Отзыв: The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth II - игра для PC - Отличное продолжение

Достоинства: разнообразие фракций, редактор героев
Прямиком за чудесной стратегией в реальном времени под названием LotR: The Battle for Middle-Earth. Просто не возможно не упомянуть продолжение этой замечательной игры. Под неудивительным названием Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth 2.
Со времен первой части игра знатно разрослась, дополнилась кучей новинок, немного изменилась в плане геймплея и знатно похорошела. Тем кто еще не успел познакомиться с этим замечательным творением наверняка интересно в чем же дело и чего такого новенького добавилось? А я вам сейчас все расскажу.
Сюжет.
Сюжетная линия в этот раз стала гораздо ближе к своему книжному воплощению. И в игре мы будем свидетелем тех событий о которых не слово в фильме и даже в книге они упоминаются лишь в скользь. Кампания по прежнему разделена на две части – силы Света и силы Тьмы. За добро мы будем в основном оборонять значимые места, такие как Ривенделл, Эребор, Синие Горы, Серебристые Гавани. Кампания стартует практически через несколько дней после того как Братство Кольца вышло из Ривендела, и первое что надо будет сделать это отбить атаку гоблинов.

За силы зла мы будем штурмовать и разрушать все то, что отстаивали за силы света. Под нашей пятой падут Лориен, Форност, Лихолесье и конечно же Ривенделл.
Избранный Монструарий.

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth II - игра для PC фото

Во второй части контингент различных сторон неплохо так вырос. Для начала пропали отдельные войска Гондора и Рохана, которые теперь объединили в Людей Запада. Логично будет подумать, что эта армия теперь стала вообще апофеозом войны и способна разбить всех и каждого, но не спешите с выводами, другие расы тоже сильны. Отличная конница, средняя пехота и лучники сильные герои, крепкие стены и защитные башни, так же имеют наглость видеть все-все на карте, благодаря своей белой башне. Из героев имеют Арагорна, Боромира, Фарамира, Теодена, Эомера, Эовин и естественно Гендальфа. Неплохая смесь на мой взгляд.
Дальше идут новички: Эльфы. Эльфы как несложно догадаться сильны своими лучниками. Прокачанные лучники засевшие в башне практически не убиваемы и обеспечат вашей базе просто невероятный уровень защиты, особенно в купе с отрядом невидимых лучников в поддержку. Хороши эльфийские лучник в основном только благодаря своему улучшению, после которого стрелы эльфов начинают отбрасывать врагов назад, не давая и шансам прорваться к войску. Из героев замечены: Элронд, Арвен, Трандуил, Леголас, Глорфиндел, Халдир, Древобород.
Еще одни новички в игре, но отнюдь не в ратном деле – Гномы. Гномы мои любимцы, не смотря ни на что. Пехота гномов одна из самых сильных в игре. Единственный недостаток гномов, это то, что им еще надо добежать до врага. И если допустим у стражников благодаря своему навыку, с разгона врезаться в ряды противников, есть все шансы выйти из боя победителями, то метателям топоров порой приходиться ой, как не сладко. Благо у гномов есть лучники Дэйла. А еще у гномов все хорошо с защитой, и у них одни из самых крепких стен в игре. Правда с героями у гномов тоже туговато, их всего три: Глоин, Гимли и Король Дайн Железная Пята.

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth II - игра для PC фото

Мордор. Как и в первой части берут количеством и своими чудищами. Героический контингент помимо Короля-Чародея и Назгулов разросся еще на глашатая Саурона и у назгулов теперь есть возможность пересесть на летающих тварей, делая их намного опаснее.
Изенгард. В принципе со времен первой части тоже не особо изменился, добавились стены, и несколько новых героев. Теперь в Изенгарде их четыре: Саруман, Гримма Червеуст, Луртц и наездник на варге Шарку, видимо навеянный прозвищем Сарумана среди орков.
Из новичков за силы зла выступили гоблины. Как и войска Мордора берут своей массой и чудовищами в виде пауков, полу-троллей, великанов и маленьких дракончиков. В качестве герое используют паучиху Щелоб, короля гоблинов Горкила и Дрогота - короля драконов Серых гор.
Геймплей.

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth II - игра для PC фото

Для начала скажу, строительный стиль из первой части был упразднен. Ага, теперь строить можно где угодно. Стены кстати тоже, можно строить хоть в три ряда и в последствии усилить стены, башнями, балистами, черными ходами и воротами. Кстати мне вот очень нравиться мудрить с защитой и стенами, выстраивая их ровными рядами, точно выверяя количество секций и башен, создавая ложные коридоры заканчивающиеся тупиком, напичканным защитными башнями, Вполне плюс по моему. Во вторых, появился флот и в следствии чего морские сражения. В третьих теперь на стенах нельзя размещать войска, в принципе это плюс в сторону баланса по отношению к фракциям у которых стен вообще нет. В четвертых слегка изменилась система добычи ресурсов, да как и в первой части ресурсы добывают определенные здания, но теперь эти здания локально зависимы немного по другому. Во второй части здания конечно можно ставить где угодно, но вот если наплодить ферм в одном углу, толку от них будет чуть. Теперь близко стоящие друг к другу ресурсоносные здания малоэффективны и приходиться их равномерно распределять по всей карте. Так же в режиме сражения на карте можно найти Горлума с кольцом всевластья принеся которое на свою базу можно получить уникальный юнит. Сам Саурон встанет под знамена тьмы или леди Галадриэль под знамена света. Чрезвычайно мощные индивиды стоит заметить. А еще добавился режим War of the Ring который напоминает Rise of Nations и представляет собой карту Средиземья состоящую по которой передвигаются отряды фракций и в последствии происходят битвы за определенную территорию. Появился редактор героев, в котором можно собрать война на свой вкус и цвет. Разрослась глобальная магия, которая может хорошенько перевесить чашу весов в ту или иную сторону.
Графика опять же на высоте, и хоть движок не изменился, отшлифован и доработан он выше всяких похвал. На максимуме игра даже сейчас выдает довольно сильную картинку. Музыкальное сопровождение ну тут можно только сказать а чего вы ожидали? Это Властелин Колец. Атмосферно, знакомо, эпично.
В итоге получили крепкую, замечательную стратегию. Которую, как говорится маст хэв каждому.
Общее впечатление Отличное продолжение

bukatajaolja