Отзыв: Дом-музей Васнецова В.М. (Россия, Москва) - Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети)
Достоинства: красивый деревянный дом-терем, очень интересные экскурсии, сказочные картины
Недостатки: далеко от метро, нет указателей, легко заблудиться в маленьких переулках
В доме-музее Виктора Михайловича Васнецова я была несчетное количество раз, впервые еще, наверное, будучи сама школьницей, потом несколько раз была с сестрой на ее школьных экскурсиях.
Музей, действительно, интересный, НО без экскурсии вы не много узнаете, да посмотрите, но все основная и самая интересная информация заложена в экскурсии.
Приезжала сюда с друзьями, у которых мальчишка скоро пойдет в первый класс, вот они и приехали ему Москву показать. Инициатива посетить дом-музей Васнецова была полностью их. Сестра ехать отказалась.
Называют этот дом сказочным теремком, да, что -то есть похожее... Находится он в переулке Васнецова, дом 13( ранее 3-й Троицкий переулок). Добраться сюда совсем непросто, в принципе, недалеко, но не ориентируясь можно бродить долго. Указателей нет никаких - плохо!
Мы дошли сюда от станции метро "Сухаревская" минут за 15.
Этот музей является филиалом Государственной Третьяковской галереи, но тем не менее, если Третьяковка все хорошеет и благоустраивается, то здесь все потихоньку приходит в то состояние, когда дом обветшает.
Забор давно не красили, калитка совсем перекосилась...
Это крыльцо перед входом в музей.
Вот он теремошный деревянный красивый домик)
Деревянные постройки мне очень нравятся, здесь постройка комбинированная, часть из бревен, а часть кирпичная.
Дом большой. Построен в 1894 году. Васнецов уже будучи известным художником мечтал иметь дом в Москве со своей мастерской.
Место для постройки было выбрано не случайно, совсем неподалеку жил друг Васнецова - меценат - Савва Мамонтов. Раньше в Москве было ограничение на постройку высоких домов, тогда художник обратился к московскому градоначальнику с просьбой разрешить построить дом выше установленных размеров. Ему не отказали.
Васнецов сам выполнил архитектурные эскизы для своего дома, а проект строительства был разработан архитектором М. Приемышевым.
Есть в доме и еще один вход, он ведет непосредственно в мастерскую, но попасть в живую часть дома тоже можно.
На втором этаже большое окно - это мастерская Васнецова, мы туда еще попадем.
Во дворе стоит еще одна деревянная постройка, гостевой домик.
Двор вымощен камнями, подумать только здесь ходили такие люди, как семьи Третьяковых и Мамонтовых, художники Репин, Суриков, Поленов, Максимов, периодически бывая в Москве приезжал в гости и даже устраивал мини-концерты сам Федор Шаляпин.
Во дворе на стене каменного забора мы увидели красивую мозаику, которой более ста лет.
Давайте теперь пойдем в музей. Напротив входа стоит автомат по продаже билетов, вон как Третьяковка озабочена, чтобы не было очередей, лучше бы забор покрасили...
Билет так же можно оформить и через интернет, а здесь просто распечатать.
Мы не заморачивались и просто купили билеты в кассе.
Взрослый билет стоит 250 рублей. Школьники до 18!!! лет проходят бесплатно, а стоимость льготного билета для других категорий посетителей, в том числе и пенсионеров - 150 рублей
Дом внутри полностью деревянный.
И вот оно "... Там русский дух, там Русью пахнет..." - я бы сказала, что эти строки именно про этот дом.
Вся мебель в доме выполнена на заказ. Эскизы сделал сам художник. Мебель изготовили в Абрамцевских столярно-резчицких мастерских, кое-что из мебели сделал брат Васнецова -Аркадий, который жил в Вятке.
Шкафы и шкафчики, комоды и печи с изразцами, дубовая мебель - от всего этого становится уютно и нет никакой напыщенности в обстановке этого дома.
Кстати, фотосъемка - бесплатно.
Под ногами тихонько поскрипывают полы, дом, как живой, и кажется, что он обитаем.
В доме сохранилась вся обстановка со времен жизни Васнецова. Он переехал сюда, когда ему было уже 46 лет. Создание этого дома было воплощение его мечты - здесь следовало правило Домостроя, по которым установилось строгое главенство старших над младшими. Дети носили русские косоворотки, а среда была постным днем. В этот день устраивались домашние спектакли, чтения и музыкальные вечера.
На стене портрет жены художника. У Васнецовых было 5 детей: дочь и четыре сына.
Васнецов, несмотря на то, что был строгий отец, все-таки окружал своих детей сказочной любовью. Справа вы видите "волшебный" буфет-самобранку, где появлялись во время обеда блюда, как по мановению волшебной палочки. Васнецов хлопал в ладоши 3 раза, потом открывал дверцу и там стояли яства.
Секрет был простой - в задней стенке буфета есть дверца, которая открывается из кухни и кухарка ставила туда блюда, услышав хлопки хозяина дома.
Самовар на столе, печь, лампа под абажуром - все так характерно времени, в котором жил и работал Васнецов.
В этом доме можно увидеть только предметы старинного русского быта, Васнецов не любил модные в ту пору кушетки и диваны. Простая добротная дубовая мебель: лавки, столы, простые табуретки, шкафы, комоды.
Нам рассказали, что часы ни разу не останавливались с момента, когда попали в этот дом. Это подарок Саввы Мамонтова, часы привезены из Англии.
В доме много картин, пейзажей, зарисовок, а так же фотографий из семейного альбома.
Очень многие знают Васнецова. как сказочного художника. как портретиста, но вот мало кому известно, что он писал и иконы.
"Богоматерь с Младенцем" .
А теперь мы поднимемся на второй этаж, в мастерскую художника. Многие друзья Васнецова называли его мастерскую "Лаборатория чудес".
В мастерскую можно попасть двумя способами по винтовой деревянной лестницы из дома или по каменной через заднюю дверь. Сейчас деревянная лестница закрыта.
Мы поднялись по каменной лестнице.
Перед нами большой зал, высота потолков - 6 метров. Васнецов очень любил писать большие полотна, масштабные, поэтому размеры мастерской были скорее необходимостью, чем прихотью.
Стоит здесь и высокая деревянная стремянка, которая помнит своего хозяина... Сначала может показаться, что здесь жил и работал великан))
Вся мастерская занята картинами, которые одна другой интереснее, все они на сказочные темы.
"Поэма семи сказок" - так называется цикл из семи полотен, которые можно увидеть в мастерской и которые никогда не покидали этого дома.
Справа портрет М. Нестерова кисти Васнецова, это последняя картина художника, работая над ней 23 июля 1926 года Виктор Михайлович умер, здесь же в своей мастерской... Ему было 78 лет. Его похоронили на Лазаревском кладбище в Москве, когда кладбище закрыли, то его прах перезахоронили на Введенском кладбище. На памятнике, который установлен на его могиле, можно увидеть выгравированного витязя на распутье...
В центре уже портрет самого Виктора Михайловича Васнецова, написанный его дочерью Татьяной.
До 1953 года в доме жили ближайшие родственники художника, а потом они передали этот дом государству, при условии создания здесь мемориального дома-музея.
Вот так и стоит маленький островок старой Москвы в Мещанском районе.
В музее проводят невероятно интересные и сказочные экскурсии для детей, с большим чаепитием и угощениями. Я нашла старые фотографии, сестра была еще в третьем классе)
Несколько арз были мы на экскурсии и в Третьяковской галерее, где, конечно, в первую очередь шли к полотнам Васнецова.
"Аленушка", 1881 год.
"Витязь на распутье". 1880 год.
"Иван-Царевич на сером волке", 1889 год.
"Богатыри". 1881-1898 г. г.
Рекомендую этот музей к посещению абсолютно всем, у кого будет мало-мальская возможность, потому что:
кому-то будет интересно познакомиться с тем местом, где создавал свои великие полотна Васнецов,
в тоже время в этом доме можно больше узнать о русской культуре конца 19 - начала 20 веков, посмотреть на быт, царивший в прошлую эпоху,
кому-то, возможно, будет интересен уникальный стиль здания, не поддающийся определению конкретного стиля,
ну, а дети, попав в мастерскую просто-напросто погрузятся в мир сказок))
Однозначно, что мемориальный дом-музей В. М. Васнецова никого не оставит равнодушным!
Мы дошли сюда от станции метро "Сухаревская" минут за 15.
Забор давно не красили, калитка совсем перекосилась...
Это крыльцо перед входом в музей.
Вот он теремошный деревянный красивый домик)
На втором этаже большое окно - это мастерская Васнецова, мы туда еще попадем.
Во дворе стоит еще одна деревянная постройка, гостевой домик.
Билет так же можно оформить и через интернет, а здесь просто распечатать.
Мы не заморачивались и просто купили билеты в кассе.
Дом внутри полностью деревянный.
Кстати, фотосъемка - бесплатно.
На стене портрет жены художника. У Васнецовых было 5 детей: дочь и четыре сына.
"Богоматерь с Младенцем" .
Мы поднялись по каменной лестнице.
Вот так и стоит маленький островок старой Москвы в Мещанском районе.
"Аленушка", 1881 год.
"Витязь на распутье". 1880 год.
"Иван-Царевич на сером волке", 1889 год.
"Богатыри". 1881-1898 г. г.
ну, а дети, попав в мастерскую просто-напросто погрузятся в мир сказок))
Время использования | 4-5 раза |
Год посещения | 2017 |