Отзыв: Цирк на Цветном бульваре (Россия, Москва) - Экскурсия за кулисы цирка: приоткрыть дверь в сказку!
Достоинства: Интересно и детям, и взрослым. Много нового узнаешь о "кухне" цирка
Благодаря проекту school_trips - Нескучные экскурсии для детей побывали на замечательной экскурсии "За кулисами цирка". Экскурсия проводится в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре и, спасибо организаторам, для экскурсий а) находят время между представлениями, б) не следят слепо за регламентом и вместо положенного 1 часа мы с удовольствием провели в цирке почти 2 часа.
Начинается все в фойе, где нам рассказывают, как важна в цирке дисциплина. И не зря! Вот уже скоро мимо нас проводят жищников - леопарда и тигра. Дисциплина - все!
Затем мы заглядываем на основной манеж. Здесь идут приготовления к дневному представлению: ставят свет, стелят дорожки. Над главным выходом на манеж - оркестр. Раньше оркестр был с противоположной стороны. Также раньше, в старом здании, были колонны, ограничивающие обзор. Сейчас этого нет.
Нам немного рассказывают об истории цирка, основанного талантливым наездником Альбертом Саламонским аж в 1880 году. Лошади были коронным номером цирка Саламонского, головы лошадей украшают верхушки колонн (можно увидеть, если присмотреться).
Интересно, что изначально цирк был не детским развлечением. Основными зрителями в Москве было московское купечество. И именно Саламонский придумал дневные представления, где программа (неприличные шутки, главным образом) была скорректирована специально под детей. Также Саламонский, а позже и цирк Никитиных сделали цирк более демократичным, появились места на галерке за меньшую цену.
Затем нас провожают в мини-музей цирка. Это гримерка Юрия Никулина, где все сохранено в том виде, в котором было при жизни нашего великого клоуна. Можно увидеть костюмы и реквизит.
Интересно, что гримерки клоунов традиционно всегда были ближе всего к арене и понятно почему: ведь клоун всегда должен был быть готов выйти на сцену, заполнить паузу.
Вот этот костюм Никулина с короткими рукавами многие вспомнят, наверное.
Тренировочный манеж. После обновления в здании цирка появилось много улучшений: хореографический зал, тренировочный манеж.
Для детей, конечно, самым интересным было посещение животных. Нам показали конюшни, вольеры для собак, клетки с попугаями.
И даже бассейн с морскими львами!
Когда мы покидали цирк, в фойе уже появились животными, с которыми предлагается сфотографироваться. Там были дрессированные собачки с бантиками на голове, тигр (не всякий тигр, как нам сказали, по темпераменту может подойти для фотографирования), но больше всех удивил маленький кенгуру.
Стоила экскурсия для 1 взрослого и 1 ребенка 2000 рублей. На прощание нам еще подарили небольшой подарок, а сопровождал детей на экскурсии профессиональный фотограф: профессиональные фотографии - как бонус.
Вот этот костюм Никулина с короткими рукавами многие вспомнят, наверное.
И даже бассейн с морскими львами!
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2017 |