Отзыв: Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) - Если хочешь уехать из города - посети скорей вокзал Великого Новгорода!

Достоинства: Удобный, красивый вокзал
Привет всем читателям Отзовика, и особенно любителям путешествий. Сегодня хочу вам рассказать про железнодорожный вокзал города Великий Новгород, или же как этот вокзал называется официально - "Новгород-на-Волхове". Этот вокзал расположен на Октябрьской железной дороге. И такое название носит как сам вокзал, так и железнодорожная станция в старинном городе Великий Новгород. Точный адрес этого жд-вокзала: Великий Новгород, ул. Октябрьская, д. 5.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Данная железнодорожная станция - является конечной, для большинства поездов, кроме пожалуй поездов, которые следуют по двум направлениям, это - "Минск (Гомель)-Мурманск" и "Псков-Мурманск".

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Но поезда по этим двум направлениям, далеко не каждый день курсируют из Пскова и Минска до Мурманска, и обратно. А так на железнодорожную станцию "Новгород-на-Волхове" - каждый день прибывает лишь единственный поезд №42 "Ильмень", который ходит по маршруту "Москва - Новгород-на-Волхове" и "Новгород-на-Волхове - Москва".

Здесь виден скачущий на коне всадник. По одной из версий, этот конный всадник - является князем Александром Невским!

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Всего на железнодорожной станции "Новгород-на-Волхове" - имеется 4 платформы - две высокие островные платформы и две низкие боковые платформы, и 6 железнодорожных путей.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

У входа в вокзал повешена табличка:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А здесь виден подземный пешеходный переход, для перехода на другие платформы и стоящий на 1 пути наш дополнительный поезд № 207, о котором мы лишь планируем написать свой отзыв:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Также накануне праздничных дней, назначаются дополнительные поезда из Москвы до Новгорода, но такие поезда - являются дополнительными, и они ходят лишь несколько раз в году. Также с железнодорожной станции "Новгород-на-Волхове", можно легко уехать в довольно близко расположенный Санкт-Петербург (дорога проходит через станцию Чудово). Раньше на этом направлении ежедневно курсировали самые обычные пригородные электропоезда, которые следовали из Новгорода в Санкт-Петербург примерно в 08:40 и в 18:00, и они останавливались на каждом полустанке, но уже несколько лет по этому направлению ежедневно следуют только скоростные и комфортабельные поезда "Ласточки". Из Новгорода до Санкт-Петербурга ежедневно следуют 2 поезда "Ласточка", это поезд № 7502 (с отправлением из Новгорода в 06:20) и поезд № 7504 (с отправлением в 18:05).

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А из Санкт-Петербурга эти поезда "Ласточки" - отправляются в 07:25 и в 19:32 (это поезда №№ 7501 и 7503). И в среднем дорога между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом на электропоезде "Ласточка" - занимает примерно 2:40 - 3:40 (в зависимости от поезда).

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Сначала эти поезда "Ласточки" - на пути из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода - делали только одну остановку, в Чудово, но потом, из-за настоятельных просьб и многочисленных обращений местных жителей о том, что их категорически не устраивает такое пригородное железнодорожное сообщение, в администрацию Новгородской области, были дополнительно введены для следующих в/из Новгорода "Ласточек" - дополнительные остановочные пункты.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

И поэтому сейчас "Ласточки", ходящие в Великий Новгород, из-за большого числа остановок - не набирают высокой скорости, как было запланировано изначально, и сейчас это пожалуй - такие вот комфортабельные электрички. Но из-за высокой стоимости своих билетов, поезда "Ласточки" здесь - следуют полупустыми, чуть ли не совсем пустыми...

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Также от железнодорожной станции "Новгород-на-Волхове" - несколько раз в неделю ходят местные поезда по маршрутам: Новгород - Малая Вишера, и Новгород - Бологое (и обратно).

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

До революции 1917 года, старый жд-вокзал - размещался в небольшом одноэтажном деревянном здании, и он располагался совсем в другом месте, недалеко от церкви Федора Стратилата.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Но во время Великой Отечественной войны старый вокзал был полностью разрушен и его здание сгорело. Новое здание вокзала началось строиться сразу же после войны, в 1945 году, по проекту известного советского архитектора И. Г. Явейна. При этом здание жд-вокзала, было задумано как такой собирательный образ древнерусского Новгорода. Оно было построено 21 января 1953 года, и стало тогда, чуть ли не самым крупным зданием, которое было построено в полностью разрушенном городе... Недалеко от вокзала - прямо в центре Вокзальной площади, установлен еще бюст князю Александру Невскому:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Вот он во всей своей красе:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Смотрит знаменитый князь Александр Ярославович - прямо на Воскресенский бульвар, т. е. на бывшую улицу Карла Маркса:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

И при желании, любой гость Великого Новгорода, кто приехал в этот город на поезде, легко может пойти прямо в ту сторону, куда смотрит великий русский князь, и пройдя сначала по Воскресенскому бульвару, а затем через Сквер Воинской славы, и далее будет нужно еще пройти по улице Чудинцева, и через несколько минут, так достигается самый центр Великого Новгорода - площадь Победы-Софийская.
А с этой площади -легко можно пройти например к бывшему Десятинному монастырю:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Совсем рядом от железнодорожного вокзала находится "Макдоналдс", также как и автовокзал Великого Новгорода:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Там находится конечная остановка для многих городских маршрутов. Поэтому здесь стоит автобусы в ожидании пассажиров:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Отсюда легко можно добраться на пассажирском транспорте до центральной площади города (которая находится в нескольких остановках) - площади Победы-Софийская (это если вы не хотите прогуляться туда пешком), по разные стороны которой находится, как здание правительства Новгородской области:

Музей изобразительных искусств:

И великолепный Новгородский Кремль:

Так на автобусах №7 и № 7а - можно добраться даже до Юрьева монастыря :

Как и до музея "Витославицы":

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А еще там есть кафе с шаурмой, но мы туда не ходили, потому что шаурма - это точно не моя еда. Она у меня очень плохо усваивается. На здании железнодорожного вокзала есть большие часы, чтоб люди могли издали видеть, не опаздывают ли они на поезд:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Внутри вокзала есть две палатки с сувенирами, причем цены в обеих палатках разные. Также там есть несколько банкоматов:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

На вокзале имеются как пригородные кассы, так и кассы дальнего сообщения, где можно купить билеты, и над кассами висит табло прибытия и отправления поездов, а также часы, чтоб опять же пассажирам - следить за временем:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Внутри вокзала тоже очень зелено, везде стоят цветы:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

И вот мы на платформе, где уже стоит поезд:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

На втором этаже есть комнаты отдыха, где мы и останавливались. О них вы можете почитать в нашем отзыве, про них. Туда мы поднимались по такой вот лестнице. А внизу мы видим как раз одну из палаток с сувенирами:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Вот эта палатка крупным планом, там я купила себе красивый берестяной кораблик с надписью Великий Новгород.
А по этой лестнице, можно подняться из зала ожидания, на второй этаж жд-вокзала - прямо в весьма уютные и весьма недорогие комнаты отдыха:

Вот мой кораблик:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А это здание находится рядом с вокзалом:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Также недалеко от вокзала есть Макдональдс, что очень удобно:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Территория около жд-вокзала вполне зеленая, везде растут деревца и кустарники.
А также возле самого здания вокзала растут красивые ели:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Везде есть урны, все чистенько и аккуратно:

А вот и наш поезд, уже подошел к платформе№ 1 и ждет нас:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Бросаем прощальный взгляд на вокзал и пора садиться в поезд:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

И еще немного посмотрим на него:

Венчает вокзал советский герб:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Это внутренняя сторона вокзала со стороны путей.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Очень красивые дверные проемы, как и окна с решетками:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А теперь посмотрим на вокзал города Новгорода вечером, он выглядит очень красиво:

Вот большая привокзальная площадь:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Также у вокзала есть замечательное небольшое кафе "Мельница", где можно купить вполне съедобную выпечку и горячие напитки:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Оно находится рядом с шаурмой. На территории вокзала можно купить сувениры, там много ларьков и киосков, где продается много чего интересного. Также там можно купить еду в дорогу.

И вот он - наш поезд № 207, который следует до Москвы:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А здесь видно с платформы №1 - находящееся рядом со зданием железнодорожного вокзала "Новгород-на-Волхове", здание бывшей кубовой, где когда-то в 1950-х-1980-х годах, готовили питьевую воду для поездов:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Во второй сувенирной палатке я также приобрела подвеску для телефона (в качестве брелка - я их собираю)

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

И ее вид сзади - там мягкая поверхность для того, чтобы протирать телефон:

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

В общем, железнодорожный вокзал Великого Новгорода, это довольно небольшой, но очень красивый (как снаружи, так и внутри) и весьма уютный вокзал. Мне он очень понравился, и я ставлю ему заслуженные пять баллов! Всем пока, и до новых встреч!
Время использования 1991 - 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Улица - ул. Октябрьская
Общее впечатление Если хочешь уехать из города - посети скорей вокзал Великого Новгорода!

Акселл-Лакрес
вы поэт?
Собакина Долли
К сожалению нет:((, но в детстве я писала стихи…
Lacrimosa7002
Планирую зимой выбраться в Новгород)
Собакина Долли
Правильно, и я желаю тебе осуществить эту задумку, насчет зимней поездки в В. Новгород!))
Симпатичное здание вокзала)
Собакина Долли
Да, вполне такое симпатичное и уютненькое здание у этого жд-вокзала)))
anechka09s
К сожалению, не удалось ни увидеть, ни воспользоваться, приезжали в город на своём авто)
Собакина Долли
Ясно. Да, если приезжаешь в В.Новгород на своем авто, то - какой тогда смысл в жд-вокзале? Такой вокзал - весьма подходит людям, кто путешествует на поездах. А так, сам В.Новгород - наверное и Вам, очень понравился?
anechka09s
Да, город весьма интересен, хоть мы и были заездом по пути из Питера и погулять успели только в Кремле)
Собакина Долли
Полностью согласна, насчет того, что В. Новгород - весьма интересен и очень красив))) Надеюсь, что вам удастся совершить полноценный визит в него!)))
СКАЙПИК
Просто,сурово,доступно.
Собакина Долли
Да, вполне простой и доступный жд-вокзал))
rudicot
Не мог этот занюханный городишко быть Великим Новгородом. Там сейчас живёт всего 200 тыс жителей. У нас в Вятке и то 500 тыс. А представьте сколько жило во времена Александра Невского - тысяча человек не больше. И что они могли совершить великого эта жалкая тысяча из которых 300 женщин и 300 детей и стариков? Дурят нас историки однозначно. Правильно Фоменко и Носовский сказали, что Великий Новгород находился в Ярославле вернее это было так называемое Ярославово дворище, где По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Вы видели такой дворец в Новгороде на Волхове? Я нет.
Собакина Долли
Да, к сожалению, мы не видели такой дворец в Новгороде…
rudicot
Потому что его там никогда не было. В Ярославле конечно его тоже нет - возможно разрушен во времена присоединения Великого Новгорода к Московскому царству. Но всё-таки город побольше и стоит на торговых путях. А Новгород на Волхове совсем на отшибе.
Лейя 1405
Ничего, что Путь из Варяг в греки мимо проходил? И как бы есть еще европейские хроники, вас это не смущает? Тот же немецкий художник, который зарисовал Понедельский монастырь, которого сейчас нет, разрушен в войну.
И почему 1000 человек? При Иване Грозном там было 30 тысяч, половину он убил и с того времени Новгород пришел в упадок.
Но конечно, нас Историки дурят. В этом же огромный смысл имеется. Всемирный заговор, бугагааа)
rudicot
Бедный Иван Грозный и чего только на нармального царя не навешают. Вот теперь и Новгородцев оказывается всех под корень истребил. По официальной истории это вообще-то его отец сделал Василий 3. Если вы уж так хорошо знаете историю. А про заговор вы зря смеётесь. Если лично вы смысла не видите, то это не значит, что его нет. Переписыванием истории и занижением роли русского народа во всемирной истории занимается не одно поколение историков на западе и у нас в России тоже со времён Петра 1. За примером далеко ходить не надо посмотрите, что сейчас с историей делается на Украине. А как переиначивается история Второй Мировой войны на западе. Раньше мы были освободители, а сейчас нас наравне с Гитлером уже записали в оккупанты. Так что всемирный заговор всё-таки существует. Если с историей 20 века творят, что хотят, то уже как извратились над временем скрытом от нас за многие столетия и представить страшно. Одно только монголо-татарское иго чего стоит. И народ-то какой выдумали для захвата Руси монголо-татары. А почему не французо-евреи или японо-китайцы. Так что историки наши те ещё сочинители.
anna-nyura
Ну мне кажется симпатичное здание, главное-чисто везде.
Собакина Долли
Все верно, вполне такое чистое и симпатичное здание вокзала))
papa806
История это главное, а то что кто-то историю называет "занюханной" исторически безграмотный. в то время один дом в лесу считался деревней.
Собакина Долли
Тогда наверное любая битва, где участвовало несколько 10-в противников, или в районе 100 противников (с обеих сторон) - выглядит в описаниях, как эпическая "битва всех времен и народов"!!!
rudicot
В летописях обычно достаточно точно описано сколько народа участвовало в том или ином сражении, а если в реалии на том поле, где оно происходило столько народа не может поместиться, то это просто историки данное сражение неправильно помещают. Названия местностей в летописях очень расплывчаты, названия рек и холмов не уникальны и часто со временем меняются и дублируются по всей России. Не сложно ошибиться.
rudicot
Ну это вы так считаете. И между прочим это вы безграмотны исторически. Почитайте летописи о Великом Новгороде, а потом сравните что там описано с тем что есть на самом деле в "так называемом Великом Новгороде" и поймёте, что историки ошибаются. Факты вещь упрямая. И не нужно говорить, что вот раньше всё было меньше, один дом деревней, а сарай дворцом. Так говорят только те кто презирает русский народ и хочет задвинуть нашу великую историю в дальний угол мировой истории.
missSamanta
довольно симпатично
Собакина Долли
Точно, вполне симпатичное здание вокзала))
kozyreva85
Какой интересный. Я бы по зданию не догадалась, что это вокзал.
Собакина Долли
Вроде, в описании этого вокзала встречается такое, что этот жд-вокзал, специально хотели построить и на новгородскую ладью, под парусами, как и на новгородские монастыри))
Virinag
интересное здание, никогда не была в нем, потому как ездили всегда на машине…нужно заполнить пробел.
Собакина Долли
Верно, интересное здание)) Вполне можно исправить это упущение, т.к. он расположен - совсем близко, от основных туристических достопримечательностей В. Новгорода)))
avt564170
Чистый вокзал. За это можно поставить огромный плюс.
Собакина Долли
Абсолютно все верно насчет чистоты, и за это ему - можно и правда поставить большой плюс))
GOLUBENOK
Ничего особенного не заметила
Собакина Долли
Это просто небольшой, чистенький жд-вокзал, довольно необычной архитектуры))
ser.tyurin2011
Скромненько и со вкусом.
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет скромности и вкуса))
Марина Гейдрих
Белый вокзал. Редкость. Красиво и необычно)
Собакина Долли
Да, полностью согласна, насчет необычности и красоты этого жд-вокзала)))
Emily-D
Чисто как везде!
Собакина Долли
Верно, очень чистый в В.Новгороде жд-вокзал))
Skorpioshkaa
Красивый вокзал)
Собакина Долли
Точно, в В. Новгороде - довольно красивый жд-вокзал))