Отзыв: Книга "Кладбище домашних животных" - Стивен Кинг - Ну это действительно довольно жутко, но не согласен с определением "самый ужасный роман"
Достоинства: сюжет; держит в напряжении (финал второй и третья части);
Недостатки: первая часть мееедлееенная (не хватает динамики)
В предисловии к книге "КлаТбище домашних жЫвотных" Стивен Кинг рассказал, что данная работа является по его мнению самой ужасной во всем его творчестве. Он не хотел издавать этот роман (врет, наверное) и он его пугал и продолжает до сих пор пугать. Объяснил это тем, что история касается жизни его семьи. Касается смерти домашнего питомца его дочери и так далее.
Может быть это выдумка для раскрутки книги, может быть нет. Не имеет значения, но если первое - то я купился. Мне стало интересно, чего же такого ужасного Кинг набросал на свою собственную жизнь, от чего большинство людей в восторге, а сам автор боится. Фильм не смотрел, но много о нем слышал. Буду смотреть. Нет, не буду.
Быстро прочитал первые 150 страниц и немного разочаровался. Даже зная, как Стивен Кинг любит тянуть резину в своих романах, я все равно был удивлен. Все это время в штате Мэн ничего не происходило практически. Переезд семьи в новый город, новая работа, новый дом... и новое кладбище, которое дети давным-давно назвали "КлаТбище домашних жЫвотных" допустив свои милые детские ошибки. Часто вам такое приходилось видеть? Героям романа никогда.
Я хотел сказать, что события развиваются, но очень медленно и, за исключением наличия специфического кладбища, слишком стандартно для многих книг. Приходится бороться с желанием взять другую знаменитую книгу автора, например Оно, которая, как мне кажется, будет гораздо страшнее. Приходилось точнее. Но начатое нужно доводить до конца, поэтому я читал. Уже медленнее, чем в первый день. Всего по 50 страниц за раз, но читал. Ждал развязки и в какой то момент понял, что меня полностью поглотила атмосфера книги. Провалился в этот мир и уже мне не хотелось из него выбираться.
Прошло какое то время. Я уже забыл, что писал выше, поэтому продолжу как попало. Интересное в книге начинается с 200-ой страницы плюс минус.
Было ли страшно? Точно нет. Было ли жутко? Конечно было, местами. Было ли мне интересно? Я уже ответил на этот вопрос - было, еще как было. После прочтения могу сказать, что книга "КлаТбище домашних жЫвотных" определенно стоит того, чтобы на нее тратить свое драгоценное время. Первая часть этой книги лучше, чем вторая. Она более динамична, в ней события более интересные происходят. Вторая мутная, как будто другая книга вообще. Она траурная, скучная. Но в целом получается интересный мэнский мирок.
В общем если не читали, то прочитайте. Если читали, то посмотрите фильм и скажите, он лучше книги или нет? Стоит мне его смотреть? Я не люблю старье вообще то...
Финал второй части книги интересен уже. Начинается движуха, реальная. Та, которую я ждал с первых страниц.
Третья часть наконец то ставит точку в этой истории. Правильную, ожидаемую, но не конечную. Не буду спойлерить, но у вас точно появится ощущение того, что история не завершена. Додумай сам в стиле. В любом случае, читать "КлаТбище домашних жЫвотных" мне было интересно. Страниц 200 было лишних, но так я думал только пока не приблизился к финалу. Там уже наоборот, хотелось еще страниц 200 продолжения.
P.S. теперь у нас на даче есть свой Черч. Его воскресили из мертвых. Его переехала машина. У кота нет щеки, нет глаза, второй не видит, кукушка съехала. Такие вот грустные дела. Но у меня больше представлений о том, как выглядят некоторые персонажи книги.
Время использования | дней 5 |
Общее впечатление | Ну это действительно довольно жутко, но не согласен с определением "самый ужасный роман" |
но меня малого точно пугали фильмы про куклу Чакки. куклы меня до сих пор пугают своим мертвым взглядом
Кинг так себе автор на самом деле. У него слишком однообразные книги, как мне кажется. Но их есть за что любить. И их есть за что ненавидеть)
Все как всегда в общем