Отзыв: Аудиокнига "451 градус по Фаренгейту. Улыбка" - Рэй Брэдбери - Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их (с) Рэй Бредбери
Достоинства: Слог автора, сюжет, смысл, чтец, музыка в аудиокниге.
Рэй Брэдбери уже успел поразить меня раньше книгой "Вино из одуванчиков", которую я так и не дочитала. Так вот сложилось, что в какой-то момент мне попросту не хватило на неё времени. К её прочтению я обязательно вернусь, но а сейчас хочу рассказать немного о книге "451 граду по Фаренгейту".
Вот сколько сотен раз я встречала эту книгу на сайтах, в пабликах и группах в социальных сетях, но каждый раз боялась её читать. Именно боялась. Мир, который создал в своём произведении Рэй Бредбери, страшит меня и знакомиться с ним совсем не хотелось. Мир, в котором нет книг, мир в котором нет семейных ценностей, нет времени, нет человечности, нет чувств. Мир, который гораздо проще нашего, в котором всё только и построено на развлечении в угоду самых низменных человеческих желаний. И страшно от того, что мы с каждым годом всё больше и больше к этому миру приближаемся.
Роман ведёт своё повествование о пожарном Монтеге. Только вот род этой профессии изменился и теперь пожарные занимаются тем, что сжигают книги. Книги, на место которым пришли телевизионные передачи, которые упростили все значимые произведения до не узнаваемости. Обучение стало поверхностным, а весь мир превратился в закрытое существование в собственных домах, где люди не общаются между собой, дети нужны только для продолжения рода, человеческая жизнь не ценится совершенно. Весь мир куда-то бежит, летит в бешеном темпе всё быстрее и быстрее, чтобы не оставить времени остановиться и подумать немного. И даже надвигающаяся война не трогает людей. Вот только Монтег начинает видеть как всё на самом деле после случайного знакомства с соседской девушкой Кларисой. Пожарный начинает понимать, что всё не так в этой "счастливой" жизни... Это лишь начало переживательной и эмоциональной истории пожарного.
Эта книга настоящее откровение и крик о помощи. Страшно, что однажды именно так и будет в реальной жизни, что именно к этому ведёт всё, что сейчас происходит. Невольно вспоминаются люди, которые неизменно уткнулись в свои смартфоны. Нет, не те, что общаются с друзьями, листают новости в социальных сетях, пока едут в общественном транспорте или ждут кого-то. Не это для меня страшно, а то, что даже в кругу семьи люди всё больше без смысла пялятся на экраны смартфонов. Что даже на семейном празднике или на прогулке найдутся люди, которые неизменно будут считать, что глупые анекдоты, картинки и мемы, лучше семьи, друзей и мира в целом.
Невольно вспоминаю слова знакомых людей, которые лишь отмахивались от меня, стараясь не видеть ряды летящих военных самолётов.
"Главное, что не у нас война, а они пусть хоть все передохнуть!" - именно эти слова я услышала не один раз от разных людей в ответ на мой обеспокоенный и испуганный взгляд. И на душе от этого мерзко. И хочется как можно дальше бежать.
Брэдбери - это писатель фантаст? Тогда просто прочтите монолог Битти из этой книги и найдите хоть что-то, что не совпадёт с нынешней жизнью. И печально, и страшно.
Вот он век высоких технологий: одни играют в игры до того, что просаживают весь семейный бюджет, покупая всякие крутые примочки в играх; другие выбивают с родителей смартфоны, брендовую одежду, вэйпы и эти спиннеры( от которых уже тошно, если честно) и унижают тех, кто этого не имеет; третьи готовы продать себя и душу за последний телефон с "яблочком"; другие помешены на развлечениях, забывая обо всём на свете; а ещё одни презирают тех, кто читает книги и говорит, что они просто отсталые, раз это делают. И это далеко не все проблемы. А мои слова - просто слова, которые ничего, увы, не изменят. А вот книга "451 градус по Фаренгейту" может изменить. Даже, если она заставит задуматься хоть одного человека из тысячи, это уже будет большой победой.
Я не смогла бы осилить книгу читая её сама. Я уже сказала, что боялась этих откровений. Поэтому и решилась слушать аудиокнигу в прочтении Вадима Максимова. Были и другие чтецы, но я выбрала именно его. Его голос воспринимается, донося всю суть слов, прочитанных им, в самое сердце. На фоне звучит тихая музыка, которая идеально подобрана под моменты и помогает ещё лучше проникнуться всей историей. Без неё было бы в разы хуже и тяжелее воспринимать смысл. Всё же эта книга не лёгкое чтение, что было доказано второй половиной книги, которую я то и дело перематывала назад, чтобы ещё раз прослушать какой-то участок, потому что трудно было его воспринять с первого раза. И вот финал...
Я однозначно рекомендую прочесть или прослушать эту книгу. Это очень сильное произведение, проникающее в самое сердце и заставляющее думать. Такие книги нужно читать и перечитывать.
Общее впечатление | Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их (с) Рэй Бредбери |