5
Отзыв рекомендуют 44 17

Отзыв: Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Россия, Москва) - Необычная красота рядом с домом

Достоинства: Милый, камерный музей, в котором вы можете стать единственным посетителем.
Недостатки: Их нет.
Собираясь сегодня в Лианозовский парк, я бегло просмотрела отзывы о нем. Некоторые авторы выражали недовольство небольшими размерами парка, а также тем, что в нем нечего делать, разве что с детишками погулять. В реальности оба эти утверждения оказались не верными, причем настолько, что рассказ о парке я решила разбить на две части, иначе он получился бы слишком длинным, неудобным для восприятия. И в первой части я расскажу о самом интересном месте, скрывающемся в этом парке, а именно о музее славянской культуры имени Константина Васильева.

Немного лирики. О творчестве этого замечательного художника я узнала лет 40 - 45 назад, т. е. еще в коммунистические времена. В журнале "Работница" попались фото его картин. Впечатление было сильным, долго разглядывала, что-то даже вырезала и хранила среди прочих детских "секретов". Чуть позже узнала, что не так далеко от моего дома есть его музей, даже видела его, проезжая мимо в направлении станции Лианозово. А вот выйти и посетить - все недосуг. Время нашлось только сейчас. Возможно так было нужно.


Но вернемся к музею. Находится он примерно минутах в 15 ходьбы от метро Алтуфьево (первый вагон из центра, право-право, по улице Череповецкая в сторону платформы Лианозово). Можно проехать на автобусах (их там довольно много) до остановки улица Угличская, она четвертая от метро. Далее вдоль забора по ходу автобусов до вывески:

Вывеска


И в калитку, которая рядом:

Калитка


Все выглядит заросшим-заброшенным, не обращаем внимания, проходим дальше. И вот перед нами здание музея:

Здание музея


Здание интересно само по себе, поскольку это бывшая дача промышленника Лианозова, построенная в начале 20-го века. Обходим его справа, и вот перед нами вход в музей:

Вход в музей


Тихо, безлюдно. Опять возникает мысль, что музей не работает. Но дверь открыта, входим в нее:

Вход в музей


Полки справа на фото -это небольшой прилавок с книгами, репродукциями, сувенирами. Тут же можно заказать картину на ткани (это очень красиво, похоже на подлинник), а также купить билеты. Билет обойдется вам в 200 рублей, для пенсионеров 100 рублей. Очень демократично по сравнению с прочими культурными заведениями. Белая дверь прямо - это вход в первый зал. Идем приобщаться к прекрасному.

Покажу сам зал, его планировка заслуживает отдельного внимания:

Зал 1


Пространство сравнительно небольшое и очень уютное. Никто никуда не бежит, не толкает, не учит куда ходить и куда не ходить. Кроме нас в зале было лишь три товарища из Германии. Более никто произведениями Васильева в это время не интересовался.

Небольшое отступление. Вспомнилась мне в этот момент Выставка "Художественные сокровища России".Выставка была неплохой, даже хорошей. Но стоимость посещения принципиально другая, а желающих - толпы. Здесь же вообще никого. Почему? Очередная загадка русской души, не иначе.

Ну и приступим уже к просмотру картин. Из того, что помнила с детства:

Ожидание


Эта картина называется "Ожидание". Пламя свечи на ней как живое, это какой-то секрет художника. Как будто действительно смотришь в окошко и видишь там девушку. Пожалуй, эта картина моя любимая.

Вторая картина, которую помню уже много лет - "У чужого окна":

Нежданная встреча


Это целая история, запечатленная в стоп-кадре. Какая? Наверное, у каждого будет своя собственная версия. Свою оставлю при себе.

Запомнила и этого страшного дядьку, изображенного на картине "Человек с филином":

Человек с филином


Опять-таки огонек как живой. Не буду показывать все картины, их все-таки лучше смотреть в музее, а не на экране компьютера. Тем более не буду о них рассуждать. Покажу экспозицию в целом:

Зал 1


Зал 1


Зал 1


Зал 1


Скажу только пару слов об этом триптихе:

Зал 1


Не понятно в чем тут секрет (быть может, эффект окна в параллельный мир?), но эта группа картина притягивает к себе взгляд, на нее хочется смотреть еще и еще. Что сделать довольно просто, как раз напротив стоит несколько стульев. И желающих присесть на них нет.

На первом этаже помимо главного есть еще два маленьких зала, и один еще на втором этаже. Там представлены картины других художников, близкие по стилю к васильевскому. Вот несколько произведений Василия Семочкина - он же Радомир:

Картины Василия Семочкина


Картины Василия Семочкина


А это - Всеволода Иванова:

Картины Всеволода Иванова


Картины Всеволода Иванова


Картины Всеволода Иванова


Автора этой картины не помню, но все-таки ее покажу - уж очень забавный дядька на ней:

Чья-то картина


Но все-таки произведения Васильева мне понравились больше. Да простят меня другие художники.

В залах можно увидеть не только картины, но и предметы старинного быта:

Предметы старинного быта


На втором этаже вот такой длинный стол со скамьями:

Стол со скамьями


Тут видимо проходят лекции и мастер-классы. И наша экскурсия на этом закончена. Музей небольшой, всего лишь четыре зала. Приобщение к прекрасному вполне можно совместить с посещением Лианозовского парка, в котором музей и находится. О нем постараюсь написать отдельно, он сам по себе заслуживает полноценного отзыва.
Время использования 2017
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Череповецкая
Дом №
Общее впечатление Необычная красота рядом с домом
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Karadag28
Я тоже помню этот журнал "Работница"…Неужели столько лет прошло? Картины сразу понравились. Интересный отзыв!
dadra
Да, время летит)
Eknik
Не знала, что в Москве есть такой замечательный музей
dadra
Похоже, о нем не знает никто)
Eknik
Это очень плохо
coniors8
Мне с детства Васильев нравился, у него все картины загадочные:)
Тверичанка
Отлично!
ИНЭ
Спасибо. Надо сказать подруге - ей нравится этот художник
dadra
По понедельникам музей не работает. Не забудьте сказать.
aleksandratolina
Какая изумительная простота.
verlar
Захотелось туда сходить
pushkinec
15 октября 2017 г. в 18:30 буду там делать доклад о 200-летии 1-го выпуска Царскосельского Лицея, в котором учился Пушкин. Будут новые 2 книги. Одна о нем и другая с 40 новыми неизвестными его творениями. Лобов В.М.
dadra
А как туда попасть? И сколько это будет стоить? Вдруг смогу выбраться…
pushkinec
теперь вход стал платным по 200р. за музей картин. А доклад бесплатный.
Проезд: метро Алтуфьево. Из 1 вагона 2 раза налево. Автобусы: 92, 574, 815, 685 и 774 до 4-й ост. «Угличская». Адрес Музея славянской культуры имени художника К. Васильева: ул. Череповецкая 3Б.
dadra
Для меня вход 100 руб.) Спасибо за информацию.
KaterinaSoboleva
Прекрасный отзыв, спасибо! Захотелось посетить музей.
dadra
Мне тоже) Да и по парку пройтись заодно…