-горбатых"))конечно дома есть! Ток поприличней глазами))
иринакр
Очень интересных матрешек мы сидели в Воскресенском музее матрешек. Высота самой большой более 2 м, самая маленькая меньше спичечной головки
Natalylav
Моя бабушка работала на фабрике семеновский сувенир, на которой и производилась большая часть матрешек, в семье у нас было такое количество матрешек… жаль, что почти всех порастеряли
Ягодка45
Колоритные матрешки.
Rassvetnay
У меня тоже есть
VARVARA-CH
такая классная! Всегда хотела матрёшку! И чтобы в ней штук 20 было других матрёшек!:)
zverunec
очень красивые. как и волосы у сестрички)
imeda11
Про японское происхождение матрешек мне было известно, а вот у меня сейчас матрешек нет, хотя в детстве были))
NataliM
люблю красавиц - матрешек. нигде нет таких игрушек, только в России.
Sarfina
В детстве просто обожала! Занятнее игрушек для меня не было) У этих может и не лучший дизайн, но все равно же матрешки!)
Витаминка Майя
У нас тоже есть матрешки.
GOLUBENOK
У нас были пока дочь не сломала
pugach1990
Матрешка наша визитная карточка и достопримечательность.
Clairek
классический сувенир из России!
Lyobov
Чудесная матрёшка!
mardgina
У меня дома где та в коробках матрёшки ещё с 1980 года лежат, помню год, тогда олимпиада проходила и мне родители провезли с Москвы))
Lacrimosa7002
а у меня есть матрешка у бабушке, где нарисован олимпийский мишка
mardgina
Нет на моих матрёшках мишке нету, но их 7 штук.
Lacrimosa7002
здорово, у меня больше 5-ти нет)
mardgina
мне бабушка рассказывала что первые матрёшки были из 8 штук.)
ленуська59
тоже приобрела бы, нравится, красивая
moonyda
Наша национальная игрушка, о которой сейчас не все дети знают к сожалению(
veefalit
Я была на выставке матрешек, диву даешься, какие они бывают разные
ser.tyurin2011
В наш краеведческий музей часто приезжают с выставками из Семёнова. Не забывают земляков.
TANJA-NEV
русская классика
Марина Гейдрих
классные матрёшечки, символ нашей Страны)
ОЛЕЧКА84
У меня нет матрешки ни одной, зато подруге в Германию уже штук 10 точно передала. Даже водку-матрешку )))
Ligiya
В прошлом году наконец обзавелись семейством матрешек - купили на память о поездке в Москву перед входом в Оружейную палату Кремля.
Ира Ира
беру иногда, если еду за границу к хорошим людям в гости
Beauty Eleonora
Бабушка, мама, я, моя дочка и моя внучка))
Lacrimosa7002
я так понимаю, что внучка в проекте будущего:)))
Beauty Eleonora
Как и дочка)
Лиза-Элиза
У меня ни одной.
Тайсон84
классные матрешки)
elenaki
У меня матрешки нет, но в детстве, кажется, играла с ними. Мне всегда нравилась самая маленькая
Natsha
Играю с внучкой с такими матрешками) Волосы у сестренки, просто шикарнейшие!
nika027
Всегда нравились такие игрушки.
София Прекрасная
славняга
Elena Larionova
любимые наши матрешечки)
yanochka617
У нас более веселенькая, ребенок любит с ней играться
priz
Хорошенькие) У дочки тоже матрешка есть)
Балерина Иванна
Что там матрёшка… ВОЛОСЫ!
Lacrimosa7002
И матрешки бы без таких волос не было:))
Балерина Иванна
Волосы перекрывают всё!)
sacura555
Симпатичные матрешки
Обозреватель1
Красота
mamaJulia
Видимо к последней матрешке мастер уже сильно устал. Вот и получилось тяп-ляп)
Lacrimosa7002
да, его усталость прослеживается начиная с бровей на первой:)))
Собакина Долли
Классная матрешка, красивая
Роман-гол
рамки отпад! есть мне чему поучиться в плане освоения Аватана!
krot220988
волосы классные
ursulusa
В детстве их любила )
Belka7Strelka
Хороший вариант развивающей игрушки для деток и временем проверенный))
етмиш беш
Что-то художник не очень старался((