Отзыв: Дом-музей Васнецова В.М. (Россия, Москва) - Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети)

Достоинства: красивый деревянный дом-терем, очень интересные экскурсии, сказочные картины
Недостатки: далеко от метро, нет указателей, легко заблудиться в маленьких переулках
В доме-музее Виктора Михайловича Васнецова я была несчетное количество раз, впервые еще, наверное, будучи сама школьницей, потом несколько раз была с сестрой на ее школьных экскурсиях.
Музей, действительно, интересный, НО без экскурсии вы не много узнаете, да посмотрите, но все основная и самая интересная информация заложена в экскурсии.
Приезжала сюда с друзьями, у которых мальчишка скоро пойдет в первый класс, вот они и приехали ему Москву показать. Инициатива посетить дом-музей Васнецова была полностью их. Сестра ехать отказалась.
Называют этот дом сказочным теремком, да, что -то есть похожее... Находится он в переулке Васнецова, дом 13( ранее 3-й Троицкий переулок). Добраться сюда совсем непросто, в принципе, недалеко, но не ориентируясь можно бродить долго. Указателей нет никаких - плохо!
Мы дошли сюда от станции метро "Сухаревская" минут за 15.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Этот музей является филиалом Государственной Третьяковской галереи, но тем не менее, если Третьяковка все хорошеет и благоустраивается, то здесь все потихоньку приходит в то состояние, когда дом обветшает.

Забор давно не красили, калитка совсем перекосилась...

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Это крыльцо перед входом в музей.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Вот он теремошный деревянный красивый домик)

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Деревянные постройки мне очень нравятся, здесь постройка комбинированная, часть из бревен, а часть кирпичная.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Дом большой. Построен в 1894 году. Васнецов уже будучи известным художником мечтал иметь дом в Москве со своей мастерской.
Место для постройки было выбрано не случайно, совсем неподалеку жил друг Васнецова - меценат - Савва Мамонтов. Раньше в Москве было ограничение на постройку высоких домов, тогда художник обратился к московскому градоначальнику с просьбой разрешить построить дом выше установленных размеров. Ему не отказали.
Васнецов сам выполнил архитектурные эскизы для своего дома, а проект строительства был разработан архитектором М. Приемышевым.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Есть в доме и еще один вход, он ведет непосредственно в мастерскую, но попасть в живую часть дома тоже можно.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

На втором этаже большое окно - это мастерская Васнецова, мы туда еще попадем.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Во дворе стоит еще одна деревянная постройка, гостевой домик.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Двор вымощен камнями, подумать только здесь ходили такие люди, как семьи Третьяковых и Мамонтовых, художники Репин, Суриков, Поленов, Максимов, периодически бывая в Москве приезжал в гости и даже устраивал мини-концерты сам Федор Шаляпин.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Во дворе на стене каменного забора мы увидели красивую мозаику, которой более ста лет.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Давайте теперь пойдем в музей. Напротив входа стоит автомат по продаже билетов, вон как Третьяковка озабочена, чтобы не было очередей, лучше бы забор покрасили...

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Билет так же можно оформить и через интернет, а здесь просто распечатать.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Мы не заморачивались и просто купили билеты в кассе.
Взрослый билет стоит 250 рублей. Школьники до 18!!! лет проходят бесплатно, а стоимость льготного билета для других категорий посетителей, в том числе и пенсионеров - 150 рублей

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Дом внутри полностью деревянный.
И вот оно "... Там русский дух, там Русью пахнет..." - я бы сказала, что эти строки именно про этот дом.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Вся мебель в доме выполнена на заказ. Эскизы сделал сам художник. Мебель изготовили в Абрамцевских столярно-резчицких мастерских, кое-что из мебели сделал брат Васнецова -Аркадий, который жил в Вятке.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Шкафы и шкафчики, комоды и печи с изразцами, дубовая мебель - от всего этого становится уютно и нет никакой напыщенности в обстановке этого дома.
Кстати, фотосъемка - бесплатно.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Под ногами тихонько поскрипывают полы, дом, как живой, и кажется, что он обитаем.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

В доме сохранилась вся обстановка со времен жизни Васнецова. Он переехал сюда, когда ему было уже 46 лет. Создание этого дома было воплощение его мечты - здесь следовало правило Домостроя, по которым установилось строгое главенство старших над младшими. Дети носили русские косоворотки, а среда была постным днем. В этот день устраивались домашние спектакли, чтения и музыкальные вечера.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

На стене портрет жены художника. У Васнецовых было 5 детей: дочь и четыре сына.
Васнецов, несмотря на то, что был строгий отец, все-таки окружал своих детей сказочной любовью. Справа вы видите "волшебный" буфет-самобранку, где появлялись во время обеда блюда, как по мановению волшебной палочки. Васнецов хлопал в ладоши 3 раза, потом открывал дверцу и там стояли яства.
Секрет был простой - в задней стенке буфета есть дверца, которая открывается из кухни и кухарка ставила туда блюда, услышав хлопки хозяина дома.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Самовар на столе, печь, лампа под абажуром - все так характерно времени, в котором жил и работал Васнецов.
В этом доме можно увидеть только предметы старинного русского быта, Васнецов не любил модные в ту пору кушетки и диваны. Простая добротная дубовая мебель: лавки, столы, простые табуретки, шкафы, комоды.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Нам рассказали, что часы ни разу не останавливались с момента, когда попали в этот дом. Это подарок Саввы Мамонтова, часы привезены из Англии.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

В доме много картин, пейзажей, зарисовок, а так же фотографий из семейного альбома.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Очень многие знают Васнецова. как сказочного художника. как портретиста, но вот мало кому известно, что он писал и иконы.
"Богоматерь с Младенцем" .

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

А теперь мы поднимемся на второй этаж, в мастерскую художника. Многие друзья Васнецова называли его мастерскую "Лаборатория чудес".

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

В мастерскую можно попасть двумя способами по винтовой деревянной лестницы из дома или по каменной через заднюю дверь. Сейчас деревянная лестница закрыта.
Мы поднялись по каменной лестнице.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Перед нами большой зал, высота потолков - 6 метров. Васнецов очень любил писать большие полотна, масштабные, поэтому размеры мастерской были скорее необходимостью, чем прихотью.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Стоит здесь и высокая деревянная стремянка, которая помнит своего хозяина... Сначала может показаться, что здесь жил и работал великан))
Вся мастерская занята картинами, которые одна другой интереснее, все они на сказочные темы.
"Поэма семи сказок" - так называется цикл из семи полотен, которые можно увидеть в мастерской и которые никогда не покидали этого дома.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Справа портрет М. Нестерова кисти Васнецова, это последняя картина художника, работая над ней 23 июля 1926 года Виктор Михайлович умер, здесь же в своей мастерской... Ему было 78 лет. Его похоронили на Лазаревском кладбище в Москве, когда кладбище закрыли, то его прах перезахоронили на Введенском кладбище. На памятнике, который установлен на его могиле, можно увидеть выгравированного витязя на распутье...

В центре уже портрет самого Виктора Михайловича Васнецова, написанный его дочерью Татьяной.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

До 1953 года в доме жили ближайшие родственники художника, а потом они передали этот дом государству, при условии создания здесь мемориального дома-музея.
Вот так и стоит маленький островок старой Москвы в Мещанском районе.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

В музее проводят невероятно интересные и сказочные экскурсии для детей, с большим чаепитием и угощениями. Я нашла старые фотографии, сестра была еще в третьем классе)

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Несколько арз были мы на экскурсии и в Третьяковской галерее, где, конечно, в первую очередь шли к полотнам Васнецова.

"Аленушка", 1881 год.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

"Витязь на распутье". 1880 год.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

"Иван-Царевич на сером волке", 1889 год.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

"Богатыри". 1881-1898 г. г.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Думаю, что нет человека, который не видел или хотя бы не знал о картинах Виктора Михайловича Васнецова, знаменитого и очень талантливого художника.
Рекомендую этот музей к посещению абсолютно всем, у кого будет мало-мальская возможность, потому что:
кому-то будет интересно познакомиться с тем местом, где создавал свои великие полотна Васнецов,
в тоже время в этом доме можно больше узнать о русской культуре конца 19 - начала 20 веков, посмотреть на быт, царивший в прошлую эпоху,
кому-то, возможно, будет интересен уникальный стиль здания, не поддающийся определению конкретного стиля,
ну, а дети, попав в мастерскую просто-напросто погрузятся в мир сказок))

Однозначно, что мемориальный дом-музей В. М. Васнецова никого не оставит равнодушным!
Время использования 4-5 раза
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица пер. Васнецова
Дом № 13
Общее впечатление Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети)

ko745
достойный и познавательный музей, смотрю школьникам везде блат и акции.чтобы молодежь окультуривалась
Sarfina
хоть бы они не одни бублики из этого "окультуривания" запоминали))
Rassvetnay
Красота)))
sacura555
Интересный старинный дом
Cherebrinka
благодарю за чудесный отзыв
Балерина Иванна
Какой чудесный дом! Дух захватывает!
Sadisto777
Спасибо за подробный отзыв. Как нибудь надо его посетить.
SunKiss
Здорово, что детей к искусству приобщают! Пусть и через чай)
Саша2502
Были там с классом, и в Третьяковке на занятиях, понравилось!)
TANJA-NEV
Очень интересно
Belka7Strelka
Нельзя пройти мимо! Уникальный и самобытный музей как, впрочем, и само творчество художника)
asus92
Дом как дом, а вот картины конечно впечатляют.
Tasia8
классно, как-нибудь заглянем, как то я упустила этот музей из поля зрения:)…
kukusya26
красивые картины
Lyobov
Интересный дом, нравится бывать в таких местах.
Ягодка45
Познавательно и интересно.Надо посетить.
elarik10
В детстве был, хороший музей
Тихая Оленька
красивый
moonyda
Очень хотелось бы побывать, хорошо что подобную архитектуру сохраняют для потомков!
Natsha
Такие знакомые с детства картины, теперь имею представление как жил Васнецов!
imeda11
Очень-очень понравился))
zombi
и мне тоже )
ValeriyaSm
Сказочно-русский отзыв, действительно, детям должно очень понравиться в этом музее)
ylchonok777
Хороший музей! И экскурсия замечательная!
ностромо
Интересно.
MARFO4KA2018
Историческое место
Anastasia191992
Про русский дух конечно фраза с поэмы у меня всегда вызывает мурашки… С удовольствие бы посетила этот дом…
VARVARA-CH
интересная экскурсия, теперь можно и не ходить туда:D
Дарья Шку
ну вот, и там теперь и мы побывали в гостях)
Марина Гейдрих
Интересно и познавательно. Спасибо за экскурсию. "Спас на Престоле" впечатляет, не знала что Васнецов писал и иконы.
Natalylav
Люблю старинные усадьбы, а вот музеи с утварью, не очень люблю
GOLUBENOK
Довольно интересная экскурсия
outlander25
ОЧень нравятся такие дома-музеи
Beauty Eleonora
Путешествие в сказку. Иначе не скажу.
eva
Хороший музей, познавательно и интересно)
Netshopogolik
согласна)
tanyskail
Картины этого художника любим и помним,музей интересный.
Sekundova
М, куда Мы едем завтра???
Lacrimosa7002
Куда глаза глядят:)))
ленуська59
красивый и познавательный музей .Москва богата на такие
Василий14
Непривычно видеть такой дом совсем недалеко от центра столицы!
KaterinaLis
все никак до него не доберусь
ksushilda
Ничего себе я даже не знала, обязательно сходим. Мастер классы то что нужно. Да и любим мы "погружение" в другое время, дома музеи супер. Только я последнее время все больше сомневаюсь в подлинности вещей которые там находятся :)
ursulusa
Даже и не подозревала и существовании такого музея…
ser.tyurin2011
С огромным удовольствием побывал бы здесь лично.
matilda31
Впечатляет… Двор, мощенный камнем, особенно.
nika027
Очень познавательная экскурсия.
Redwol
Спасибо за экскурсию, здОрово.
иринакр
очень уютный и теплый отзыв, было приятно познакомиться с таким местом
Katrinamama
Прям экскурсию провела)
Тина Л
Замечательная экскурсия…
JulJul
Интересно! Все такое старинное…
krot220988
Хорошая экскурсия
Masks85
Интересная экскурсия! Захотелось посетить!
LENOCHEK9070
Есть где побывать
al1-11
часы, которые не останавливаются-это круто!)
Собакина Долли
Очень интересно и красиво
Enchantingsmile
Образовательный полезный отзыв, я думала такая архитектура только в сказках, никогда раньше не видела.
Анюся
Я взяла в закладочки. Хочу там побывать
Adrin
и правда место интересное
strong
Была здесь один раз.
Федор Семенович
Спасибо за отзыв и людям, кто бережно хранит память о великом русском художнике!
Kolbasa
Я бы с удовольствием сына туда отвела. Но там экскурсии для детей от 7 лет. Осталось немного подождать.
elenaki
Даже просто посмотреть на этот чудесный деревянный дом без экскурсии - и то интересно
Nastya259
Давно в школе тоже туда ходили. Помню, но эмоции сейчас уже подзабылись
vivas
голосов нет
Marinaluchaja
молодец, что в конце отзыва напомнила читателям о картинах.Порой не сразу вспомнишь , что написал тот или иной художник.Прекрасный отзыв! Я просто ОБОЖАЮ такие места. Сразу вспомнилась "Дача Федора Шаляпина" в Кисловодске.
Lacrimosa7002
Ха, дача! Я там была и писала про неё:)))
Marinaluchaja
респект (подмигнула).Я и на концерт спецом ходила музыкальный…Да и вообще Кисловодск прекрасен!
Sunshine72
Даже от фотографий веет каким-то теплом и домашним уютом, можно легко представить, как жил здесь великий русский художник и его семья.
lepale007
Очень красиво!сколько чудесных мест в Москве!
Larsen77
Замечательная экскурсия! И музей отличный, интересный, тихий и какой-то прямо домашний!
Anna Nezluka
Какая красота!!! Надо обязательно сходить пока дом еще может принять посетителей! Да, очень жаль, что такое сокровище не хотят поддерживать и приводить в порядок!
Юлия П2109
Очень познавательно, обязательно сходим!
r8nes
У меня у одного есть сильное желание поджечь этот деревянный дом?) Тьфу тьфу тьфу конечно.
Slavyanin1993
Невероятно красиво, вот бы в живую посмотреть.
Nestsry
Классно все так описали