Отзыв: Республика Сан-Марино - Красивое миниатюрное государство, гражданином которого хотелось бы быть...

Достоинства: Красиво, дешево, интересно. «Duty Free» под открытым небом
Недостатки: пешком в гору подниматься тяжело
Когда заходит речь о самых маленьких государствах в мире, почему-то обычно вспоминается Лихтенштейн или Ватикан, иногда еще Монако. И лишь те, кто бывал в Италии, добавляют к этому списку республику Сан Марино. До недавнего времени я даже не подозревала о ее существовании, но в программе экскурсионного тура по Италии была запланирована поездка в Сан Марино, которая оставила у меня весьма приятные впечатления.

Республика Сан Марино - это не только одно из самых маленьких государств в мире (население 32 000 человек, площадь 61 км²), но и самое древнее. Временем его основания считается 301 год, когда каменотёс по имени Марино поселился на вершине горы Монте-Титано.

Республика Сан-Марино фото

Именно с тех пор, с 3 сентября 301 года, Сан Марино и считается самостоятельным независимым государством с республиканской формой правления.
Я не буду вдаваться в подробности истории данной Республики, ведь причиной интересов туристов к Сан Марино является не история или архитектура, а возможность сэкономить на покупках. Почему? Ответ прост: Республика Сан Марино помимо всего прочего с 1956 года является свободной экономической зоной, то есть, по сути, «Duty Free» под открытым небом. Именно поэтому многие тур. операторы организовывают сюда шоппинг-туры.
Кстати, несмотря на свои маленькие размеры (все государство расположено на одном склоне горы Титано), Сан Марино представляет из себя не город-государство, как, например, Ватикан, а состоит из 9 областей под названием кастелли, каждый из которых является городом-коммуной с населением от 818 до 10500 человек и площадью от 3,31 до 10,53 км². Столицей является город Сан Марино площадью 7,09км²и населением 4600 человек.

Республика Сан-Марино фото

Столица находится на самой вершине горы Титано. Вообще, все дороги здесь - это сплошной подъем в гору, поэтому гулять пешком весьма утомительно. Но для тех, кто не хочет подниматься до вершины пешком, есть варианты: например, фуникулер, на котором мы поехали:

Республика Сан-Марино фото

А затем на туристическом "трамвайчике", в котором можно не только проехаться, но и услышать экскурсионный текст по историю Сан Марино

Республика Сан-Марино фото

С вершины горы Титано открывается восхитительный вид как на сам Сан Марино с ее черепичными крышами:

Республика Сан-Марино фото

так и на окружающую ее Италию:

Республика Сан-Марино фото

На площади Свободы в Сан-Маринонаходятся правительственные и государственные учреждения, в центре площади стоит статуя Свободы работы скульптора Галетти.

Республика Сан-Марино фото

За статуей виднеется Правительственный дворец. Кстати, Почетный караул (Отряд пограничной гвардии), который дежурит перед ним, с удовольствием фотографируется с туристами, причем совершенно бесплатно)))) Разве можно было упускать такую возможность? Ну ведь красавец-мужчина, правда?

Республика Сан-Марино фото

Базилика Санто-Пьеве является одной из главных достопримечательностей:

Мужчинам и детям наверняка понравится Музей Вамипиров

Республика Сан-Марино фото

Или рыцарские доспехи, которые, кстати, можно приобрести!

Республика Сан-Марино фото

Столицу Сан Марино окружает крепостная стена, которая поднимается до самой вершины горы Титано и заканчивается красивой крепостью XVI в.

Республика Сан-Марино фото

Вообще, главными достопримечательностями Сан Марино являются, конечно же, 3 крепости, которые изображены на гербе государства: Ла Рокка (Гуаита) - первая башня, построенная в 11 веке, Честа - вторая башня (13 век) и Монтале - третья башня (13 век). До самих крепостей мы не дошли, поэтому покажу только фотографию одной из них издалека.
Это Честа, вторая башня, являющаяся самой высоко стоящей крепостью в мире Сейчас в ней расположен Музей старинного оружия.

Во она чуть поближе:

А это просто одна из улочек в центре Сан Марино:

Уличный художник:

Ну и несколько особенностей Сан Марино:
1) Въезжая в Сан Марино, вы попадаете практически в "машину времени", ведь здесь совсем другое, собственное летоисчисление, по которому жители страны сейчас идет начало 18 века. Почему? Дело в том, что за точку отсчета взята дата основания государства, т. е. 301г. Н. э. Таким образом, сейчас в Сан Марино идет 1712 год.

2) Во время Второй Мировой Войны Сан Марийцы укрыли у себя более 100 000 итальянцев и евреев, предоставив им убежище. В те годы это было в 10 раз больше, чем все население Сан Марино.

3) Быть гражданином Сан Марино - очень престижно, но получить гражданство иностранцам практически невозможно. Для этого надо либо прожить 30 лет в статусе постоянного вида на жительство, либо жениться/выйти замуж за гражданина Сан Марино и прожить в браке более 10 лет, что решает вопрос фиктивных браков. Либо же родиться здесь.

4) Годовой доход граждан Сан Марино на 40% выше годового дохода жителей окружающей их Италии. Кроме того, граждане Сан Марино освобождены от налогов (налогов там просто нет), имеют право получить бесплатное высшее образование в любом ВУЗе мира (!) (т. е. обучение за счет государства). Медицина здесь тоже, кстати, абсолютно бесплатная.

5) И даже местный отдых для граждан оплачивается государством! Конечно, государство не даст вам денег на поездку за рубеж, а вот отдохнуть на природе в хорошо оснащенном кемпинге на территории своей страны можно совершенно бесплатно и с комфортом: площадки для домов-прицепов, столы и скамейки, ухоженные газоны, туалет (с зеркалом, умывальником, жидким мылом и туалетной бумагой) поддерживаются в идеальном состоянии для всех желающих.
Общее впечатление Красивое миниатюрное государство, гражданином которого хотелось бы быть...

avore
Да, суперски)) А как сам шопинг?
Даночка
Большой выбор сумок, кожаных курток, алкоголя, парфюмерии. Мы купили несколько бутылок вина, а муж себе купил еще и пневматический пистолет (из-за чего я с ним даже поругалась).
allusic
:-)))) Мальчики до старости будут играть в игрушки :))))) Насмешили!
Bhbyf 123
очень красиво, никогда не думала туда ехать, но сейчас стоит задуматься
Даночка
Если будете в Римини, то съездить стоит, там всего-то полчаса в пути на автобусе)))
aleex2
как красиво)
Даночка
Да, нам тоже понравилось)))
Эрис
Очень интересно и отличные снимки!
Спасибо!
eva
Интересно посетить Сан Марино и посмотреть есть на что)
Даночка
Ага, и посмотреть, и купить что-нибудь недорого))
marusya00780
очень интересно было прочитать рассказ
Спасибо!
Anutca
Очень красивый город, захотелось там побывать!
Там приятно))
tosha
Здорово как! По заключительным словам захотелось там родиться)
Даночка
Когда нам гид про это это рассказал, тоже захотелось стать гражданином Сан Марино. Но судьба решила, что мы должны были родиться и жить в России, видимо...
tosha
Карма такая...
KarlMartell
Там наверное туристов за год бывает больше, чем жителей самой страны :))
Даночка
думаю, в десятки раз больше!
Kotsa
Я с удовольствием бы жила в таком государстве!
Даночка
Там лучше родиться, а не просто жить)))
Natalia09
"машина времени" работает, 18 век, крепости... красота-то какая вокруг!
Даночка
Ага, кто бы мог подумать!
Леська.ru
Какое замечательное государство, заботится о своих жителях) С удовольствием посетила бы...
Вот и нам бы так, эх...
elenaki
Интереснейший рассказ! Я просто дико вам завидовала, пока читала - такое место чудесное!
Спасибо))
Евгения 5
Красивые места!
Это точно)))
vIII
Налоговый рай да ещё и такой красивый, интересный отзыв!
Государство-мечта прям!
allusic
Боже, какая красота... И чудный рассказ!
Даночка
Спасибо, я старалась как можно интереснее все передать))
allusic
Скажите, а Вы брали туда дневную экскурсию? Или сами из России в Сан-Марино летали? (интересуюсь на будущее), заранее спасибо!
Даночка
Экскурсия в Сан Марино входила в программу нашего тура по Италии. Жили мы в Римини, оттуда до Сан Марино где-то 20км. всего. Если не с экскурсией, можно и самостоятельно запросто съездить, ну или купить экскурсию на месте (т.е. в Римини), если она не входит в тур.
спасибо! Обязательно съездим!
imp1979
здорово, особенно отсутствие налогов и образование в любом ВУЗе) стать гражданами нам, наверное, не удастся, разве что нашим детям, если мы вовремя уедем туда на ПМЖ)
Murrrrka
Нет слов! Одни положительные эмоции! Во-первых, написано очень здорово. Во-вторых, такие виды потрясающие. Ну и, конечно, "добили" перечислением благ, положенных жителям Сан Марино)))
Эх, видимо, действительно маленьким государством проще управлять так, чтобы всем было хорошо. А вот в нашем - большом - всем не угодишь...
Даночка
Спасибо большое, приятно читать такие комментарии))
Lyudmilafc
Всегда думала, что в прошлой жизни я жила где-то в Италии (уж очень меня тянет туда!). А после этого отзыва, надо подумать, может я жила в Сан Марино...?! Последние пункты 4 (считаю, что налогии - это легальное вороство; а также люблю учиться) и 5 (а отдыхать - это мое призвание ;-D ) прям не дают покоя ) А если серьезно, очень за Вас рада, что побывали там (хоть мы даже и не знакомы!)