Отзыв: Аниме "Призрак в доспехах" (1995) - Человек как робот и робот как человек.
Достоинства: Атмосфера, музыка, идеи, некоторая аутентичность. В общем, всё.
Недостатки: Быть не может.
Недавно вышел фильм со Скарлет Йохансон в главной роли. Меня заворожил тот мир, который придумали сценарист и режиссёр фильма. Со смыслом, фильм, конечно, не то, чтобы не дотянул, а попадал всё время мимо. И вот я решила сравнить фильм с первоисточником. И не пожалела. Это самое неожиданное впечатление от просмотра в моей жизни!
Знаете, с чем у меня вдруг начал ассоциироваться этот шедевр мультипликации? Фильм "Солярис" Тарковского. Сейчас поясню. Польский писатель-фантаст Станислав Лем настаивал на том, что человеку нужен космос. Русский режиссёр Андрей Тарковский считал иначе. Его мысль выразил герой Юрия Ярвита. Человеку не нужен космос. Человеку нужен человек. И подобная же мысль скользит в каждом кадре "Призрака в доспехах". Человеку не нужна техника. Человеку нужен человек.
Главная героиня это робот. Её называют Майором. Она служит в специальном отделе. Сюжет рассказывать не буду. Боюсь, что будут спойлеры. Главное не это. Главное это мир, в котором живут герои. Мир, где человек уже почти превратился в робота. Его можно взломать и поставить ему нужную программу. Он уже стал машиной, заложником и пленником прогресса. А роботы, роботы научились чувствовать, думать. И кто теперь искуственный интеллект это ещё вопрос. Большой вопрос. Искуственным интеллектом стали люди.
У Стругатских в книге "Жук в муравейнике" был такой народ, который не давал развиться опасным открытиям. Этим идеям не давали появиться. Может, они были правы? Всем советую посмотреть это мультфильм. Кто-то оценит идеи, завязанные в фильме. Кто-то музыку. Гениально-японскую музыку, надо сказать. Кто-то оценить образы, придуманные мультипликаторами. Но вы запомните этот шедевр. Это точно.
Общее впечатление | Человек как робот и робот как человек. |