Отзыв: Цирк на Цветном бульваре (Россия, Москва) - Экскурсия за кулисы цирка: приоткрыть дверь в сказку!

Достоинства: Интересно и детям, и взрослым. Много нового узнаешь о "кухне" цирка
Благодаря проекту school_trips - Нескучные экскурсии для детей побывали на замечательной экскурсии "За кулисами цирка". Экскурсия проводится в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре и, спасибо организаторам, для экскурсий а) находят время между представлениями, б) не следят слепо за регламентом и вместо положенного 1 часа мы с удовольствием провели в цирке почти 2 часа.

Начинается все в фойе, где нам рассказывают, как важна в цирке дисциплина. И не зря! Вот уже скоро мимо нас проводят жищников - леопарда и тигра. Дисциплина - все!

цирк

Затем мы заглядываем на основной манеж. Здесь идут приготовления к дневному представлению: ставят свет, стелят дорожки. Над главным выходом на манеж - оркестр. Раньше оркестр был с противоположной стороны. Также раньше, в старом здании, были колонны, ограничивающие обзор. Сейчас этого нет.
Нам немного рассказывают об истории цирка, основанного талантливым наездником Альбертом Саламонским аж в 1880 году. Лошади были коронным номером цирка Саламонского, головы лошадей украшают верхушки колонн (можно увидеть, если присмотреться).

цирк

Интересно, что изначально цирк был не детским развлечением. Основными зрителями в Москве было московское купечество. И именно Саламонский придумал дневные представления, где программа (неприличные шутки, главным образом) была скорректирована специально под детей. Также Саламонский, а позже и цирк Никитиных сделали цирк более демократичным, появились места на галерке за меньшую цену.

цирк

Затем нас провожают в мини-музей цирка. Это гримерка Юрия Никулина, где все сохранено в том виде, в котором было при жизни нашего великого клоуна. Можно увидеть костюмы и реквизит.
Интересно, что гримерки клоунов традиционно всегда были ближе всего к арене и понятно почему: ведь клоун всегда должен был быть готов выйти на сцену, заполнить паузу.

цирк

Вот этот костюм Никулина с короткими рукавами многие вспомнят, наверное.

цирк

Тренировочный манеж. После обновления в здании цирка появилось много улучшений: хореографический зал, тренировочный манеж.

цирк

Для детей, конечно, самым интересным было посещение животных. Нам показали конюшни, вольеры для собак, клетки с попугаями.

цирк

И даже бассейн с морскими львами!

цирк

Когда мы покидали цирк, в фойе уже появились животными, с которыми предлагается сфотографироваться. Там были дрессированные собачки с бантиками на голове, тигр (не всякий тигр, как нам сказали, по темпераменту может подойти для фотографирования), но больше всех удивил маленький кенгуру.

цирк

Стоила экскурсия для 1 взрослого и 1 ребенка 2000 рублей. На прощание нам еще подарили небольшой подарок, а сопровождал детей на экскурсии профессиональный фотограф: профессиональные фотографии - как бонус.
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица цветной бульвар
Дом № 13
Общее впечатление Экскурсия за кулисы цирка: приоткрыть дверь в сказку!

Kolbasa
О, побывать за кулисами, на мой взгляд, это мечта каждого ребенка))
annetik
Легендарное место!
Шпетная
Замечательно как!) То, что мы видим на арене - это только надводная часть айсберга, а все остальное, в частности, тяжелый труд по подготовке программ обычно скрыто, так что представляю, как было интересно посмотреть на все своими глазами. Рада Вашим отзывам, пишите почаще!)
polonez
Спасибо, буду стараться! Как и любое искусство, цирк - это особый мир. Мы немного о нем знаем, особенно если нечасто ходим в цирки. Традиции русского цирка очень богатые, всегда интересно узнать
Шпетная
Как будто в детство возвращаешься, когда приходишь в цирк)
Marit Johansen
Я всячески против цирков
polonez
Тоже. Не люблю - и все. Ни животных (если только лошади), ни акробатов (спорт пусть остается спортом)… Но все-таки это почти легендарный вид искусства
KilogrammEzhikov
Не люблю цирки с детства ,но этот впечатляет ,заманчиво!В таком месте я бы побывала)но зверушек очень жаль,как и в зоопарке,за что это пожизненное заключение и рабство?(
polonez
Согласна! Тоже не люблю по этой же причине. Но условия содержания хорошие, сами убедились! Порой в зоопарках (в провинции особенно) гораздо хуже(
olgasele
Действительно цирк-легенда. Очень познавательная экскурсия в "мастерскую", где и создается эта легенда.
polonez
Всегда мечтала побывать! Рада, что сейчас это возможно
nayda7
Так здорово! Захотелось в цирк сходить.
polonez
Вот сам цирк не очень жалую. Особенно с тем ажиотажем и ценами, которые на него есть в Москве. А такая экскурсия - просто подарок)
Marinaluchaja
тут не только у ребенка у взрослого останутся большие впечатления! Киньте мне пжл, если не жалко, в личку ссылку этой компании, что организует экскурсии - по вашему названию я не нашла такой.
Ответила!
Баталов
охота сходить
floop0071
очень круто внутри
Фуфуня я
Здравствуйте. Если можно, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на организатора экскурсии.
polonez
School_trips в инстаграме. Но это было уже довольно давно. Не уверена, что они ещё существуют