Отзыв: Фильм "Детям до 16-ти" (2010) - Западает в душу
Достоинства: О насущных проблемах молодежи
Недостатки: Игра некоторых актеров и глупая сцена в начале фильма.
Сюжет фильма "Детям до 16-ти" (2010) рассказывает зрителю о жизни четверых студентов, у которых все впервые: первые серьезные любовные переживания, первый секс, первая измена. И, именно, это тот, нечастый случай, когда режиссеру далеко уже не юного возраста, давно прошедшего все этапы взросления и подростковой влюбленности удалось создать на эту тему фильм, который западает в душу, используя при этом довольно банальный сюжет с любовным четырехугольником, периодически меняющим свои стороны.
Картина получилась искренней, достоверной и очень реалистичной, все поступки героев так же нелогичны, и, порой, неправильны, как и бывает в жизни. Хотя, в картинах о молодежи, создателям достичь реалистичности особенно трудно, в силу того, что режиссеры, и сценаристы, часто, гораздо старше своих героев и воспринимают их чувства и проблемы как бы со стороны и, совершенно по-иному.
Задействованные молодые, не особо известные, актеры значительно добавляют фильму очков, и исполняют свои роли очень старательно, как бы проживая их. Лишь только Лянка Грыу смотрится немного театрально и не к месту, остальные же - Алексей Горбунов, Дмитрий Кубасов, а, в особенности Анна Старшенбаум, безусловно, хороши. Мне понравилась ее героиня - Лея, ее органичное и логичное перевоплощение из мрачной неформалки, пишущей стихи и живущей в квартире под крышей, в стальную бизнес-леди. Герой Алексея Гобунова - Кира вызывает лишь недоумение. Это же надо быть таким дураком, такой беспринципной, трусливой и аморфной личностью. Его болтает по жизни как "д... в проруби". Вызвала также мое недоумение и непонятная сцена в начале фильма, когда пассажир начинает поучать Киру, как вести себя с девушками. К чему она?
Недочеты в фильме "Детям до 16-ти", есть, но та атмосфера, которую в нем удалось показать, те чувства, которые удалось вызвать, и есть его положительной оценкой . Кино, очень трогательное в своей наивности при всей банальности сюжета.
Общее впечатление | Западает в душу |