Отзыв: Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) - Музей, в который хочется вернуться

Достоинства: возможность своими глазами увидеть шедевры живописи
У мамы есть очень забавная подруга. Она невероятно много ездит, но мне кажется, для того, чтобы потом хвастаться перед знакомыми. О каждой своей поездке (чаще всего, пакетном туре) она рассказывает, как о чем-то невероятно престижном и статусном. Когда другие научились ездить самостоятельно, она решила, что ей тоже надо, и взяла билеты до Праги. Когда вернулась, с гордостью рассказывала, как они с подругой без знания языка самостоятельно ездили в Дрезден, чтобы увидеть Сикстинскую Мадонну. Только потом я вычислила, что "самостоятельно" - это сами купили русскоязычную экскурсию на Вацлавской площади, а на тот момент обзавидовалась и решила, что мне тоже туда надо. Потом я изучила фото Дрездена и выяснила, что это - город моей мечты...

Так вот, я, движимая завистью (даже она самостоятельно съездила в Дрезден!) и мечтой, купила билет на автобус из Праги до Дрездена. Поскольку была одна, то сначала погуляла, полюбовалась городом, перешла на другой берег Эльбы, потом только пошла к комплексу Цвингер, где и располагается галерея Старых Мастеров. К открытию привезли несколько экскурсионных автобусов, поэтому я решила не торопиться, а нашла место в тени и села наслаждаться жизнью. Сидела и осознавала, что да, это действительно я, и я действительно здесь, и это место действительно в Германии, и это действительно не сон. Рядом со мной сел пожилой мужчина с огромной жизнерадостной собакой, и было непонятно, то ли эта собака - доказательство того, что я не сплю, то ли она только усиливала ощущение ирреальности...

Когда часть экскурсионных групп вывели обратно (около 12:00), я пошла покупать билет.
Дяденька, сидящий в кассе, спросил, откуда я и очень удивился, что девушка из России говорит на немецком sehr gut.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Это стандартный билет за 10 евро, включающий три экспозиции: собственно, картины, физико-математический салон, музей фарфора.
Можно в этой же кассе купить Tageskarte на день или на 2 дня (19 и 29 евро соответственно). Такой билет позволяет бесплатно ездить на общественном транспорте и посетить 14 музеев. Я не люблю бегать галопом - именно за это ненавижу организованные экскурсии, поэтому решила, что экспозиций Цвингера мне будет достаточно.

Чтобы вас пустили в галерею, необходимо сдать сумку в гардероб, если она достаточно большая. Пусть вас не пугает ценник "1 евро" над гардеробом - на самом деле, это бесплатно. Но если вы боитесь, что с вашими вещами что-то случится (сумки вешают на вешалку и дают номерок), лучше оставить их в шкафчике в той части комплекса, где находится музей фарфора.

Итак, чтобы попасть в галерею, нужно повернуть налево от касс и гардероба и спуститься вниз. На входе ваш билет просканируют. Там же можете взять аудиогид (то ли 3, то ли 5 евро). Я не брала, потому что не воспринимаю информацию на слух и не запоминаю.
В галерее три этажа. Для тех, кому нужно поставить галочку возле Сикстинской Мадонны: она на втором.

Кроме нескольких полотен всемирно известных художников, в галерее множество прекрасных работ малоизвестных авторов. Покажу картины, которые чем-то зацепили меня. Сразу говорю, что в искусстве я разбираюсь прекрасно, но энциклопедические лекции вы можете найти и в интернете. Поэтому делюсь только своими впечатлениями. К сожалению, цвет точно передать не удалось. И кстати, вы знаете, что на самом деле изначально краски были яркими, но потускнели от времени?

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Якопо Тиноретто, "Музицирующие женщины". 16 век. Честно говоря, обнаженная натура меня совершенно не цепляет - я просто люблю картины, где изображены музыкальные инструменты.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Даниеле да Вольтерра, "Моисей на горе Синай", середина 16-го века. Возможно, это красивый миф или иносказание, но для меня имеет значение всё, что связано с моим народом, к тому же, я и сама была на этой горе.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Баттиста Досси, "Юстиция", середина 16-го века. Ничего не нашла на русскоязычных ресурсах ни по художнику, ни по картине. Потом поищу на зарубежных. У меня много вопросов: что она олицетворяет? Почему опрокинуты сосуды с монетами? Как это связано с весами? А сама она такая яркая в своей красной тунике и сандалиях, живая, не то что все эти болезненные дамы в кринолинах.
P. S. Ничего так и не нашла по картине, но рассудила логически: юстиция - это правосудие.
А значит, нетрудно догадаться, что означают детали картины.

Пойдем на второй этаж.
На втором этаже как раз-таки находится Сикстинская Мадонна, о чем я уже писала. Мимо не пройдете - в зале, где она висит, есть еще несколько огромных картин, а в центре - удобный диванчик.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Написана в 1512 г., размер холста - 265х196 см. В те времена обычно писали на досках, а Сикстинская Мадонна написана на холсте.
... Ну, Мадонна. Ну, Рафаэль. Уж простите, но для меня все эти мадонны на одно лицо. Помню, что лет десять назад взахлеб читала биографию художника, а из его картин мне намного больше нравится "Триумф Галатеи". На этой картине персонажи (святой Сикст, святая Варвара, сама Мадонна) не взаимодействуют между собой, и от этого ощущается какая-то дисгармония. Сама картина тоже какая-то плоская... Зачем эти шторы?! Но мне понравились ангелочки, мордашки смешные такие, выразительные, запоминающиеся. И у самой Мадонны глаза удивительно живые, не стеклянные, как у прочих дам, изображенных на картинах того периода.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Андреа дель Сарто, "Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской". Написана картина в те же годы, что и Сикстинская Мадонна, наверно, поэтому в них улавливается некое сходство. Меня эта картина зацепила гораздо больше - чувствуется динамика, эмоции. Она находится на первом этаже и гораздо меньших размеров.

Но вот эта картина пронзила меня в самое сердце. Выровнять не получилось, а качественную репродукцию Отзовик не пропустит.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Мартен ван Фалькенборх (фламандский художник), "Вавилонская башня". Конец 16-го века. Картина небольшая, всего 105х75 см, но я к ней возвращалась раз пять. Здесь башня кажется каким-то невероятным, грандиозным сооружением, а сама мысль о том, что художник рисовал ее из головы, приводит меня в немой восторг.

Третий этаж. Здесь много городских пейзажей кисти итальянца Бернардо Беллотто (18-й век), показывающих, каким был Дрезден до того, как его разрушили во время ВОВ.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Глядя на эти картины, можно увидеть, что восстановлена очень малая часть Дрездена.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Смотрите, строительство Хофкирхе! Хофкирхе строили с 1739 по 1751 гг.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

На третьем же этаже есть пейзажи Венеции. Художник - знаменитый венецианец Каналетто (Джованни Антонио Каналь).

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

И вот еще. Голландец Ян Давидс де Хем, 17-й век. Голландские натюрморты с цветами - еще одна моя болезнь. Сама рисую такой в течение двух лет акварельными карандашами и акварелью. И вот я увидела эту картину... Как она похожа на мою недорисованную, и это при том, что раньше никогда ее не видела!

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

На этом я заканчиваю мини-экскурсию по дрезденской галерее. Физико-математический салон и музей фарфора, а также фотографии самого комплекса, будут в другом отзыве.

Рекомендую посетить галерею всем ценителям искусства. Я провела там больше двух часов и была в полном восторге! Очень здорово, что картины сохранились во время ВОВ...
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Саксония
Район Дрезден
Город или поселок Дрезден
Общее впечатление Музей, в который хочется вернуться

Katya-m
не музей, а сказка, я тоже там была. я хоть ни чего в живописи не понимаю, но мне понравилась аура и атмосфера в музеи. а картины замечательные, каждая со своей историей и легендой)))
himmel27
Да, атмосфера там потрясающая!
Aktoosh
Замечательный музей
Larsen77
Мне галерея тоже очень понравилась, но помнится фотографировать там не разрешалось.
himmel27
Никто ничего не говорил, я ходила с камерой весом почти 2 кг и фотографировала…
tatarik88
Позновательно
coniors8
Если бы наши это не отреставрировали, ничего бы и не было.
himmel27
Насколько я знаю, наши только вывезли картины, и только потом вернули. Реставрировали сами немцы. Вообще, город был восстановлен только в 90-е. И сейчас восстановительные работы продолжаются, видела своими глазами.
coniors8
Я знаю, что наши у нас реставрировали, мы это проходили по истории искусства и беседовали с реставраторами.
himmel27
Это вы про сами картины?
coniors8
У нас был предмет реставрация, приводился пример, что картины из Дрезденской вывезены к нам и отреставрированы нашими, потом помню хорошо возмущение наших граждан, когда мы им галерею вернули, а они нам янтарную комнату нет. Громкое было дело.
himmel27
Картины-то да, действительно реставрировали наши. Я подумала про сам комплекс.
А что касается янтарной комнаты, то вокруг нее вообще одни загадки…
Natalia09
К сожалению, я не попала в эту галерею, уж слишком мало свободного времени у меня было для экскурсий))
himmel27
Если не быть чокнутым фанатиком вроде меня, то ее можно обойти за 2 часа)
Юринов
Если бегом, то да. Но тогда не стоит туда ходить вообще.
А чтобы проникнуться атмосферой и получить эстетическое наслаждение, требуется соответствующий настрой и время!
Borchik
Красота! Но пока в мечтах…
himmel27
Это не такая уж недоступная мечта)) Я до кризиса всё мечтала о Европе, вынашивала, после пакетного тура на Родос думала, что это жуть как дорого… А тут поехала в кризис, и ничего)
Borchik
У меня причина другого характера - маленький ребёнок,с ним пока не поездить)) а про дороговизну - тоже не прибавляет оптимизма,но какие-то варианты всегда можно поискать))
himmel27
У меня есть свои фишки из серии "на чем можно экономить". Конечно, культура потребительства учит нас ни в чем себе не отказывать, но я с этим не согласна)) А с маленьким ребенком лет с 3 точно можно ездить. Во-первых, в той же Европе есть все условия для этого (детям везде бесплатно, если что), а в других странах, где сервис так себе, к мамам с детьми особое отношение. У маленького ребенка сразу расширяются границы мира и в памяти остаются воспоминания на всю жизнь - в детстве ведь всё кажется волшебным, необычным, удивительным)
Borchik
Да,полностью согласна,тоже есть определенные правила экономии и вообще из возраста безоглядного потребительства очень давно вышла,да и не была там))) так что жду 3-х лет и надеюсь на возобновление поездок.Главное,чтобы везде был мир…
KURNATA
Для меня это была первая европейская галерея. Тогда фотографировать там было нельзя. Мне было очень обидно. Спасибо за замечательный рассказ.
himmel27
Да, мне все говорят, что раньше было нельзя. Понимаю, что мне повезло.
Рада, что понравилось)
Мамуле4ка
Здорово, что у Вас к галерее был профессиональный интерес) Интересно читать мнение о картинах. А я, как дилетант, свои впечатления побоялась озвучивать)
himmel27
Это всего лишь отзовик, а не форум искусствоведов, так что зря)) И потом, художники во все века писали картины для простых людей, чтобы зарабатывать на этом, поэтому впечатления человека, далекого от искусства, уместны в любом случае.

Мне фарфор намного больше понравился, но никак не доходят руки до отзыва…
Kristinka92
Музей, конечно же, впечатляет…
Юринов
Наверное, раз шесть посещал Галерею старых мастеров и каждый раз входил туда с благоговением и трепетом, как в храм…