Отзыв: Отдых в Словакии - Лечение на курорте Пьештяны

Достоинства: грязи и воды
Лечение

Первым делом меня привели к врачу. Она выслушала мои жалобы и рассказы, позадавала дополнительные вопросы и назначила процедуры. Каждый день, кроме воскресенья, я большую часть дня проводила на всяческих процедурах – 3-4 в день: меня намазывали лечебной грязью и упаковывали в пакет, погружали в термальные бассейны с минеральной водой и грязью с температурой около 40 градусов тепла, делали массажи (даже массаж коленей – что оказалось очень приятной процедурой), потом были разные физио- и физкульт- мероприятия, в том числе в бассейне. Каждая процедура в среднем длится 20 минут, между ними перерыв от 20 до 40 минут. Первые дни я курсировала между бальнеологическим курортом и отелем, потом мне стало лень ходить туда-обратно и я ожидала следующего сеанса на лавочке в парке, наслаждаясь солнцем и ароматом цветущих деревьев и хвои.

На территории есть несколько источников с водой, температура ее 69 градусов и её нужно пить. Пару дней я не могла себя заставить это сделать, ведь вода не только пахла тухлыми яйцами, но и была такой на вкус. Но однажды у меня подряд были термальные бассейны и обертывания, я так устала и нагрелась, что залпом выпила целый стакан лечебной водички, даже не заметив. После чего, стала делать это каждый день: говорят, вода полезна для ЖКТ и пищеварения, а вот слабительный эффект в отличие от карловарских вод она не дает.

На курорте все процедуры и помещения разделены на женскую и мужскую половину, почти все процедуры проводят на полностью обнаженном теле (кроме физкультуры и некоторых видов физио-терапии). Несколько раз я попадала в курьёзные ситуации: один раз вышла из бассейн этакой Венерой, и в коридоре наткнулась на дяденьку лет семидесяти, который был тоже неглиже и забрел случайно на женскую половину. Не знаю, чем уж я его так поразила, но он попытался ретироваться в первую попавшуюся дверь, которая оказалась дверью в кладовку, где на него тут же что-то упало с грохотом. Массажисты смущались: в основном массажисты – молодые мужчины 25-30 лет, и приходится им работать с бабулями, моего возраста отдыхающих на курорте крайне мало.

Контингент отдыхающих: люди в возрасте от 55 лет, примерно 60 % - жители Словакии и близлежащих стран, 20 % - бывшие наши сограждане, проживающие в Израиле (оказалось, что лечиться в Словакии им дешевле, чем у себя в Израиле), остальное: русские, арабы, немцы. Сам курорт принадлежит компании из Англии, о чем извещает английский флаг над островом. Как рассказал нам гид, большая часть курортов была продана правительством Словакии великобританским компаниям. Самый распространенный вопрос, который мне задавали словаки и израильтяне – «как Вам ваш президент Путин, хорошо при нём живется?». Словаки оказались очень открытыми, пытались общаться, некоторые когда-то учили русский язык и им было в радость попытаться его вспомнить и понять меня, с некоторыми я общалась на русском, а они со мной – на словацком. Языки, вроде, похожи, но всё равно было интересно (может быть помните сцену из фильма «Особенности национальной охоты», когда егерь Кузьмич говорит с финном: «- Кузьмич. - Чего? - Ты что, финский усвоил? - Какой финский? - Он же по-фински говорит. - Кто по-фински говорит? - Он же финн. - Кто финн?» – вот мы общались также).

Символ курорта

источник

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Лечение на курорте Пьештяны

mio73mio
Интересный и полезный отзыв!
Tatianachm
совсем непонятно как прошло лечение. насколько оказалось успешным и полезным для здоровья. Положительный результат есть ?
Квакша
Есть. Но я использую подобного рода лечения как поддержку, а не как снятие кризисного или болезненного состояния, поэтому писать восторженно "у меня отросла новая нога!" не буду
Пяст
А было бы неплохо,если бы"у меня отросла новая нога!" Я бы поехал тогда)))