Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Не маргаритно и не мастерски

Достоинства: игра некоторых актеров
Недостатки: сценарий и постановка
В премии "Оскар" есть отдельная награда - за "Адаптированный" сценарий. То есть, автор сценария прочел книгу и написал Свой Собственный текст, по ее мотивам.
Но Бортко почему-то совсем не запарился... Он открыл произведение Булгакова на первой странице, зачеркнул слово "роман" и написал слово "сценарий". Неожиданное решение. :)
Но кино и литература жанры полярно разные, и потому сериал получился провальным.

Следуя за Булгаковым и практически паразитируя на нем, Бортко дает понять зрителям, что ему нечего сказать самому.
Так зачем тогда сие предприятие?!
Чтобы поменять слова на картинки?
Кинематографисты! Запомните один раз и навечно: то, что выглядит гениально на странице, не смотрится на экране! Вообще. (Собственно, потому "Оскар" и дают за адаптацию...)
Причем, неимоверно обидно за актеров... Роль Бездомного - лучшая в карьере моего любимого Галкина! Понкратов-Черный бесподобен в образе Лиходеева! Мастер в исполнении Галибина потрясающ... Они так старались... И всё зря.
Не справились лишь самые главные - Ковальчук бесцветна, и в ней напрочь отсутствует не то что ведьминский демонизм, но даже элементарная харизма... Басилашвили не может скрыть доброты и внутреннего благополучия, и до Воландовской злости и одиночества ему как до луны на велосипеде... Филипенко был гораздо более ярким Коровьевым у Кары, чем стал - Азазеллой у Бортко. А Абдулов лишь корчит рожи... будто доказывая, что еще не разучился играть и переигрывать... Стыдно...
Кот как ряженый клоун из цирка...
Музыка Корнелюка мощна. Но лишь прибавляет патетики, вместо того, чтобы ее, и без того захлёстывающую всё действо, оттенить спокойной и душераздирающей мелодией...
Короче, для Бортко роман Булгакова слишком много значил. И он не смог справиться со своим восторгом и эмоциями. Иначе никак я не могу объяснить сего феномена: Как человек, поставивший "Собачье Сердце" и чуть своим фильмом не переплюнувший шедевр писателя, мог - здесь - до ТАКОЙ степени погрязнуть в ПОШЛЕЙШЕМ пафосе и не показать ничего, кроме как цитат из великой книги...
Садитесь, два. В четверти.
Фильм всегда зиждется на двух китах (остальное приложится): на Сценарии и Постановке.
Тут бездарно как то, так и другое...
У Кары вышло лучше. Но тоже не идеал. За экранизацию этого романа вообще лучше не браться без знаков свыше. Магически облажаешься...)))
Общее впечатление Не маргаритно и не мастерски

BJohn
Забавно, что "провальным" этот проект считают, от силы, человек пять из каждого миллиона его восторженных зрителей. И если я ещё как-то могу согласиться с Генри Фордом в том, что примерно девяносто процентов людей сами не знают, чего хотят, поэтому их вкусу доверять просто нельзя, то когда девяносто процентов превращается в девяносто девять с половиной и больше, я, напротив, склонен не доверять вкусу оставшихся Мосек, лающих на слона. Считаю этот фильм лучшим из всех постановок данного романа. А сценарий, хм, я следил по книге, расхождений предостаточно, чтобы видеть руку, которая умеет отделять зёрна от плевел.
Абрамыч
А ты сам-то чьих будешь? (С)
В смысле, сам какую оценку поставишь?
BJohn
Конечно же, пятёрку, тут и сомнений нет. Потрясающая работа, от которой я чуть штаны себе не намочил. Все актёры на своих местах, от "бесцветной" Ковальчук глаз невозможно отвести, а Басилашвили страшный до усрачки. Мне лично бОльшего и не надо, я этот роман Булгакова никогда не идеализировал, и ты прекрасно знаешь, почему.
flurry2005
Меня нельзя причислить к "моськам", и тем более "лающим на слона" - я всегда рада признать чью-то удачу. Мы все вместе строим этот мир и поднимаем его из бездны - какая может быть зависть… Но тут бессвкусие и сраный пафос налицо. Мне было прям неудобно за режиссера. Галкин фильм немного вытягивает, на пару с Галибином, но они мало могут…
BJohn
Моська лаяла отнюдь не от зависти, Саш. Освежи Ивана Андреевича Крылова в памяти. Там совсем другие мотивы.
flurry2005
Я эту басню отлично помню. Моська хотела через крик прикинуться большой. :) Но и этого во мне нет тоже. Я вполне себя устраиваю - со своим ростом и социальным положением. :) Просто сериал -г-но. Пафосное - мое самое нелюбимое.
BJohn
Не большой, а именно сильной. Вне зависимости от социального положения и роста. А по-настоящему сильный (кто не нуждается в показухе) не станет лаять на слона даже в том случае, если он ему видится пафосной кучей гамна, мимо пройдёт. Лающая собака не кусает, а достаточно сильная, чтобы укусить, не разменивается на лай.
flurry2005
Я бы не хотела оправдываться, но все-таки скажу, что мне сильно претит замах на важное для меня произведение, без умения летать. :) Поэтому мне и захотелось высказать вслух свое "фу".
BJohn
Знаешь, вот прекрасно понимаю. Есть у меня один очень добрый и близкий мне друг, который так любит "Трёх" А.Дюма, что никак не может простить Полу Андерсону его экранизации 2011 года. Настолько, что разнёс картину в пух и прах. Но и он рассмотрел в ней стараний на пару баллов. Летать Бортко, возможно, ещё не научился, но и ползать уже давным-давно не ползает.
Абрамыч
Я думаю, что знаю, о ком речь, хехехехе…
BJohn
Ох, а я думаю, кто тут со свечкой стоит, у меня уже все ботинки в парафине.
Абрамыч
Соглашусь с предыдущим оратором: сценарий и актерская игра не без грехов, но от первоисточника отличается прилично.
Очень не понравился Бегемот. Натурально ряженый клоун, тут полностью с Вами согласен.
BJohn
Ну ладно, насчёт Бегемота согласен, были и лучше варианты. Хотя для меня этого мало, чтобы скинуть целый балл.
flurry2005
И кстати даже кот - достоверен и великолепен по сравнению с ужимками Безрукова… Из него Иешуа, как из меня физик-ядерщик))) Сразу вспоминается шутка про Пугачеву, с пририсованным Безруковым в рыжем парике: "Страшно не умереть. Страшно, если после твоей смерти тебя сыграет он". )))
BJohn
Очень может быть, это далеко не самая удачная роль Безрукова, просто мне этот персонаж сам по себе безразличен, а все сцены с ним для меня прошли в затаённом дыхании от игры Лаврова. Я чуть не плакал, так мне Пилата было жаль.
flurry2005
Лавров играет хорошо (там Школа, самая что ни на есть станиславская). Но он не похож на Пилата. Пилат был молодым мужиком, когда встретился с Иисусом, ему даже 30-ти, кажется, не исполнилось. Пародия. Да весь сериал - по сути пародия…
BJohn
Вот тебе и расхождение с книгой! А ты говоришь, что он просто зачеркнул и написал "сценарий". Есть сценарий, изменения есть. И мне Пилат куда больше нравится (трогает, волнует, восхищает) именно таким, каким его показал Лавров, а не таким, какой он у Булгакова. Для меня это не пародия, а удачная поправка, даже находка.
flurry2005
Это не расхождение с книгой))) Это расхождение с Евангелием))) Булгаков про возраст Пилата не уточнял, считал, что само собой разумеется))) Настоящий Пилат у Мела Гибсона. И там же всё остальное, настоящее и живое. А не пластмасска, по мотивам личных эмоций.)
BJohn
Евангелие тоже книга. И отнюдь не документальная, а художественная со всей силы. Так что не суть. Возраст не уточнял, но внешность-то всё равно описывал. Гибсон снял точнее (по книге), но менее интересно, по крайней мере, для массового русского зрителя. Ну и для меня тоже.
flurry2005
Давно подозревала, что я не русский зритель)))
flurry2005
Здесь Вы спорите с самим Бортко :) Он говорил, что от текста старался не отступать. И напрасно. :)
BJohn
Ну, "стараться" и "достигнуть" всё-таки не совсем одно и то же. Вот я сейчас, к примеру, очень стараюсь не язвить и не спорить, но получается пока как-то не очень.
flurry2005
Ничего страшного. :) Так даже интереснее. ) С тобой спорить натурально вкуснее, чем глотать пафос)
Olga3049
Провальный сериал? Спасибо Бортко за то , что он не стал вносить никакой отсебятины. Получилась скорее театральная постановка, чем фильм, но это и здорово. Неторопливо можно наслаждаться. Кино более динамично само по себе, поэтому нас и не устраивают многие экранизации. Здесь меня устроило все. Актеры конечно староваты, но возраст и не важен. Главное- суть персонажей. А с ней актеры справились.
НеМаргарита
Если отталкиваться от "Оскара", то Воланд должен быть негроидом, Иуда гомосексуалистом, а Маргарита инвалидом. Хотя шизофреники тоже инвалиды, а их в картине много. Так что можно номинировать на "Оскар" )))