Отзыв: Книга "Возвращенная молодость" - Михаил Михайлович Зощенко - Неожиданный Зощенко.
Достоинства: Научная теория живым, наглядным, художественным языком.
Недостатки: Не обнаружено.
Чего уж там греха таить - Михаил Михайлович Зощенко для меня всегда был автором коротких уютненьких детских рассказиков и каких-то бытописательных повествований о Советской республике первой половины прошлого века.
Но "Возвращенная молодость" явно показала, что к этому автору нужно относиться куда серьезнее. И дело даже не в самой этой научно-художественной повести, хотя она и предвещает явление психофизиологии, о которой писал впоследствии и Иван Ефремов. В послесловии автор проводит исследование психологических проблем классиков русской и зарубежной литературы и философии, что просто покоряет своей логичностью и научным подходом.
Особого внимания заслуживает, по моему скромному мнению, и третья часть книги, в которой автор излагает свою биографию. Также неожиданные нюансы, особенно касательные его политических взглядов, за которые он впоследствии и пострадал, хотя эта конкретная книга направлена на оздоровление общества.
Общее впечатление | Неожиданный Зощенко. |