Отзыв: Документальный фильм National Geographic "Подъем Атлантиды" (2017) - Для детективов главная улика - деньги, для археологов - камни!
Достоинства: Эффектно снято, в голове сложилась некоторая картинка Атлантиды
Недостатки: Кэмерон тут больше в качестве приглашенной звезды )
Просто люблю документалки от National Geographic (последняя, помнится, была лаконичная про появление Гитлера на мировой политической сцене "Рассвет нацизма. Становление Гитлера") и BBC. Про загадочную Атлантиду снято и рассказано уже мало - домыслов, догадок и чуть фактов, но не могла пропустить очередной фильм, особенно когда в кадре время от времени появляется не кто иной, как великий создатель "Титаника" и "Аватара", Джеймс Кэмерон (кстати, в кадре мелькнет момент съемок продолжения "бело-синих", забавно).
Ну, ближе к Атлантиде. Основным ведущим программы поиска Атлантиды является Симха Якобовичи - поиски затерянной цивилизации будут перемещаться от Италии до Испании и вплоть до середины Атлантики по мере возникновения догадок, найденных (или ожидаемых, но не найденных) археологических находок. Сардиния, Мальта, Азорские острова - иногда исследователей ждут и разочарования, но тем ценнее объекты, которые проливают свет на историю потерянной Атлантиды.
Как оказывается, миф об Атлантиде пришел в нашу цивилизацию из одного единственного источника - от Платона, который достаточно подробно описал созданный из концентрических колец город-порт. История этой документалки, признаться, расставила по полочкам, систематизировала и структурировало мои достаточно кашеобразные, невнятные знания по этой теме. А если сюда добавить еще потрясающие съемки пейзажей, как это умеет National Geographic, компьютерную реконструкцию рельефов земной и морской поверхности - визуально картинка очень впечатляет! К тому же, как сказал ведущий: "Когда с тобой Джеймс Кэмерон, все кажется возможным".
Очень любопытным был момент спектральных исследований рисунков на камнях - классно видеть, как незаметный для невооруженного глаза рисунок лошадки или корабля проступает при специальном освещении и использовании соответствующей техники. А еще исследователям встретятся самые настоящие контрабандисты и каменные якоря бронзового века - второе, понятно, что ближе в затерянной Атлантиде, чем первое ))
Посоветую свеженький, 2017-го года фильм "Подъем Атлантиды" любознательным и верящим в платоновские истории и современные возможности - фильм красивый, технологичный и все-таки, как приятно смотреть на работу профессионалов в своей области: наземных и морских археологов, дайверов, специалистов спектрального анализа поверхностей и т. д. Мои рекомендации: в любом случае, узнаете что-то новое для себя, а поиски сказочного города развитой цивилизации продолжаются.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | Для детективов главная улика - деньги, для археологов - камни! |