Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - вызывает неодноначные эмоции, но прочитать стоит
Достоинства: захватывающе, неоднозначно
Недостатки: много негатива
Много слышала об этой книге, но как-то не доводилось подержать в руках. Покупать не хотелось – а вдруг не понравится. Я вообще к современной прозе настороженно отношусь.
Но когда у меня появилась электронная книга - я ее все-таки скачала.)
И чуть было не пожалела об этом! Вначале она вызывала у меня только отрицательные эмоции, для меня все это было так непонятно, неприятно, неприемлемо! Я уже чуть было решила, что не стану ее дочитывать.
Но я не привыкла бросать чтение на полпути и потихоньку стала вчитываться.
Приятным бонусом было наличие довольно занимательных иллюстраций.
С первой главы попадаешь в странный, даже страшный мир, показанный глазами ребенка... Ужасное поведение бабушки, запуганный мальчик, несчастная, измученная мать, у которой отобрали ребенка…
А между тем сколько любви!
Как любит бабушка своего внука, который ей заменил ее сына. Она ничего не видит кроме него, отдает ему всю себя, жутко боится его болезней, боится еще раз потерять малыша. Только вот из-за своей болезни бабушка выражает это странным образом, практически душа его своей любовью.
Как любит дед свою жену! Он терпит все ее выходки, он пытался уйти из дома, как будто навсегда, но возвращается, зная, что она не справится без него.
Сколько любви в Ролане Быкове, которому и посвящена книга, он не бросает жену из-за ее странной семейки, как, наверное, поступил родной отец мальчика. Он рядом с ней и всеми силами старается ей помочь.
В книге мало смешного и много трагичного.
Читая ее, я рада, что у меня не было такого детства!
В общем, книга вызывает неоднозначное мнение - с одной стороны она захватывающая, читается на одном дыхании, но с другой стороны после нее остается противный осадок в душе.
Но прочитать советую.
P.S: есть продолжение - Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2.
Я решила что ее тоже прочту.
Но когда у меня появилась электронная книга - я ее все-таки скачала.)
Но я не привыкла бросать чтение на полпути и потихоньку стала вчитываться.
Приятным бонусом было наличие довольно занимательных иллюстраций.
А между тем сколько любви!
В книге мало смешного и много трагичного.
Читая ее, я рада, что у меня не было такого детства!
Но прочитать советую.
P.S: есть продолжение - Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2.
Я решила что ее тоже прочту.
Общее впечатление | вызывает неодноначные эмоции, но прочитать стоит |