Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Северный Байкал место где ещё не осела цивилизация.
Достоинства: Полная отчужденность от цивилизации, дикая природа
Недостатки: долгая дорога до места назначения
Добрый день, спешу поделиться свежими впечатлениями от завершаемого мной путешествия на уникальное озеро нашей страны - Байкал, точнее его северной части.
24 года назад, я посещал эти места ещё будучи 15 летним подростком и в памяти много чего осталось от увиденного и прочувствованного. По этому став педагогом в детском учреждении, я не случайно выбрал именно этот район для посещения вместе со своими воспитанниками.
Итак, набрав группу из 12 детей, в возрасте от 8 до 15 лет и прихватив с собой пятерых взрослых, жаждущих увидеть знаменитое озеро и прикоснуться к его уникальной природе, мы двинули в 4-х дневную дорогу ( от Нижневартовска до Северобайкальска с пересадкой в Тюмени) ж/д транспортом, т. к. с собой не маленькие рюкзаки (самолетом сейчас с багажом не всё понятно мне). Хочу отметить, что наш монополист в лице РЖД старается, ну очень старается, повысить комфорт для пассажиров, правда не всегда это у него получается, но продвижение есть в этом направлении. За время пути было простукано колесами около 4200 км, съедено два супермаркетовских больших пакета дошираков и прочих сублиматов, прочитана целая книга в 380 страниц, да и дети хорошо подружились между собой в бесконечных карточных баталиях)).
Прибыв в г. Северобайкальск нас встретила дождливая, но теплая погода, а т. к. на Байкале было не спокойно, а мы собирались на катере сразу проследовать на противоположный берег, то пришлось подождать улучшения погодной обстановки. Благо, а может и не совсем, но ситуация на озере может измениться за 1-2 часа. В итоге мы достигли своей цели в день приезда - это база отдыха Хакусы со своими известными термальными источниками (температура воды в них достигает +51 градус). Зато оставшиеся дни стояла солнечная и жаркая погода. Цена проезда на катере 1300 р. за одного человека.
Так как мы пешеходные туристы и всё носим с собой, то пройдя немного от базы, мы встали палаточным лагерем на 3 дня вблизи Байкала. Не смотря на противопожарный режим, готовили пищу на костре в отведенных для этого местах, благо в округе дров навалом. Днём и вечером ходили на источники (200 р. стоимость для взрослого и 100р. ребенка на сутки) купались в озере и любовались красотами Бурятии.
Конечно тюлений отдых нам быстро наскучил и мы решили сменить место дислокации и вышли до губы Аяя вдоль берега Байкала по Фролихинской тропе приключений. Одолев 16 км под рюкзаками, за один день, мои дети героически выдержали это испытание, чего я от них не ожидал, ведь тропа расчитана на взрослых.
Встали на ночь, утром сходили на легке до озера Фролиха (7 км) посмотрели дикую природу этого заказника (кругом следы бурной жизнедеятельности медведей и других животных) и вернулись обратно.
А на следующий день нас ожидал обратный путь на Хакусы, чего мои воспитанники и ждали и боялись... Пообещав всем по плитке шоколада, я вдохновил их на повторение подвига. По возвращению их ждали не только заслуженные сладости, но и горячие источники, в которых они готовы были плескаться хоть целый день.
В итоге для первой вылазки для нехоженных ребятишек это был самый удачный вариант. Мы и отдохнули и потрудились, а дети многому научились, но самое главное это то, что у нас совершенно не было сотовой связи и они в дали от цивилизации по настоящему пообщались друг с другом ведь это сейчас такая редкость.
Вот я сейчас пишу этот отзыв в поезде который катит меня обратно домой, а в душе чувство полного удовлетворения от того, что дети, да и не только они, никогда не забудут эту поездку и будут с теплотой вспоминать и трудности и радости от соприкосновения с природой Байкала.
Время использования | 2 недели |
Стоимость | 20000 ₽ |