Отзыв: Документальный фильм National Geographic "Подъем Атлантиды" (2017) - Для детективов главная улика - деньги, для археологов - камни!

Достоинства: Эффектно снято, в голове сложилась некоторая картинка Атлантиды
Недостатки: Кэмерон тут больше в качестве приглашенной звезды )
Просто люблю документалки от National Geographic (последняя, помнится, была лаконичная про появление Гитлера на мировой политической сцене "Рассвет нацизма. Становление Гитлера") и BBC. Про загадочную Атлантиду снято и рассказано уже мало - домыслов, догадок и чуть фактов, но не могла пропустить очередной фильм, особенно когда в кадре время от времени появляется не кто иной, как великий создатель "Титаника" и "Аватара", Джеймс Кэмерон (кстати, в кадре мелькнет момент съемок продолжения "бело-синих", забавно).

Ну, ближе к Атлантиде. Основным ведущим программы поиска Атлантиды является Симха Якобовичи - поиски затерянной цивилизации будут перемещаться от Италии до Испании и вплоть до середины Атлантики по мере возникновения догадок, найденных (или ожидаемых, но не найденных) археологических находок. Сардиния, Мальта, Азорские острова - иногда исследователей ждут и разочарования, но тем ценнее объекты, которые проливают свет на историю потерянной Атлантиды.

Как оказывается, миф об Атлантиде пришел в нашу цивилизацию из одного единственного источника - от Платона, который достаточно подробно описал созданный из концентрических колец город-порт. История этой документалки, признаться, расставила по полочкам, систематизировала и структурировало мои достаточно кашеобразные, невнятные знания по этой теме. А если сюда добавить еще потрясающие съемки пейзажей, как это умеет National Geographic, компьютерную реконструкцию рельефов земной и морской поверхности - визуально картинка очень впечатляет! К тому же, как сказал ведущий: "Когда с тобой Джеймс Кэмерон, все кажется возможным".

Очень любопытным был момент спектральных исследований рисунков на камнях - классно видеть, как незаметный для невооруженного глаза рисунок лошадки или корабля проступает при специальном освещении и использовании соответствующей техники. А еще исследователям встретятся самые настоящие контрабандисты и каменные якоря бронзового века - второе, понятно, что ближе в затерянной Атлантиде, чем первое ))

Посоветую свеженький, 2017-го года фильм "Подъем Атлантиды" любознательным и верящим в платоновские истории и современные возможности - фильм красивый, технологичный и все-таки, как приятно смотреть на работу профессионалов в своей области: наземных и морских археологов, дайверов, специалистов спектрального анализа поверхностей и т. д. Мои рекомендации: в любом случае, узнаете что-то новое для себя, а поиски сказочного города развитой цивилизации продолжаются.
Время использования полтора часа
Общее впечатление Для детективов главная улика - деньги, для археологов - камни!

neu-antonina
Атлантида - эта тема бессмертна:)
Khopryak
Фильмы National Geographic всегда очень интересны)
volcko
Интересный канал. Надо будет посмотреть этот фильм
Богиня Эксперт
Великолепная работа!
ken43431
777 отзыв - круто ^___^
Ayoub
Ага, я вчера тоже красивую циферку заприметила ))
ken43431
круто вообще))) уже цифра в плюс пошла))
dvasina
Посмотрим!
AlexeyB
люблю этот канал, всегда только самые интересные передачи.
ИНЭ
Большое спасибо. Очень часто смотрим познавательно-видовые фильмы. Этот еще не видели
Ayoub
Совсем свеженький, с пылу с жару )) Налетай!
curnik
то есть все-таки сказки? эх…
Ayoub
Сказки не сказки, возможно Платон собрал красивую легенду из разных событий своего времени да малость разукрасил ))
Федор Семенович
Забрал-обязательно к просмотру, потому как любознательный!)
Загадка Природы
Да, сколько всего накрутило в жизни, а про тема Атлантиды не иссякает
Margocha58
Смотрю этот канал. Любопытно. Надо бы посмотреть.
Olga Koro4kina-V
стоит посмотреть
Kutsenko
Заинтриговали. Буду смотреть.
Mika
Посмотрю обязательно, интересно. Как то читала "Последний человек из Атлантиды" Беляева, как фантастическая версия случившегося, да собственно в остальном информация тоже довольно обрывочна.