Отзыв: Книга "На выгодных условиях" - Стивен Кинг - Сделка с дьяволом...

Достоинства: чётко, броско, правдиво всё написано, авторский слог, умение подмечать важные мелочи.
Недостатки: тяжёлый к прочтению.
Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта "Отзовик"!
Сегодня мой отзыв будет о третьей повести Стивена Кинга из сборника "Тьма и больше ничего", которая называется "На выгодных условиях".

Книга На выгодных условиях - Стивен Кинг фото

Перед этим я уже прочитала две беспощадные повести: "1922 год" и "Громила". Данная повесть самая маленькая из этого сборника. Занимает всего лишь 38 страниц в книжке, но поражает до глубины души. Ведь, именно в ней, открываются самые страшные и мрачные уголки человеческой души.

В центре сюжета повести "На выгодных условиях" находится главный герой Дэйв Стритер, который болен раком и считает свои последние деньки. Но всё очень быстро меняется, после того, как он встречает на своём пути торговца Джорджа Элвида, который предлагает не пойми что, не пойми как, но на выгодных условиях и за разумную цену.
Если прочесть фамилию торговца в оригинале - Elvid, а потом как с помощью игры в скраббл переставить буквы, то получится - Devil. Наверное, ни для кого не секрет, как данное слово переводится с английского языка...
Да, наш герой идёт на сделку с дьяволом... Тридцать восемь страниц текста, который настолько чётко раскрывают внутренность человека, что диву даёшься писательскому таланту Стивена Кинга. Его поистине можно назвать знатоком человеческих душ.
На что способен неизлечимо больной человек, чтобы продлить жизнь себе? Какую цену за это может запросить дьявол? Насколько в такие моменты наша память становится злопамятной, чтобы пожелать всего плохого, что у тебя есть, тому, кто находится рядом? Тому, которому ты заглядываешь в рот, завидуешь всю свою жизнь и считаешь, что она... жизнь... слишком лояльна к другому и несправедлива к тебе? Разве хоть раз такие мысли в глубине души у каждого человека не пробегали? Мне кажется пробегали. Где-то в глубине души каждого живёт наше второе я, с которым мы часто ведём диалоги, с которым чем-то делимся, которому мы на что-нибудь жалуемся... так может это первый шаг на сделку с кем-то, типа Джорджа Элвида?
В общем, повесть читать было вроде бы и интересно, и очень неприятно. Когда из-за чёрных мыслей другого человека наступает чёрная полоса у ничего не подозревающего человека, разве может последний предположить за что это всё ему? Каждый ли сможет с достоинством выдержать все испытания, которые даются порою с лихвой одному человеку?
Неприятная для чтения повесть, но важная для осознания самых затаённых уголков человеческой души, а в первую очередь - себя, которую всё-таки стоит почитать. И даже не поклонникам Стивена Кинга, поскольку она написана немного в другой манере. Лишь только яркий, броский, и в тоже время лёгкий слог, даёт понять, кто автор этого произведения.
Рекомендовать буду. Но читать или нет, решайте сами. Мне такое читать тяжело было.
Всем удачи и побольше хороших людей вокруг!
Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на "Отзовике", уважаемые мои читатели и подписчики!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сделка с дьяволом...

GennadiyK
Мой любимый писатель!
oksanabalan
очень хорош!
Serg101
Однако же увлеклись вы Стивеном…
oksanabalan
Затягивает…прочла вот один сборник, в нём было четыре повести…сегодня завтра про последнюю напишу и передохну недельку, тяжко спать ночами потом))
Карино4ка
Отзыв замечательный, но я пока не готова к такой тематике, может чуть позже…