Отзыв: Лобзик Bosch PST 900 PEL - Не из дешевых, но своих денег стоит!
Достоинства: Небольшой вез, низкий уровень вибрации, встроенная подсветка, качественный прочный кейс, длинный и эластичный питающий провод.
Недостатки: Штампованная подошва.
Здравствуйте, читатели Отзовика.
Сегодня хочу рассказать Вам об электро лобзике Bosch PST 900 PEL.
Как уже упоминал в некоторых своих предыдущих отзывах, я занимаюсь изготовлением мебели на заказ. Для этих целей я уже пользуюсь некоторой техникой Bosch, которая меня полностью устраивает. Например, я использую: профессиональный шуруповерт Bosch GSR 10,8-LI, детектор проводки Bosch PMD 7, лазерный дальномер Bosch PLR 25 и еще ряд техники. Но лобзик, которым я пользовался, был производителя Фиолент. Этот лобзик служил мне верой и правдой около 7 лет при довольно интенсивном использовании. Но настал тот день, когда лобзик вышел из строя. По надежности он меня вполне устраивал, хотя были у него некоторые технические нюансы. Отзыв о нем можно прочитать здесь.
В общем, поначалу думал приобрести такую же модель у Фиолента, но поразмыслив, захотелось большей функциональности и отсутствия недостатков, которые были у Фиолента. Поэтому я обратил свой взор на производителя Bosch. В этом отзыве буду местами делать сравнение лобзика Bosch и Фиолент.
Первоначально остановил свой выбор на модели BOSCH GST 90 BE Professional, но по отзывам в интернете выяснил, что данная модель зачастую встречается с дефектом, связанным с сильным трением колеса кронштейна об пилочку. И хотя данный нюанс довольно легко решается подкладыванием шайбы в механизм кронштейна, все же эти доработки требуют разборки лобзика, и из-за этого потом могли возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием. Поэтому я решил обратить внимание на другую модель, а именно PST 900 PEL.
Лобзики из этой серии относятся больше к бытовым (PST 700, PST 800 и PST 900), нежели к профессиональным. Но конкретно PST 900 PEL относится к продвинутым бытовым, что предполагает интенсивное его использование. Поэтому решил брать его.
Покупал в одном из гипермаркетов, цена была такая же, как и в интернет магазинах, поэтому решил не заморачиваться и не терять время и дополнительные деньги на пересылках.
Продается он в пластиковом кейсе. По бокам вставлены картонные вставки с цветной полиграфией, где указаны основные его характеристики.
Есть информация и на русском языке.
Картонки с полиграфией можно снять, либо они потом сами повыпадают, когда износятся, и кейс приобретет такой вид.
Кейс довольно прочный, но при этом легкий. Имеет удобную для хвата ручку и крепкие красные защелки. Под ручкой имеется место для небольшого навесного замка (на случай защиты от детей или чего подобного).
В раскрытом виде кейс выглядит вот так (внутри он уже немного дополнен моими причиндалами).
Справа храню диски от болгарки 115 мм, а слева в баночках от детских лекарств храню всевозможные пилки (по дереву, по металлу, с большими зубьями, малыми зубьями, с зубьями вверх, с зубьями вниз и т. д.)
Для инструкции на верхней крышке есть специальное посадочное место с прижимами.
Лобзик лежит в кейсе плотно, не болтается и не стучит о кейс при транспортировке.
В комплекте также идет защита от стружки, выполненная из прозрачного пластика.
Также есть специальный шаблон для радиусных пропилов.
Также в комплекте есть специальная пластинка, которая позволяет пилить ламинированное ДСП с минимальным количеством сколов.
Также хочу обратить внимание на провод 220 В. Он довольно длинный, почти 2,5 м, благодаря чему во многих случаях можно работать без удлинителя. Провод на ощупь мягкий, и я думаю, что при низких температурах он не будет "дубовым". Очень понравилась вилка. Она больше, чем стандартные вилки у электроинструментов, и ее очень удобно вытягивать из розетки одной рукой за счет толкания большим и указательным пальцем.
Ручка лобзика имеет обрезиненную накладку, благодаря чему он уверенно держится в руках и не скользит, даже когда руки вспотели. Кстати, лобзик имеет запатентованную систему снижения уровня вибрации, и работает эта система превосходно. Во время работы лобзика, его можно прижимать к отпиливаемой детали всего лишь одним пальцем и он не будет скакать во все стороны. Исключение составляет лишь случаи, когда используется пилка с обратными зубьями (т. е. зубья направлены вниз). Но и в этих случаях вибрация минимальная.
На ручке расположена и кнопка запуска лобзика. При нажатии на кнопку лобзик начинает плавную работу. Чем сильнее нажатие, тем и быстрее пиление. На самой кнопке есть диск, с помощью которого, можно ограничить максимальную скорость. Также на ручке есть еще одна кнопка, которая фиксирует основную кнопку в нажатом состоянии. Т. е. можно не держать кнопку запуска постоянно, достаточно удерживая ее, нажать кнопку фиксации, и после этого можно отпустить все кнопки и только держать лобзик за ручку, и продолжать пиление.
На боковой части корпуса лобзика есть еще два рычажка.
Один позволяет направить поток воздуха либо на вилку, тогда вся стружка отлетает от нее. Это полезно в тех случаях, когда во время работы стружка ложиться перед пилкой и толстым слоем и закрывает Вашу разметку. Второе положение необходимо включать при использовании пылесоса. В этом случае поток воздуха направляется в специальный пластиковый трубчатый отвод на задней части корпуса, куда и подсоединяется сам пылесос.
Второй рычажок активирует поступательные движения кронштейна с роликом, которые подталкивают пилку во время пиления вперед. В таком режиме скорость пиления возрастает, но падает качество пила, появляются сколы и зацепы.
Между корпусом лобзика и его подошвой есть небольшой, но очень удобный держатель для пилочек. Туда помещается до 6 различных пилочек, в зависимости от лощины.
Кстати, в этом лобзике очень удобный механизм смены пилочек. Достаточно всего лишь сдвинуть специальный рычажок пальцем и пилочка сама выскакивает и своего посадочного места. Новая пилочка просто вдавливается в свое посадочное место до щелчка. Механизм имеет маркировку SDS.
Еще одним большим плюсом этого лобзика отмечу наличие встроенной подсветки. Подсветка активируется при нажатии на кнопку начала работы. Свет достаточно мощный и мне его всегда хватает. На предыдущем моем лобзике Фоилент тоже была подсветка, но там она была не очень удачной. Там она выполнена в виде маленького фонарика, который пристегивается сбоку от пилки на подошву. Со временем контакт в фонарике начинает пропадать и свет во время работы мигает или вовсе пропадает. Это меня сильно напрягало и доходило до того, что я маленькими проводками припаивал батарейки между собой и контактами фонарика. Единственным плюсом такой системы была возможность отсоединить фонарик и освещать любое необходимое Вам при работе место. Но в лобзике Bosch все по-другому, во время работы даже получаю от подсветки некое удовольствие.
Слабым местом в этой модели отмечу подошву. Она здесь штампованная, не литая, что не очень хорошо. Также при работе со светлыми материалами она оставляет на них темные следы. Правда эти следы легко оттираются, например, спиртом или просто влажной тканью. Но, например, на Фиоленте в комплекте шла специальная пластиковая накладка, которая предотвращала такие случаи.
По центру подошвы имеется винт под плоскую отвертку, с помощью которого можно изменить угол наклона и соответственно выполнять пил под углом.
На данный момент я активно пользуюсь этим лобзиком уже больше двух месяцев и впечатления только положительные, для моих потребностей мне его вполне хватает.
Сегодня хочу рассказать Вам об электро лобзике Bosch PST 900 PEL.
Есть информация и на русском языке.
Для инструкции на верхней крышке есть специальное посадочное место с прижимами.
В комплекте также идет защита от стружки, выполненная из прозрачного пластика.
Также есть специальный шаблон для радиусных пропилов.
На боковой части корпуса лобзика есть еще два рычажка.
Время использования | 2,5 месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Не из дешевых, но своих денег стоит! |
А иногда просто незаменимая.