Отзыв: Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) - Дорожные истории всегда начинаются где-то на вокзале)
Достоинства: для меня место встречи с любимыми людьми
Впервые я на этот вокзал попала в 1993 году.
Приехала сама, девчонкой, можно сказать.
Вокзал -место встречи и место расставаний.
Именно про вокзалы говорят, что они видели куда больше искренних слез. Наверное, в этом есть какая-то правда.
Город Новгород на Волхове - так он обозначен на сайте РЖД сейчас, сотрудник того же РЖД на Ладожском вокзале в Питере назвал - пригородом Питера)))))
Великий Новгород - пригород!
Когда я приехала недавно в этот чудесный город, я сказала эту новость новгородцам! Они поржали и ответили - Ну да! У нас в России нынче 2 города - Москва и Питер - остальные - пригороды))
Мне надо было из Питера попасть в любимый Новгород и еще находясь дома, я поняла, что на сайте купить билеты не могу! Нет такой возможности.
Решила действовать на месте. Вот поэтому сотрудник на Ладожском вокзале, куда я прибыла из Карелии, отправил меня на Московский вокзал, сказав, что на пригородные поезда билеты теперь продаются в пригородных кассах. Поскольку мой пригородный поезд отправляется с Московского вокзала, то и кассы, в которые я должна обратиться - там!
Раньше, более 20 лет назад я ездила в Новгород через Питер по нескольку раз в год.
Можно было добраться на электричке, которая шла с Витебского вокзала. И сейчас вроде бы такая ходит. Можно было на поезде сидячем доехать с Московского вокзала. Ну и автобусные рейсы - я ими не пользовалась почти. Чаще всего я ехала поездом из Питера. Он шел быстрее и был комфортнее. А потом много позже можно было ехать и прямым рейсом -появился поезд Мурманск - Минск. Он очень удачно идет через Новогород. При этом стоит на вокзале в Новгороде почти час. Вам хватит этого времени, чтобы на такси добраться до Кремля, сделать красивые фотографии в свете ночных фонарей и вернуться обратно.
Мне однажды хватило этого времени, чтобы в близлежайшем кафе опробовать почти все виды пиццы) и отправить моего спутника, который вышел из поезда в тапках, обратно в вагон)
Но первый раз я ехала в город именно на электричке, набитой простым людом. И прекрасно помню, как какая-то бабушка заставляла меня съесть пирожок!
Чужая бабушка! Достала пирожки и стала раздавать! И никакие мои уверения, что я не голодна - ее не устраивали.
Я тогда была поражена! Какие же там люди!?
Ну не секрет же, что на характеры людей влияет и климат и атмосфера города или края. Нас, например, северян называют замороженными. И я с этим тоже соглашусь. Жителей краснодарского края называют своим особым именем))) Жители столиц отличаются даже между собой.
Новгород, хоть и тоже расположен на северо-западе, отличается людьми даже от нас - жителей Карелии - а это тоже северо-запад. Ну невозможно жить среди такого количества памятников и церквей и не быть добрее, душевнее. Хотя - везде, в любом уголке страны вы встретите хороших людей! Я уверена.
Однажды, давно, я отправлялась из дома по знакомому маршруту. На поездах с пересадкой в Питере. Дома на перроне со мной в вагон заходила семья, глава семейства которой был нетрезв на всю голову.
-Ну и кошмар ждет меня в пути до Питера - подумала я. Не люблю пьяных людей очень.
Дядька, поскольку был пьян, нуждался в общении и допытывался - как меня зовут и куда я еду. Я тогда подумала - скажу, что еду в Новгород, авось отстанет.
-В Новгород? И мы туда !!!- обрадовался мужик) - домой возвращаемся!
До Питера он не особо был способен задавать много вопросов - лег спать. Каково же было мое удивление, когда на перроне уже Московского вокзала, садясь вечером в поезд до Новгорода, я увидела у своего же вагона ту же семью!!!
- Таня! Привет! - кричал мужчина! - Мы опять с тобой в одном вагоне едем!! - радовался он, будто мы давние знакомые или даже родня).
А потом, уже в пути он принес к моему месту чашку горячего кофе)))) Просто так!!! Хочу поставить еще больше восклицательных знаков!!!
-Я подумал, вдруг ты хочешь кофе! - сказал он)))
Вот такие две небольшие истории о совершенно случайных людях этого города.
Но теперь перейдем к зданию вокзала.
То, что мы сегодня видим - сравнительно недавняя постройка. До войны здесь было деревянное здание - одноэтажное. Но Великому Новгороду во время войны досталось... И вокзал тоже пострадал, сгорел...
В общем, современное здание, то, что мы видим на фото, и куда сегодня приезжаем - построено в 53 году прошлого столетия. И, считай, 50 лет - стояло без ремонта.
Отремонтировано уже в 2000-х годах.
Говорят, что стены здания - это прообраз новгородских монастырей. Может и так. Но в 53 году как-то смутно себе представляю, что советские архитекторы думали о монастырях.
Меня же в этот город занесла "нелегкая")) И я в нем училась, обрела друзей. Буквально недавно приехала оттуда. Но уже гостила! Была в привелигированном положении гостьи)
Но когда-то в 1993,4, 5 и т. д. годах, находясь там, я очень скучала по дому. И, не поверите, иногда достаточно было просто приехать на вокзал и посидеть на скамейке, подышать вокзальным не всегда вкусным воздухом, посмотреть, как встречаются люди, как прощаются, расстаются, плачут, смеются. И вроде на какое-то время отпускала тоска))
С тех пор я знаю - я очень домашний человек! Мега-домашний! Но теперь, дома я всегда скучаю уже по городу Новгороду. Находясь в своих стенах, я его вспоминаю, по нему тоскую, грущу.
У меня есть необходимость в него возвращаться! Как наркотик! Очень хочется и все! Иногда в порыве не знаю чего я могу дома выпалить своим домашним - "Я сейчас соберу чемоданы и уеду в Новгород")Кстати, никто из моих там никогда не был. Это какое-то мое любимое пристанище и только!)
2 года назад я была в Новгороде весной!
В здание вокзала ни я, ни мои провожающие не заходили. Нынче можно билеты на поезда дальнего следования покупать через интернет. Поэтому необходимости идти в кассы не было. А сидеть в зале ожидания не хотелось, поэтому мы провели это время на перроне, не могли наговориться и по-честному - прощаться не хотелось.
Теперь у нас уже взрослые дети.
Недавно я опять вернулась оттуда. Помню, как на теперь уже пригородном поезде "Ласточка" (терпеть ненавижу) подъезжаю к знакомому вокзалу, смотрю в окно! А там стоят мои же девчонки, дрогнут и ждут. Увидев меня в вагоне - на лицах вспыхнули гримасы - мы все люди артистичные, творческие)). Такая же идиотская гримаса была и у меня за стеклом, разделяющим нас).
Дальше была встреча на кухне, курочка, шампанское, ржаки и танцы) А потом еще много других встреч!
Вот такие у меня впечатления о вокзале, с которого когда-то страстно хотела умчаться, и на который теперь приезжаю с радостью.
Чем-то привокзальная площадь Новгорода походит на площадь Гагарина в Петрозаводске. Архитектура зданий - разная, а суть прилегающей территории чем-то да схожа.
Люблю этот город! Люблю его жителей! Обожаю своих друзей новгородцев!
И конечно же для меня этот город начинается с вокзала, как театр начинается с вешалки!
Приехала сама, девчонкой, можно сказать.
Вокзал -место встречи и место расставаний.
Великий Новгород - пригород!
Я тогда была поражена! Какие же там люди!?
-В Новгород? И мы туда !!!- обрадовался мужик) - домой возвращаемся!
-Я подумал, вдруг ты хочешь кофе! - сказал он)))
Вот такие две небольшие истории о совершенно случайных людях этого города.
Но теперь перейдем к зданию вокзала.
Отремонтировано уже в 2000-х годах.
2 года назад я была в Новгороде весной!
Теперь у нас уже взрослые дети.
Люблю этот город! Люблю его жителей! Обожаю своих друзей новгородцев!
Время использования | много раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новгородская область |
Район | городской округ Великий Новгород |
Город или поселок | Великий Новгород |
Общее впечатление | Дорожные истории всегда начинаются где-то на вокзале) |
Весёлые такие ))
И я рада, что поезд ходит, думаю есть ли он еще. Он же вроде в 2 ночи останавливается)
Думаю, в реальной жизни я хотела бы с вами дружить)