Отзыв: Гринвич (Великобритания, Лондон) - самый дорогой и самый зеленый район Лондона

Достоинства: недалеко от центра. Природа, история, наука, короли- все в оном флаконе
Узнав о моей предстоящей поездке в Лондон, коллега очень настоятельно рекомендовала посетить Гринвич. Настолько настоятельно, что я решила, что приказы старших стоит выполнять. Так этот городок появился в нашем маршруте.
Сам собой возник вопрос: что я знаю о Гринвиче? Связан в флотом и королем, обсерваторией с нулевым меридианом и, конечно же, "время по гринвичу". Пожалуй все. По ходу разберемся.
Знакомились мы со столицей королевства самостоятельно. Поэтому маршруты продумывали тщательно. Хотелось организоваться максимально дешево и познавательно. Встал вопрос как лучше добраться до Гринвича.
Многие используют вот эту станцию метро. От нее можно добраться разными способами: и на автобусе и на метро, и в том числе по канатной дороге.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Добираться в Гринвич мы решили по Темзе: убиваем несколько зайцев сразу, заодно совершим водную прогулку и посмотрим на Лондон с реки.
Да и в город, который называют морскими воротами Лондона, символичнее попасть по воде.
Наш речной трамвайчик отправлялся с причала, расположенного недалеко от Лондонского колеса обозрения (London Eye).
При оплате проезда мы пользовались картой Oyster card, поэтому с проездного списалось примерно 2 фунта.
(о путешествии по Темзе смотрите здесь)
Дорога по Темзе составила минут 40-45. Это было приятное путешествие.
И вот мы на месте.
Перед нами так называемое информационное бюро. Внутри музей, небольшой, бесплатный.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Не верьте тем, кто напишет - "ничего интересного". Музей милый. И собраны в нем замечательные экспонаты. Если Гринвич - это морские ворота Лондона, то тематика уже предполагается. Да-да, тема моря, кораблей, побед, добычи. Я бы сказала, что этот музей посвящен пионерам, которые высадились здесь когда-то давно.
Как может быть неинтересен, например, вопрос о росте моряков того времени. Мой рост 160 сантиметров. Но мне вряд ли будет удобно спать в этой каюте.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Вашему вниманию предлагают одежду, которую носили моряки в разные периоды существования мореплавания. Вот так, например. Забавно, не стесняйтесь, примеряйте. Где вам еще так свезет. Много каких-то иных экспонатов, даже шлем золотой можно примерять.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Мы провели в центре примерно минут 30-40, включая бесплатные туалетные комнаты.
Нас ждал город королей, нечего больше задерживаться.
Гринвич возник в 15 веке как небольшое поселение, называемое «зеленой деревней». Потом эту красоту полюбили британские монархи. И несколько сотен лет назад он стал одним из их любимых охотничьих угодий.
Вот так выглядят те самый главные морские ворота. Это набережная.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Если станете к воротам спиной, то сразу станет ясно, за чьи деньги все построено. Короли и королевы строили эти здания. Жили здесь, дарили их кому-то. Одним словом, история богатая.
А теперь о нашем, туристическом. Именно там вдалеке, и знаменитый дом королевы и гринвичский холм с его видами, часами, телескопами и меридианом.
Нам туда. Пойдем?

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Этот внушительный комплекс называют Гринвичским госпиталем. Эти здания внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Но похожее фото я опубликовала не по ошибке. Немного отвлекусь от темы британского величия.
Да и время было ближе к полудню, наверное можно. Тем более, вышеопубликованное фото я делала специально, как пример.
Многие туристы задаются вопросом: где дешево перекусить, какие кафе есть в Гринвиче. Этот вопрос волнует лишь туристов. Британцы более спокойные в этом плане. Если голод застал их на лужайке Гринвича, то можно присесть и сжевать свое национальное блюдо сэндвич (или просто булку хоть с чем-то, перевод автора) прямо на лужайке. Главное - не оставлять за собой никаких следов от пикника.
Поэтому, уважаемые туристы, будьте проще путешествуя по Лондону: носите булку с громким названием сэндвич с собой.
Лирическое отступление закончено. Мы двигаемся дальше, тем более, что достать свои домашние заготовки в таком месте мы не решились: происхождение было видать не королевское.
Наше внимание привлекло здание слева по ходу. Особенно люди, одетые в белое, которые ходили с какими-то листовками. Хотели было пройти мимо: вдруг забастовка.
Но любопытство победило. И это как раз тот пример, когда женское любопытство может сыграть положительную роль хоть в чем-то.
Это удивительно красивое здание - Гринвичский университет, который имеет статус международного вуза.
А бегающие люди с листовками - студенты, которые говорят о том, в университете проводится день открытых дверей.
И теперь вопрос: найдется ли тот, кто просто примет данную информацию и проигнорирует возможность попасть внутрь этого известного учебного заведения, да еще и просто так?
Вот и мы, родители, были категорически ЗА открытое участие в открытых дверях.
Гринвич? Он уже на месте с 15 века, подождет еще пару часиков.
И что удивительно: молодежь нас поддержала.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Пока желающие проходили регистрацию, получали специальные карточки-пропуск на территорию университета, мы, взрослые, сидели в студенческих двориках и вспоминали свои студенческие годы.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Сейчас август и дворик грустит без своих студентов, но вида не показывает.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Молодежь вернулась вдохновленной, воодушевленной и впечатленной.
Простившись с универом двинулись дальше, в сторону Гринвичского холма.
Поскольку открытые двери заняли какое-то количество времени, в другие музеи комплекса мы не заходили.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

О том, что это место крепко нравилось монархам, говорит даже забор.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Если обернетесь в сторону реки, то вид вам понравится, я так думаю.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

А у нас по курсу Квинс-хаус или Дом королевы.
Просто, но как-то очаровывает величественностью.
Теперь Квинс-хаус является частью Национального морского музея.
А как мы знаем, британцы используют любую возможность для улучшения благосостояния граждан своей страны: за дополнительную плату на балконе Дома королевы, где когда-то пили чай английские королевы, можно устроить чаепитие с настоящими английскими сэндвичами.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

И у нас все тоже случилось. Правда, не на балконе, а на лавочке среди колоннад. Чай в термосе не остыл, бутерброды были с местным хлебом, местные виды вокруг были шикарными, и что немаловажно, окружение говорило на английском: жизнь удалась.
А если серьезно, не стесняйтесь присесть где-нибудь на скамеечке и перекусить, в Лондоне до вечера едят лишь сэндвичи, причем везде, где только можно. И никто не обратит на ваши действия никакого внимания.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Подкрепившись, двинулись покорять холм. Если вам предстоит прогулка по Гринвичскому парку (а холм входит в состав такой прогулки), подумайте об удобной обуви. Идти будете все время вверх.
Чем выше идем, тем краше виды.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Можно будет слегка передохнуть от подъема возле здания Национального морского музея.
Мы в музей не пошли: пожалели время. Но вот бутылочки зафиксировали.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Ура, дошли. Мы на холме. А теперь любуемся видами.
У подножья холма студенческое футбольное поле. Университет. Темза. Дом королевы (The Queen's House). Деловой квартал Лондона Canary Warf. Умиротворение. Спокойствие. Британия.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Знаю, каждая столица имеет смотровую площадку, стоя на которой захватывает дух.
А здесь тот самый дух был приведен в состояние покоя. Вот и вся разница.
Сейчас за нашей спиной Гринвичская обсерватория.
Поворачиваемся к ней "передом". Вот такое здание: то ли кирпичное, то ли деревянное.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Именно она диктует отсчет времени в мире и устанавливает нулевой меридиан.
-Почему она? - спросите вы.
Когда международная торговля стала очень важной, торгующие страны решили установить общие для всех показатели времени. Точкой отсчета выбрали измерения самой великой на тот момент морской державы – Великобритании, ее обсерватория была учреждена еще в 1675 году.
Именно эти часы хранят точное, гринвичское время. Это одни из первых в мире электронных часов, 24-часовые часы Чарлза Шеперда.
Расположены справа от входа в обсерваторию, при условии что вы стоите ко входу лицом.
Здесь все королевское.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Если посмотреть еще правее от часов, то увидите решетку и очередь из туристов, которые пытаются попасть сквозь нее. Там находится тот самый нулевой меридиан.
Его отметили латунной полосой.
Стоя на нем, можно одновременно находиться в Западном и Восточном полушариях Земли, а также на нулевом градусе долготы.
А еще ходит слух, что если постоять на нем, загадав желание, то оно непременно исполнится. Поскольку необычные места всегда обладают очень сильной энергетикой.
Понятно, что каждому хочется запечатлить себя в такое важное мгновение, ну и вдруг повезет с желанием.
Мы позировали на меридиане бесплатно, хотя вход вроде как за фунты.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

На территории обсерватории довольно интересно. Это модель из старых.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

А это современная и действующая.

По сути это музей.
Вот в это здание вход платный и не дешевый. Иногда проводятся какие-то дополнительные шоу. Вот за них похоже вы заплатите дополнительно. Я не очень в этом разобралась, потому что не пошла в музей обсерватории.
Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, время последнего входа в обсерваторию в 16.30.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

А вот тут можно походить бесплатно. Три интересных интерактивных зала.
Будьте готовы к тому, что русской версии нет. А вот школьного английского будет явно маловато. И еще - бесплатный санузел.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

В этом здании есть кафе. И если вас не впечатлили мои призывы перекусить домашними бутербродами на лужайке или лавочке, то в среднем за 4 фунта вам продадут настоящий английский сэндвич - национальную лондонскую еду.
А теперь внимание вопрос: кто угадает что за памятник? Да. Первому космонавту.
Его городу Лондону подарили еще во времена СССР. Памятник долго искал свое место. Похоже место ему нашлось только здесь. Но и на том спасибо. Как раз по теме.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Возвращаться домой мы решили через парк, в смысле лесополосу.
Спустились с холма с обратной стороны.
Гринвичский парк считается лучшим из парков Англии. А как известно, английские парки славятся своей планировкой, роскошными клумбами и красивыми фонтанами.
Владение короны. Когда-то простым смертным на него даже смотреть не дозволялось: был обнесен забором.
Теперь даже иностранцы могут шишки в нем пособирать.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Народ в парках чувствует себя отлично, как дома.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Не знаю почему, но все играющие в белом.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Красивый ухоженный парк. С милыми домиками. Все как в традиционных английских фильмах.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Нагулявшись, надышавшись, навпечатлявшись наша компания из последних сил разобралась с расписанием и маршрутами автобусов. Транспорт, мало того, что ходит "задом наперед"- левостороннее движение, так оказывается с одной и тоже остановки на одном и том же маршруте можно попасть в разные места. Запутано. Но разорались
Добрели до нужной остановки.

Гринвич (Великобритания, Лондон) фото

Провели в Гинвиче практически весь день. Но не все увидели и не все посетили. Остался за бортом и морской музей, и основной музей обсерватории и чайный клипер Катти Сарк. Но это не так уж важно.
Зато мы уловили пульс этого места.
Спасибо вам, старший товарищ Ирина Найдович, что так настойчиво рекомендовала посетить Гринвич.
Время использования август 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление самый дорогой и самый зеленый район Лондона

olenkaa1991
симпатично там)
Katya-m
замечательный и уютный город)))
мне тоже понравилось)
la2016
Отличное место, я ещё и сертификат получила,что там была. Не пожалела монетку для автомата, когда впервые была :). Там хорошо выходные провести, если командировка длинная
jorjik67
а вот про сертификат и не слышала))
la2016
Это где нулевой меридиан, у Вас фото этого места есть. Там и стоит автомат
спасибо. видать пропустила
СветСолнца
заинтересовали)
я это специально)))
Marseilliano
Очень интересный отзыв. Спасибо)
и вам спасибо.
dvasina
Интересно было почитать об этом знаменитом городе.
Zametka
Ну вот, и в Гринвиче побывала!!!:)
Позитиффка
В Гринвиче мы были,но с экскурсией,а это бегом за гидом!!Ваши фото очень интересные. Мы многого не видели.Вывод: Нужно ездить самостоятельно.!