Отзыв: Гринвич (Великобритания, Лондон) - самый дорогой и самый зеленый район Лондона
Достоинства: недалеко от центра. Природа, история, наука, короли- все в оном флаконе
Недостатки: нет
Узнав о моей предстоящей поездке в Лондон, коллега очень настоятельно рекомендовала посетить Гринвич. Настолько настоятельно, что я решила, что приказы старших стоит выполнять. Так этот городок появился в нашем маршруте.
Сам собой возник вопрос: что я знаю о Гринвиче? Связан в флотом и королем, обсерваторией с нулевым меридианом и, конечно же, "время по гринвичу". Пожалуй все. По ходу разберемся.
Знакомились мы со столицей королевства самостоятельно. Поэтому маршруты продумывали тщательно. Хотелось организоваться максимально дешево и познавательно. Встал вопрос как лучше добраться до Гринвича.
Многие используют вот эту станцию метро. От нее можно добраться разными способами: и на автобусе и на метро, и в том числе по канатной дороге.
Добираться в Гринвич мы решили по Темзе: убиваем несколько зайцев сразу, заодно совершим водную прогулку и посмотрим на Лондон с реки.
Да и в город, который называют морскими воротами Лондона, символичнее попасть по воде.
Наш речной трамвайчик отправлялся с причала, расположенного недалеко от Лондонского колеса обозрения (London Eye).
При оплате проезда мы пользовались картой Oyster card, поэтому с проездного списалось примерно 2 фунта.
(о путешествии по Темзе смотрите здесь)
Дорога по Темзе составила минут 40-45. Это было приятное путешествие.
И вот мы на месте.
Перед нами так называемое информационное бюро. Внутри музей, небольшой, бесплатный.
Не верьте тем, кто напишет - "ничего интересного". Музей милый. И собраны в нем замечательные экспонаты. Если Гринвич - это морские ворота Лондона, то тематика уже предполагается. Да-да, тема моря, кораблей, побед, добычи. Я бы сказала, что этот музей посвящен пионерам, которые высадились здесь когда-то давно.
Как может быть неинтересен, например, вопрос о росте моряков того времени. Мой рост 160 сантиметров. Но мне вряд ли будет удобно спать в этой каюте.
Вашему вниманию предлагают одежду, которую носили моряки в разные периоды существования мореплавания. Вот так, например. Забавно, не стесняйтесь, примеряйте. Где вам еще так свезет. Много каких-то иных экспонатов, даже шлем золотой можно примерять.
Мы провели в центре примерно минут 30-40, включая бесплатные туалетные комнаты.
Нас ждал город королей, нечего больше задерживаться.
Гринвич возник в 15 веке как небольшое поселение, называемое «зеленой деревней». Потом эту красоту полюбили британские монархи. И несколько сотен лет назад он стал одним из их любимых охотничьих угодий.
Вот так выглядят те самый главные морские ворота. Это набережная.
Если станете к воротам спиной, то сразу станет ясно, за чьи деньги все построено. Короли и королевы строили эти здания. Жили здесь, дарили их кому-то. Одним словом, история богатая.
А теперь о нашем, туристическом. Именно там вдалеке, и знаменитый дом королевы и гринвичский холм с его видами, часами, телескопами и меридианом.
Нам туда. Пойдем?
Этот внушительный комплекс называют Гринвичским госпиталем. Эти здания внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Но похожее фото я опубликовала не по ошибке. Немного отвлекусь от темы британского величия.
Да и время было ближе к полудню, наверное можно. Тем более, вышеопубликованное фото я делала специально, как пример.
Многие туристы задаются вопросом: где дешево перекусить, какие кафе есть в Гринвиче. Этот вопрос волнует лишь туристов. Британцы более спокойные в этом плане. Если голод застал их на лужайке Гринвича, то можно присесть и сжевать свое национальное блюдо сэндвич (или просто булку хоть с чем-то, перевод автора) прямо на лужайке. Главное - не оставлять за собой никаких следов от пикника.
Поэтому, уважаемые туристы, будьте проще путешествуя по Лондону: носите булку с громким названием сэндвич с собой.
Лирическое отступление закончено. Мы двигаемся дальше, тем более, что достать свои домашние заготовки в таком месте мы не решились: происхождение было видать не королевское.
Наше внимание привлекло здание слева по ходу. Особенно люди, одетые в белое, которые ходили с какими-то листовками. Хотели было пройти мимо: вдруг забастовка.
Но любопытство победило. И это как раз тот пример, когда женское любопытство может сыграть положительную роль хоть в чем-то.
Это удивительно красивое здание - Гринвичский университет, который имеет статус международного вуза.
А бегающие люди с листовками - студенты, которые говорят о том, в университете проводится день открытых дверей.
И теперь вопрос: найдется ли тот, кто просто примет данную информацию и проигнорирует возможность попасть внутрь этого известного учебного заведения, да еще и просто так?
Вот и мы, родители, были категорически ЗА открытое участие в открытых дверях.
Гринвич? Он уже на месте с 15 века, подождет еще пару часиков.
И что удивительно: молодежь нас поддержала.
Пока желающие проходили регистрацию, получали специальные карточки-пропуск на территорию университета, мы, взрослые, сидели в студенческих двориках и вспоминали свои студенческие годы.
Сейчас август и дворик грустит без своих студентов, но вида не показывает.
Молодежь вернулась вдохновленной, воодушевленной и впечатленной.
Простившись с универом двинулись дальше, в сторону Гринвичского холма.
Поскольку открытые двери заняли какое-то количество времени, в другие музеи комплекса мы не заходили.
О том, что это место крепко нравилось монархам, говорит даже забор.
Если обернетесь в сторону реки, то вид вам понравится, я так думаю.
А у нас по курсу Квинс-хаус или Дом королевы.
Просто, но как-то очаровывает величественностью.
Теперь Квинс-хаус является частью Национального морского музея.
А как мы знаем, британцы используют любую возможность для улучшения благосостояния граждан своей страны: за дополнительную плату на балконе Дома королевы, где когда-то пили чай английские королевы, можно устроить чаепитие с настоящими английскими сэндвичами.
И у нас все тоже случилось. Правда, не на балконе, а на лавочке среди колоннад. Чай в термосе не остыл, бутерброды были с местным хлебом, местные виды вокруг были шикарными, и что немаловажно, окружение говорило на английском: жизнь удалась.
А если серьезно, не стесняйтесь присесть где-нибудь на скамеечке и перекусить, в Лондоне до вечера едят лишь сэндвичи, причем везде, где только можно. И никто не обратит на ваши действия никакого внимания.
Подкрепившись, двинулись покорять холм. Если вам предстоит прогулка по Гринвичскому парку (а холм входит в состав такой прогулки), подумайте об удобной обуви. Идти будете все время вверх.
Чем выше идем, тем краше виды.
Можно будет слегка передохнуть от подъема возле здания Национального морского музея.
Мы в музей не пошли: пожалели время. Но вот бутылочки зафиксировали.
Ура, дошли. Мы на холме. А теперь любуемся видами.
У подножья холма студенческое футбольное поле. Университет. Темза. Дом королевы (The Queen's House). Деловой квартал Лондона Canary Warf. Умиротворение. Спокойствие. Британия.
Знаю, каждая столица имеет смотровую площадку, стоя на которой захватывает дух.
А здесь тот самый дух был приведен в состояние покоя. Вот и вся разница.
Сейчас за нашей спиной Гринвичская обсерватория.
Поворачиваемся к ней "передом". Вот такое здание: то ли кирпичное, то ли деревянное.
Именно она диктует отсчет времени в мире и устанавливает нулевой меридиан.
-Почему она? - спросите вы.
Когда международная торговля стала очень важной, торгующие страны решили установить общие для всех показатели времени. Точкой отсчета выбрали измерения самой великой на тот момент морской державы – Великобритании, ее обсерватория была учреждена еще в 1675 году.
Именно эти часы хранят точное, гринвичское время. Это одни из первых в мире электронных часов, 24-часовые часы Чарлза Шеперда.
Расположены справа от входа в обсерваторию, при условии что вы стоите ко входу лицом.
Здесь все королевское.
Если посмотреть еще правее от часов, то увидите решетку и очередь из туристов, которые пытаются попасть сквозь нее. Там находится тот самый нулевой меридиан.
Его отметили латунной полосой.
Стоя на нем, можно одновременно находиться в Западном и Восточном полушариях Земли, а также на нулевом градусе долготы.
А еще ходит слух, что если постоять на нем, загадав желание, то оно непременно исполнится. Поскольку необычные места всегда обладают очень сильной энергетикой.
Понятно, что каждому хочется запечатлить себя в такое важное мгновение, ну и вдруг повезет с желанием.
Мы позировали на меридиане бесплатно, хотя вход вроде как за фунты.
На территории обсерватории довольно интересно. Это модель из старых.
А это современная и действующая.
По сути это музей.
Вот в это здание вход платный и не дешевый. Иногда проводятся какие-то дополнительные шоу. Вот за них похоже вы заплатите дополнительно. Я не очень в этом разобралась, потому что не пошла в музей обсерватории.
Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, время последнего входа в обсерваторию в 16.30.
А вот тут можно походить бесплатно. Три интересных интерактивных зала.
Будьте готовы к тому, что русской версии нет. А вот школьного английского будет явно маловато. И еще - бесплатный санузел.
В этом здании есть кафе. И если вас не впечатлили мои призывы перекусить домашними бутербродами на лужайке или лавочке, то в среднем за 4 фунта вам продадут настоящий английский сэндвич - национальную лондонскую еду.
А теперь внимание вопрос: кто угадает что за памятник? Да. Первому космонавту.
Его городу Лондону подарили еще во времена СССР. Памятник долго искал свое место. Похоже место ему нашлось только здесь. Но и на том спасибо. Как раз по теме.
Возвращаться домой мы решили через парк, в смысле лесополосу.
Спустились с холма с обратной стороны.
Гринвичский парк считается лучшим из парков Англии. А как известно, английские парки славятся своей планировкой, роскошными клумбами и красивыми фонтанами.
Владение короны. Когда-то простым смертным на него даже смотреть не дозволялось: был обнесен забором.
Теперь даже иностранцы могут шишки в нем пособирать.
Народ в парках чувствует себя отлично, как дома.
Не знаю почему, но все играющие в белом.
Красивый ухоженный парк. С милыми домиками. Все как в традиционных английских фильмах.
Нагулявшись, надышавшись, навпечатлявшись наша компания из последних сил разобралась с расписанием и маршрутами автобусов. Транспорт, мало того, что ходит "задом наперед"- левостороннее движение, так оказывается с одной и тоже остановки на одном и том же маршруте можно попасть в разные места. Запутано. Но разорались
Добрели до нужной остановки.
Провели в Гинвиче практически весь день. Но не все увидели и не все посетили. Остался за бортом и морской музей, и основной музей обсерватории и чайный клипер Катти Сарк. Но это не так уж важно.
Зато мы уловили пульс этого места.
Спасибо вам, старший товарищ Ирина Найдович, что так настойчиво рекомендовала посетить Гринвич.
Сам собой возник вопрос: что я знаю о Гринвиче? Связан в флотом и королем, обсерваторией с нулевым меридианом и, конечно же, "время по гринвичу". Пожалуй все. По ходу разберемся.
Знакомились мы со столицей королевства самостоятельно. Поэтому маршруты продумывали тщательно. Хотелось организоваться максимально дешево и познавательно. Встал вопрос как лучше добраться до Гринвича.
Многие используют вот эту станцию метро. От нее можно добраться разными способами: и на автобусе и на метро, и в том числе по канатной дороге.
Добираться в Гринвич мы решили по Темзе: убиваем несколько зайцев сразу, заодно совершим водную прогулку и посмотрим на Лондон с реки.
Да и в город, который называют морскими воротами Лондона, символичнее попасть по воде.
Наш речной трамвайчик отправлялся с причала, расположенного недалеко от Лондонского колеса обозрения (London Eye).
При оплате проезда мы пользовались картой Oyster card, поэтому с проездного списалось примерно 2 фунта.
(о путешествии по Темзе смотрите здесь)
Дорога по Темзе составила минут 40-45. Это было приятное путешествие.
И вот мы на месте.
Перед нами так называемое информационное бюро. Внутри музей, небольшой, бесплатный.
Не верьте тем, кто напишет - "ничего интересного". Музей милый. И собраны в нем замечательные экспонаты. Если Гринвич - это морские ворота Лондона, то тематика уже предполагается. Да-да, тема моря, кораблей, побед, добычи. Я бы сказала, что этот музей посвящен пионерам, которые высадились здесь когда-то давно.
Как может быть неинтересен, например, вопрос о росте моряков того времени. Мой рост 160 сантиметров. Но мне вряд ли будет удобно спать в этой каюте.
Вашему вниманию предлагают одежду, которую носили моряки в разные периоды существования мореплавания. Вот так, например. Забавно, не стесняйтесь, примеряйте. Где вам еще так свезет. Много каких-то иных экспонатов, даже шлем золотой можно примерять.
Мы провели в центре примерно минут 30-40, включая бесплатные туалетные комнаты.
Нас ждал город королей, нечего больше задерживаться.
Гринвич возник в 15 веке как небольшое поселение, называемое «зеленой деревней». Потом эту красоту полюбили британские монархи. И несколько сотен лет назад он стал одним из их любимых охотничьих угодий.
Вот так выглядят те самый главные морские ворота. Это набережная.
Если станете к воротам спиной, то сразу станет ясно, за чьи деньги все построено. Короли и королевы строили эти здания. Жили здесь, дарили их кому-то. Одним словом, история богатая.
А теперь о нашем, туристическом. Именно там вдалеке, и знаменитый дом королевы и гринвичский холм с его видами, часами, телескопами и меридианом.
Нам туда. Пойдем?
Этот внушительный комплекс называют Гринвичским госпиталем. Эти здания внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Но похожее фото я опубликовала не по ошибке. Немного отвлекусь от темы британского величия.
Да и время было ближе к полудню, наверное можно. Тем более, вышеопубликованное фото я делала специально, как пример.
Многие туристы задаются вопросом: где дешево перекусить, какие кафе есть в Гринвиче. Этот вопрос волнует лишь туристов. Британцы более спокойные в этом плане. Если голод застал их на лужайке Гринвича, то можно присесть и сжевать свое национальное блюдо сэндвич (или просто булку хоть с чем-то, перевод автора) прямо на лужайке. Главное - не оставлять за собой никаких следов от пикника.
Поэтому, уважаемые туристы, будьте проще путешествуя по Лондону: носите булку с громким названием сэндвич с собой.
Лирическое отступление закончено. Мы двигаемся дальше, тем более, что достать свои домашние заготовки в таком месте мы не решились: происхождение было видать не королевское.
Наше внимание привлекло здание слева по ходу. Особенно люди, одетые в белое, которые ходили с какими-то листовками. Хотели было пройти мимо: вдруг забастовка.
Но любопытство победило. И это как раз тот пример, когда женское любопытство может сыграть положительную роль хоть в чем-то.
Это удивительно красивое здание - Гринвичский университет, который имеет статус международного вуза.
А бегающие люди с листовками - студенты, которые говорят о том, в университете проводится день открытых дверей.
И теперь вопрос: найдется ли тот, кто просто примет данную информацию и проигнорирует возможность попасть внутрь этого известного учебного заведения, да еще и просто так?
Вот и мы, родители, были категорически ЗА открытое участие в открытых дверях.
Гринвич? Он уже на месте с 15 века, подождет еще пару часиков.
И что удивительно: молодежь нас поддержала.
Пока желающие проходили регистрацию, получали специальные карточки-пропуск на территорию университета, мы, взрослые, сидели в студенческих двориках и вспоминали свои студенческие годы.
Сейчас август и дворик грустит без своих студентов, но вида не показывает.
Молодежь вернулась вдохновленной, воодушевленной и впечатленной.
Простившись с универом двинулись дальше, в сторону Гринвичского холма.
Поскольку открытые двери заняли какое-то количество времени, в другие музеи комплекса мы не заходили.
О том, что это место крепко нравилось монархам, говорит даже забор.
Если обернетесь в сторону реки, то вид вам понравится, я так думаю.
А у нас по курсу Квинс-хаус или Дом королевы.
Просто, но как-то очаровывает величественностью.
Теперь Квинс-хаус является частью Национального морского музея.
А как мы знаем, британцы используют любую возможность для улучшения благосостояния граждан своей страны: за дополнительную плату на балконе Дома королевы, где когда-то пили чай английские королевы, можно устроить чаепитие с настоящими английскими сэндвичами.
И у нас все тоже случилось. Правда, не на балконе, а на лавочке среди колоннад. Чай в термосе не остыл, бутерброды были с местным хлебом, местные виды вокруг были шикарными, и что немаловажно, окружение говорило на английском: жизнь удалась.
А если серьезно, не стесняйтесь присесть где-нибудь на скамеечке и перекусить, в Лондоне до вечера едят лишь сэндвичи, причем везде, где только можно. И никто не обратит на ваши действия никакого внимания.
Подкрепившись, двинулись покорять холм. Если вам предстоит прогулка по Гринвичскому парку (а холм входит в состав такой прогулки), подумайте об удобной обуви. Идти будете все время вверх.
Чем выше идем, тем краше виды.
Можно будет слегка передохнуть от подъема возле здания Национального морского музея.
Мы в музей не пошли: пожалели время. Но вот бутылочки зафиксировали.
Ура, дошли. Мы на холме. А теперь любуемся видами.
У подножья холма студенческое футбольное поле. Университет. Темза. Дом королевы (The Queen's House). Деловой квартал Лондона Canary Warf. Умиротворение. Спокойствие. Британия.
Знаю, каждая столица имеет смотровую площадку, стоя на которой захватывает дух.
А здесь тот самый дух был приведен в состояние покоя. Вот и вся разница.
Сейчас за нашей спиной Гринвичская обсерватория.
Поворачиваемся к ней "передом". Вот такое здание: то ли кирпичное, то ли деревянное.
Именно она диктует отсчет времени в мире и устанавливает нулевой меридиан.
-Почему она? - спросите вы.
Когда международная торговля стала очень важной, торгующие страны решили установить общие для всех показатели времени. Точкой отсчета выбрали измерения самой великой на тот момент морской державы – Великобритании, ее обсерватория была учреждена еще в 1675 году.
Именно эти часы хранят точное, гринвичское время. Это одни из первых в мире электронных часов, 24-часовые часы Чарлза Шеперда.
Расположены справа от входа в обсерваторию, при условии что вы стоите ко входу лицом.
Здесь все королевское.
Если посмотреть еще правее от часов, то увидите решетку и очередь из туристов, которые пытаются попасть сквозь нее. Там находится тот самый нулевой меридиан.
Его отметили латунной полосой.
Стоя на нем, можно одновременно находиться в Западном и Восточном полушариях Земли, а также на нулевом градусе долготы.
А еще ходит слух, что если постоять на нем, загадав желание, то оно непременно исполнится. Поскольку необычные места всегда обладают очень сильной энергетикой.
Понятно, что каждому хочется запечатлить себя в такое важное мгновение, ну и вдруг повезет с желанием.
Мы позировали на меридиане бесплатно, хотя вход вроде как за фунты.
На территории обсерватории довольно интересно. Это модель из старых.
А это современная и действующая.
По сути это музей.
Вот в это здание вход платный и не дешевый. Иногда проводятся какие-то дополнительные шоу. Вот за них похоже вы заплатите дополнительно. Я не очень в этом разобралась, потому что не пошла в музей обсерватории.
Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, время последнего входа в обсерваторию в 16.30.
А вот тут можно походить бесплатно. Три интересных интерактивных зала.
Будьте готовы к тому, что русской версии нет. А вот школьного английского будет явно маловато. И еще - бесплатный санузел.
В этом здании есть кафе. И если вас не впечатлили мои призывы перекусить домашними бутербродами на лужайке или лавочке, то в среднем за 4 фунта вам продадут настоящий английский сэндвич - национальную лондонскую еду.
А теперь внимание вопрос: кто угадает что за памятник? Да. Первому космонавту.
Его городу Лондону подарили еще во времена СССР. Памятник долго искал свое место. Похоже место ему нашлось только здесь. Но и на том спасибо. Как раз по теме.
Возвращаться домой мы решили через парк, в смысле лесополосу.
Спустились с холма с обратной стороны.
Гринвичский парк считается лучшим из парков Англии. А как известно, английские парки славятся своей планировкой, роскошными клумбами и красивыми фонтанами.
Владение короны. Когда-то простым смертным на него даже смотреть не дозволялось: был обнесен забором.
Теперь даже иностранцы могут шишки в нем пособирать.
Народ в парках чувствует себя отлично, как дома.
Не знаю почему, но все играющие в белом.
Красивый ухоженный парк. С милыми домиками. Все как в традиционных английских фильмах.
Нагулявшись, надышавшись, навпечатлявшись наша компания из последних сил разобралась с расписанием и маршрутами автобусов. Транспорт, мало того, что ходит "задом наперед"- левостороннее движение, так оказывается с одной и тоже остановки на одном и том же маршруте можно попасть в разные места. Запутано. Но разорались
Добрели до нужной остановки.
Провели в Гинвиче практически весь день. Но не все увидели и не все посетили. Остался за бортом и морской музей, и основной музей обсерватории и чайный клипер Катти Сарк. Но это не так уж важно.
Зато мы уловили пульс этого места.
Спасибо вам, старший товарищ Ирина Найдович, что так настойчиво рекомендовала посетить Гринвич.
Время использования | август 2015 |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | самый дорогой и самый зеленый район Лондона |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву14