Отзыв: Мужской монастырь "Богородичная Седмиозерная пустынь" (Россия, Казань) - Божья благодать!
Достоинства: удобное местоположение
Недостатки: нет минусов
Этот монастырь мы обнаружили совершенно случайно, когда возвращались с Голубых озер, тут же рядом на трассе М7 был указатель "Седмиозерный богородицкий монастырь". Решили полюбопытствовать, тем более ранее никогда не слыхали о таком.
К монастырю вела очень живописная дорога - красивые луга, смешанный лес, небольшие водоемы. За очередным поворотом возник внезапно храм. Все, приехали.Я очень люблю Богом намоленые места, мне здесь легче дышится, забываешь обо всех проблемах, воздух такой легкий, чистый, светлый, будто крылья за спиной вырастают. Кстати, потом долго еще "летала" после приезда.История возникновения пустыни очень интересна. В начале 17 века сюда пришел монах Евфимий из Великого Устюга, у него брат поселился в Казани, вот он после смерти родителей решил к брату поближе перебраться. С собой у него была родительская икона - Смоленская Седмиозерная икона Божьей Матери. Постепенно вокруг блаженного старца стали собираться послушники и в 1627 году здесь возник монастырь. Он не был многочисленным какРаифский монастырь, но тем не менее входил в число нескольких богатейших в Казанской епархии.
В 1654 году в Казани свирепствовала чума, от которой умерло треть жителей. В это время монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела принести в Казань чудотворный Седмиозерный образ. Все духовенство и воеводы встречали икону, пронесли по городу, и чума отступила. Сейчас икона хранится в Петропавловском соборе Казани, а в монастыре есть ее список.
Еще одно чудо, связанное с монастырем - в нем хранятся мощи св. Гавриила, именно ему обязаны строительством этого сохранившегося храма. Мощи св. Гавриила помогли многим от болезни, их чудом уберегли от осквернения в советское время.
К началу революции Седмиозерная пустынь представляла собой комплекс из шести храмов. одной колокольни. нескольких братских корпусов. В 1928 году все было разрушено и разграблено, уцелел только поминальный храм и один братский корпус, которые были отреставрированы и открыты в 2000 году.На территории монастыря очень много цветов, есть небольшой птичий дворик с заморскими птицами.Братия высаживают для внутреннего потребления овощи, есть свой огород.Реставрационные работы продолжаются.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |