Отзыв: Матрешка "Семеновская" - Эти русские матрешки, Разноцветные одежки, На секреты мастерицы, В старшей прячутся сестрицы...
Достоинства: использованы яркие и красивые цвет краски, матрешки покрыты лаком
Недостатки: плохо раскрашены
Мне кажется, что нет семьи, в которой нет матрёшки))
У меня в детстве было несколько разных, сейчас они все переехали к бабушке:))
А эта матрёшка задержалась, потому что самая красивая, уже из современных.
Эту матрёшку подарили сестре в школе на конкурсе "Коса-русская краса". Думаю, что подарили заслуженно, волосы у сестрицы были всегда всем на зависть))
Расписывают матрёшек вручную, так что двух одинаковых не найдете, хоть маленький штришок, но будет их отличать.
А хотите историю матрёшки? Сейчас удивлю и повеселю:))
Русская расписная деревянная игрушка в виде куклы имеет ... японские корни)
Жена Саввы Мамонтова привезла из Японии фигурку добродушного лысого старца - это был символ мудреца Фукарамы. Игрушка была разборной, в нее были вложены еще несколько деревянных фигурок поменьше, то бишь что-то вроде семьи, там были, как мужские, так и женские фигурки. Называлась такая игрушка Дарума.
На дворе век 19,90-е годы. Художник Сергей Малютин создает деревянные расписные куклы, которые демонстрируют праздничные костюмы разных губерний, но особенно внимание уделяется этнографическим особенностям женской народной одежды.
А потом Малютин увидел этого разборного старца у Саввы Мамонтова и его осенило. Первая матрёшка состояла из восьми куколок, причем, девочки и мальчики чередовались, последний был "кулек" с младенцем)
Выточил такую уникальную игрушку мастер из Сергиева Посада Василий Звездочкин.
А потом пошло-поехало, очень быстро матрёшка стала популярной и стала почти русским народным промыслом)
Теперь про название. Почему матрёшка?
Давным-давно имя Матрёна или Матрёша было очень популярным. За основу взято слово "матерь". А игрушка представляет собой что-то вроде семейства, мать и ее дети в ней.
Так и стала она матрёшкой)
Теперь идем открывать семейство, да считать матрёшек))
У меня набор из пяти матрёшек.
Высота самой большой матрёшки - 20 сантиметров.
Итак, "мамка" - 20 сантиметров, дочки на уменьшение: 13,10,7 и 4 сантиметра.
Сейчас можно увидеть матрёшек самых разных: от президента до деда Щукаря))
Три самые большие раскрашены с использованием золотой краски, такие яркие и нарядные.
Краска хорошего качества, блески не облезают, руки не пачкают. Это масляная краска, а сверху игрушки еще покрыты лаком. Поэтому так красиво блестят.
Внутри матрёшки ничем не обработаны, только "зашкурены", чтобы заноз не было, а вот донышки внутри корявые и шершавые, да только туда никто пальцы не сует, так что никому вреда не будет)
Запаха краски нет совсем, даже чуть-чуть не ощущаю, зато какой классный запах деревянных изделий, так бы и нюхала:)))
Теперь посмотрим на их мордашки поближе!
Под номером один - это самая большая матрёшка.
Ну что сказать, издалека и если не присматриваться, то все вроде замечательно, но при близком рассмотрении я вижу, что с губками никому из них не повезло, все кривоваты:))
Брови -у всех в порядке, кроме первой - забыли одну бровь нарисовать(
Носик - все нормальные сопелки, а вот у четвертой похоже искривление носовой перегородки(
Глазки и реснички - нормальные только у первой и второй! У третьей - более-менее.
У четвертой и пятой - "курица лапой нарисовала"!
Матрёшка - интересная игрушка! Недаром иностранцы всегда их увозят на родину в качестве сувениров. Нет у них таких)
Один маленький секрет, моя мама очень часто клала вместе самой маленькой матрёшки - конфетку)
А может, я потому так и любила играть в эту расписную деревянную куколку))
По-моему, отличный подарок или сувенир! Обязательно куплю своему крестнику))
А еще предложу вам увидеть новое поколение игрушек, поверьте тут есть чему удивиться -
Кукла Unimax Anne Geddes Детки-котята - Людям не сойти с протоптанной дорожки, ну а кошки, мяу, - это кошки. , но это еще не все, хочу вам показать и Фортунато)))
Сейчас матрёшка олицетворяет Россию, как государство со своими традициями, корнями и народным ремеслом, так что, если она поселится в вашем доме, думаю, что это будет игрушка, которую можно передавать по наследству))
У меня в детстве было несколько разных, сейчас они все переехали к бабушке:))
А эта матрёшка задержалась, потому что самая красивая, уже из современных.
А хотите историю матрёшки? Сейчас удивлю и повеселю:))
Русская расписная деревянная игрушка в виде куклы имеет ... японские корни)
Выточил такую уникальную игрушку мастер из Сергиева Посада Василий Звездочкин.
Теперь про название. Почему матрёшка?
Так и стала она матрёшкой)
Теперь идем открывать семейство, да считать матрёшек))
У меня набор из пяти матрёшек.
Высота самой большой матрёшки - 20 сантиметров.
Итак, "мамка" - 20 сантиметров, дочки на уменьшение: 13,10,7 и 4 сантиметра.
Сейчас можно увидеть матрёшек самых разных: от президента до деда Щукаря))
Теперь посмотрим на их мордашки поближе!
Под номером один - это самая большая матрёшка.
Брови -у всех в порядке, кроме первой - забыли одну бровь нарисовать(
У четвертой и пятой - "курица лапой нарисовала"!
А может, я потому так и любила играть в эту расписную деревянную куколку))
По-моему, отличный подарок или сувенир! Обязательно куплю своему крестнику))
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Эти русские матрешки, Разноцветные одежки, На секреты мастерицы, В старшей прячутся сестрицы... |
По поводу матрёшек на фото: тут явно парная работа, один человек рисовал орнамент, видно что с опытом и рука набита. А вот кто лица рисовал, такое впечатление, что в первый раз держал кисть. Если это фабричная вещь, то и лицо там рисует несколько человек. Один глаза, другой щёки, третий рот.