Отзыв: Шар для стирки НАО PI BioWashBall - Стирка может быть экологичной!

Достоинства: экологичен, экономичен, удобен
Недостатки: не отбеливает, не выводит старые сильные пятна
Итак, буквально пару месяцев назад меня слегка "повело" на тему экологии и на семейном совете было решено на себе-любимых не экономить. Если уж косметика, то лучше натуральная, если уж моем посуду, то не всякими там Фейри, а самодельной смесью мыла, воды и соды (кстати, отмывает жир враз и уж явно смывается водой). Да что там, я даже с мытьем сантехники вопрос решила, но стирка... Если стирать без порошка, то и запах, и пятна - всё остается на месте. Сода? Уксус? Для ручной стирки я еще представляю, но как быть с машинкой-автомат?... Да и не готова я так заморачиваться. Наверно самым главным мотиватором для продолжения поиска компромиса между экологичностью стирки и экономией времени и сил была и есть дочь. В принципе-то я, взрослая тетка, уже к этой химии привыкла, но ребенка травить очень и очень не хочется. Изначально у нас был порошок Аистенок, он мне очень нравился, но запах стоял тот еще. Далее был гель БиМакс - уже лучше, но всё равно не идеально, хотя я и уменьшала дозу геля чуть ли не втрое. Порывшись на соответствующих женских форумах, я уже была готова к покупке мыльных орехов, когда нашла выход.

Итак, позвольте вам представить - шар для стирки BIOWASHBALL. Производится он швейцарской фирмой Hao Pi, полностью экологичен, можно использовать и в стиральных машинах, и для ручной стирки. В принципе, о нем подробно вы можете почитать на официальных сайтах, как это сделала я. Сделала, вдохновилась, уговорила мужа и через энное время получила долгожданную посылку.
Сам шарик пришел вот в такой коробочке:

коробка

Сам шарик и инструкции к нему:

шар и инструкции

В инструкциях, правда, ни слова по русски, но я заранее прочла все рекомендации и инструкции, так что была подготовлена по полной программе.

Принцип работы шара для стирки BIOWASHBALL, если своими словами, следующий: внутри пластикового шара находятся небольшие керамические шарики, содержащие различные живые бактерии. При стирке они приводят рН воды к цифре 10, так что она становится... ну скажем, более щелочной, и отстирать белье в такой вот воде не составит труда. Главное - стирать при температуре не более 50 градусов и между стирками дать шару высохнуть. А раз в месяц и перед первым использованием зарядить на солнце в течении 2х часов.

Итак, после первой подзарядки я устроила ВиоВошБолу тест-драйв и поставила первую стирку. Шар расчитан на вес белья до 4 кг и я ему пощады не дала. Через 1,5 часа белье было выстирано, а я - приятно удивлена. Оно было чистым! И пахло обычным чистым бельем. Не химическим лимоном, не хвойным лесом атомной войны, а просто обычным свежим бельем!
Второй плюс, который я обнаружила уже после стирки - полотенца стали мягче. В машинке они моментально становились жесткими, использовать кондиционер я не хотела по известным причинам, а стирать руками была просто не готова. Честно говоря, меня устраивали и такие - ими растираться после душа приятнее, но сестра как-то сделала замечание и я задумалась... Однако щелочная вода сделала своё дело. Надеюсь со временем изначальная мягкость вернется)))
Далее была стирка чехла для детского автокресла. С месяц назад там была раздавлена ягода смородины и вот к чему это привело:

пятно ДО

Далее - помещаем наш шар вместе с чехлом в верную стиралку Аристон...

Шар для стирки BioWashBall от НАО PI фото

... и получаем вот такой результат:

чехол ПОСЛЕ

Я считаю, что для застаревшего засохшего пятна от ягоды - просто отлично на первый раз! Тем более если вспомнить, что и порошки его не отстирают, а просто "заменят" своими молекулами и "замаскируют" (возможно немного не так рассказываю - я в матчасти, так сказать, не сильна:))

Стоит такой вот шар для стирки минимум 40 евро. В наших рублях - 1850. Срок его службы - 3 года при стирке каждый день. Дорого? Да. Но давайте призовем на помощь математику.
Итак, лично в нашей семье стирка запускается каждый день: через день взрослое и детское, по полной машинке, расчитаной на 5,5 кг. Детское белье я стираю с гелем, стоит одна бутылка примерно 200 рублей, хватает ее мне на 2 месяца (я уже упоминала, я уменьшаю втрое, но как бы то ни было, считаю-то я расходы именно своей семьи). Итого за год только на детскую стирку уходит 1200 рублей. Плюс порошок для взрослого белья. А ведь многие к этому добавят кондиционер. И да, не забудьте подсчитать расход электроэнергии и воды - с БИОВОШБОЛЛ можно стирать на самой короткой программе и с минимальным нагревом воды. Казалось бы, не такие уж и баснословные деньги, но примерно 2000 за год на стирку наберется. 3 года мне бы вышли в 6000 рублей, если зафиксировать цены. А с шариком я сэкономлю... Ну наверно вот 4150 и сэкономлю, да:) Плюс - это экологически чистая стирка, у моего ребенка не будет чесаться кожа от выстираной "химией" маечки, а в канализационную трубу выйдет по большому счету обычная вода. И да, шар абсолютно безопасен для детей и домашних животных, чего не скажешь о порошке, которых лично мне приходилось очень и очень высоко прятать.
Кстати, шар я брала у официального представителя в России - Жива. ру. В остальных местах он может стоить дороже (а может и не стоить...), но дешевле не будет точно - иначе нарветесь на подделку.

Из минусов - этот шар всё-таки для повседневной стирки в обычной семье. Если вы держите ресторан или отель и вам нужны белоснежные скатерти и простыни, но BIOWASHBALL с этим не справится. Хотя у них есть порошок на основе соды, который используют в дополнение к шару для стирки и он стирает до 90 градусов. И да, сам шар также можно использовать вместе с любыми порошками и кондиционерами, просто стирка уже столь экологичной не будет.
Конечно, никого не агитирую, просто делюсь находкой в сфере стирки белья, ибо для меня БИОВОШБОЛЛ стал выходом из положения)))
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Стирка может быть экологичной!

ЯнаН
какая интересная штучка. Так он вместо порошка что ли. И машинка с ним выжимает?
Sandora
Да, вместо порошка или геля - кто с чем стирает. Он очень крепкий, так что с ним и стирает, и отжимает, разве что сушить нежелательно
ЯнаН
надо подумать над такой покупкой, у нас тоже много стирки и бегать за порошком (вонючим не понятно чем) мне уже надоело
Sandora
Подумайте))) У нас просто белого совсем нет, спецовок с бензиновыми пятнами тоже, так что для нас такой шарик просто идеален!
Izadorka
Как интересно! Никогда о таком шаре не слышала. Такой замечательный результат без порошка.
Sandora
Да, сама приятно удивилась))
kalella
Действительно, стирка с шаром получается выгоднее, чем с порошком.Но сейчас такое количество экологичных порошков, что у меня на покупку такого шара почему-то рука не поднимается...
Sandora
У нас, в Краснодаре, эко-магазинов нет, поэтому проще оказалось купить такой шар, чем периодически заказывать с доставкой порошки...
kalella
Я видела стиральный эко порошок Фрош в обычном косметическом магазине сети ОлГуд. Ну и в инете, на том же Озоне. Просто шар все-таки не все пятна отстирать может, и порошок все же тоже нужен.
Sandora
Ну пятна от ягод у нас может раз в год появляются, а с повседневной стиркой шар и без помощников справляется))) Попробую еще постирать с высокой температурой чехол, а если не уйдет до конца пятно, то тогда уже буду подбирать какой-нибудь эффективный эко-порошок. Просто с шариком-то оно дешевле получается))
OlesyaDen
Не встречала такой,надо посмотреть в магазинах.
Sandora
Так в магазинах его не продают, я у представителя в России по почте заказывала
www-Ja
А я его тоже заказала по интернету. После 3 стирок поняла что он ничего не стирает. Просто кусок пластмассы в стиралке. Пришлось его вернуть. Хорошо фирма попалась добросовестная, деньги за шар вернула. А за пересылку туда и обратно пришлось мне платить.
Sandora
Ого! Неужели на подделку нарвались?...
www-Ja
Да нет не подделка, фирма серьезная. И заплатила я за него 1850руб. Я не знаю почему он ничего не отстирывал. У меня сложилось впечатление что он вообще ни у кого не стирает.
Sandora
Надо же... Ну у меня к шарику нареканий нет, с повседневной стиркой хорошо справляется, вчера только с детской белой кофты пятна от соуса болоньезе убрал. И видно по нему, что работает - вода в стиралке на сливе как мыльная идет, мягкая прямо
вкусняша
прикольно. Даже не знала о таком. Спасибо за полезный отзыв!
На здоровье))) Хорошая штука
Ирина Герасимова
Спасибо за отзыв! Где и как его заказать?
Sandora
Можно из заграницы заказать (в Европе их точно достаточно), можно у наших перекупщиков по интернет-магазинам... Главное - на производителя и цену смотрите, она никак не меньше 40 евро должна быть
kywmyw
Я видела такой шарик в интернет магазине думала заказать,вот читаю отзывы,все еще в раздумьях