Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Грустная автобиографическая повесть

Достоинства: респект и сочувствие автору, что прошел через это
Недостатки: испытываешь много негативных эмоций при прочтении романа
Эта книга вызывает интерес уже своим названием. Её хочется прочитать хотя бы для того, чтобы узнать, кто же просит похоронить его за плинтусом, и как вообще можно быть похороненным за плинтусом? Главный герой мышь что ли?

Нет, главный герой не мышь, это обычный мальчик по имени Саша, который учится во втором классе и живет с бабушкой и дедушкой. Его родители в разводе, мама нашла себе "карлика-кровопийцу" и живет с ним в другой квартире, а воспитанием мальчика занимается бабушка.

Книга Похороните меня за плинтусом - Павел Санаев фото

Саша обычный ребенок, которому интересно лазить по стройке, есть мороженое и кататься на аттракционах. Только из-за того, что он часто болеет, бабушка запрещает ему заниматься этими вещами. Даже мороженое ему приходится есть уже растаявшим.

Но это полбеды. Самое ужасное - это атмосфера в семье. Бабушка Саши, мягко говоря, не в себе. Она каждый день ругается на него, кричит и обзывает. Дед тоже попадает под раздачу, поэтому, несмотря на свой преклонный возраст, он до сих пор работает, чтобы поменьше находиться дома.

С мамой Саша видится редко. И даже эти нечастые встречи опять же портит бабушка, которая начинает скандалить на ровном месте.

Книга Похороните меня за плинтусом - Павел Санаев фото

Когда я читала этот роман, мне было очень жалко ребенка. Отвратительное детство, ужасная жизнь. Но закончилась книга очень интересно и для меня неожиданно.

После прочтения у меня осталось два вопроса: зачем автор писал эту книгу и почему она посвящена актеру Ролану Быкову?

Книга Похороните меня за плинтусом - Павел Санаев фото

Позже я выяснила, что книга автобиографична. Прототип второклассника Саши - сам автор. Это он рассказал о своём детстве, о своих бабушке, дедушке и маме. А "карлик-кровопийца" - это и есть Ролан Быков. Таким образом, Павел Санаев посвятил этот роман своему отчиму. От осознания того, что это произведение не выдумка, что действительно автор прошел через это в детстве, волосы дыбом встают.

Книга написана легким языком, читается быстро, но в моральном плане тяжело. Не могу назвать книгу плохой, но если вернуть время назад, я бы её читать не стала. Детство - это самая лучшая пора в жизни. Каждый человек имеет право на счастливое детство. И я не могу смотреть, как у кого-то его отбирают.

Если у вас хорошее настроение и позитивный настрой на жизнь, книгу читать не советую, ибо это всё улетучится в момент. Ну а если вам хочется погрустить, поплакать и вообще вы меланхолик - вперед, книга для вас. Своим друзьям я бы этот роман читать не рекомендовала.
Время использования 270 страниц
Общее впечатление Грустная автобиографическая повесть

dimatello2007
жизненно и слишком грустно, но читать было интересно и фильм смотрел
milanastar
В книге есть попытка понять поведение бабушки.И далеко не всегда детство бывает безоблачным
infekcia2008
Понять поведение бабушки мне было легко, потому что у меня самой была такая же.)
Такое происходит, когда властная женщина с тяжёлым характером влюбляется во внука. Жизни таких внуков не позавидуешь.
milanastar
А ее прошлое?
infekcia2008
Там было много всего… И тяжёлого в том числе. Из семьи рабочих вышла замуж и попала в зажиточную купеческую среду. Но деда посадили по 58 статье, и ее нигде не брали на работу, а дома сидели голодные трое детей.
В общем я на нее не в обиде, она была - просто кладезь эрудиции. И любила безумно, хоть и драла и обзывала. Сколько она мне дала- никакой школе не под силу. Да и сломать меня ей не удалось, т. к. мне в наследство от неё тоже характер достался властный и напористый.
Я только об одном молюсь, чтобы найти в себе силы и разум не стать для своих внуков такой же.))
Helll-1
На мой взгляд, очень жизненное произведение, ведь такое сплошь и рядом, когда родители скидывают детей на бабушек и занимаются устройством личной жизни. Каждой горе-мамаше желаю почитать эту книгу - каким после этого видит мир ребёнок (( Спасибо за интересный отзыв!
Очень жизненное. Читала этот роман как будто о себе. ((
bornesulinovo
Фильм смотрел по этой книге,мрачный.
Lida34
И книга и фильм заставляют задуматься. Произведения не для развлечения)). Отзыв очень понравился, душевно написано…
спасибо)
sommer1975
Фильм оставил не столь тягостное впечатление, как книга.
Лиза Шока
А я бы почитала, люблю что-то подобное
gilinale
Фильм мне понравился.
Усталый
Вроде кино такое было… Не знаю насколько по книге, но читать такое не хочется :(
kikichtoriya
да, роман экранизирован. я так моментами его посмотрела, он ещё грустнее книги.
Элизея
Я от книги и стиля автора была просто в восторге … Несмотря на то, что история грустная, она написана с большим юмором и любовью к бабушке. Фильм тоже по своему хорош, но все- таки сильно отличается от книги…что впрочем не редкость
maryor85
Отличная книга. Не сказала бы, что сильно мрачная. Это фильм по ней мрачный - телевизионщики, как всегда, сгустили. Слышала, что автору книги фильм не понравился совсем. А книга, скорее, просто о детстве.
minoekaterina
Ого, не знала, что Быков - его отчим. Неожиданно.
Читала уже давно, помню это ощущение жизненности. Хочется перечитать, к тому же, есть вторая часть (правда, её не хвалят совсем).
kikichtoriya
а меня перечитывать не тянет, грустно очень(
Kosmonaut Misha
читал. книга по нервам била. пробовал смотреть, нифига не вышло
kikichtoriya
я после прочтения фильм прощелкала, останавливалась на некоторых моментах и финал посмотрела. грустно. полностью картину смотреть не хочу
Podruga Druga
Мне понравились и фильм, и книга. Крючкова, кстати, в роли бабули неподражаема. Но я человек местами черствый, так что на слезу меня не пробило: может быть, потому что с юмором у Санаева все ок.
kikichtoriya
а я сентиментальная) поэтому меня разжалобить как нечего делать)
Galogenka01
На мой взгляд не совсем корректный вывод "… если вам хочется погрустить, поплакать и вообще вы меланхолик - вперед, книга для вас…" Есть жизненные реальные истории (даже если и не очень), которыми делятся не для того, чтобы кто-то просто погрустил или посмеялся, а задумался!
Tulasy
Книгу не читала, а фильм очень понравился.