Отзыв: Фильм "Академия вампиров" (2014) - Этот союз заключён на небесах. Или где- то около того.
Достоинства: идея главных героев
Недостатки: разбросанный, отрывочный сюжет, плоские, невыразительные персонажи, полное отсутствие логичности, смазанный финал, диалоги на уровне детского сада
Буквально, на днях, от нечего делать листая стену на страничке одной из социальных сетей, я, к своему изумлению, обнаружила целый ряд постов родом из весьма популярной, вампирской книженции, состоящей аж из шести частей. Не подумайте, не " Сумерки", Бог миловал. Цитаты были забавные, местами, даже остроумные. Но, всё же, из памяти благополучно стёрся тот факт, что когда- то я настолько близко познакомилась с творчеством Рэйчел Мид и, в частности, с её " Академией вампиров". Потом в голове просветлело. История, конечно, типично подростковая, с непременным присутствием в ней запретной любви молоденькой девчонки и сурового, возмутительно красивого, вампирского дядьки. Простите- дампирского, классическое " вампир" в книге, практически, не используется, кровососов иначе называют.
И, тем не менее, есть в детище Мид какая- то тёмная, тревожная атмосферность, мрачное обаяние и чувство внутренней опасности, не позволяющее " Академии вампиров" скатиться до примитивного уровня летающих сердечек, сахарной ваты и розовой жвачки " бубль- гум". Ну, и пишет она, на мой вкус, получше Майер. Главная героиня меня очаровала. Книжная Роза- настоящая, живая, импульсивная, порой, агрессивно- напористая, не всегда в ладах с самой собой, и этот её внутренний раздрай приносит ей и окружающим немало проблем. Даже тем, кого она любит( Дмитрий) и тем, кого она поклялась защищать( Лисса). Момент экранизации я, откровенно говоря, прошляпила, только сейчас решив наверстать упущенное. И осталась в полном недоумении.
Мару Уотерс, по идее, должен неплохо разбираться в психологии подростков, он на фильмах для тинэйджеров имя себе сделал. А здесь он то ли изначально был недоволен предоставленным ему материалом, то ли с ним надолго распрощалась его муза, но факт остаётся фактом- от цельного произведения, в котором одно логично проистекает из другого, остались одни ошмётки. Скажу, как на духу, не читай я книгу и не будь я в теме, мой мозг взорвался бы от обилия загадочных слов, которые никто и не подумал объяснить, странных взаимоотношений между героями и мало связанных друг с другом эпизодов.
Итак, в сухом остатке мы имеем вампирскую, в смысле, моройскую принцессу Василису Драгомир. Девушка- настоящий ангелочек, только что клыкастый. А вы что, думали, что вампиры, кроме как кусаться, и не умеют ничего? Да прям. Белокурая школьница обладает ещё и сверхъестественной способностью спасать, лечить и даже воскрешать других. Именно так в её судьбе появилась Роза Хезевей, её ровесница, защитница и лучший друг, обязанная Лиссе жизнью. Обе они учатся в вампирской школе. Влюбляются, не без этого. Ссорятся и мирятся. А ещё- готовятся отражать грядущее нападение стригоев, тоже вампиров, но очень гадких как внутри, так и снаружи. Воинственный характер и энергию Розы следовало направить в нужное русло, за что и берётся Дмитрий Беликов.
Учитывая то, что в книге явно читается русский след, неудивительно, что роль Беликова досталась российскому актёру Даниле Козловскому. Звучный проект, качественный, актёрский состав, достаточно известный режиссёр- кто бы отказался? Козловский прилежно поработал над физической формой, подучил язык, отрастил волосы, чтобы собирать их в хвост, возможно, даже пролистал книгу, но это ни разу не приблизило его к пониманию своего персонажа. Получился эдакий Буратино в тёмном плаще, которому я настоятельно не советовала бы случайно оказаться в местах массового скопления голубей- могут принять за монумент. В того Беликова, которого видишь на страницах, сложно не влюбиться, того, что на экране, едва замечаешь. Пожалуй, самые живенькие сцены с его участием те, в которых он с видимым удовольствием, раз за разом, швыряет Розу наземь, дескать, никогда не расслабляйся. Химия между ними, как тот суслик из " ДМБ". Видишь её? - Нет. - А она есть. Ещё одно хорошо знакомое всем имя- красавица Ольга Куриленко в роли директрисы учебного заведения, которая, по факту, только то и делала, что кривляла своё милое личико в тщетных попытках изобразить нужную эмоцию.
Не окажись весь фильм настолько откровенной халтурой, я назвала бы выбор Зои Дойч на роль Розы удачным. Хотя огонь, горевший в ней, тушили со всех брандспойтов, ей, всё же, удалось дать своей героине и своеобразный шарм, и силу, и характер. Другой вопрос, нужно ли всё это в условиях почти что неминуемого краха. А вот по чьей недоброй воле Лиссой Драгомир стала Люси Фрай, для меня остаётся загадкой. Я выношу за скобки какие- то внешние несоответствия, они- то, как раз, не важны. Но её роль- ключевая. Драматичная даже, хотя в данном фильме это слово звучит, как ругательство. И, в итоге, она, если и появляется в кадре, то лишь для того, чтобы забиться в истерике, упасть в обморок или откусить( в переносном смысле) кому- нибудь голову. И делает она это на редкость фальшиво и неумело.
Диалоги натужны и пусты. Нет ни единого момента, который заставил бы хотя бы вздрогнуть, не то что испугаться. Поэтому меня ни капельки не удивляет, что экранизация первой книги осталась единственной.
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Этот союз заключён на небесах. Или где- то около того. |