5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте" (2014) - Фильм хороший и его обязательно стоит посмотреть.

Достоинства: Указаны в отзыве
Недостатки: Указаны в отзыве
«Голодные игры», «Дивергент», «Орудия смерти» — все эти фильмы в жанре подростковой антиутопии сейчас настолько популярны, что о них не знает только ленивый. Поэтому, когда в трейлере «Бегущего по лабиринту» четко обозначилось «По мотивам мирового бестселлера», искушенный зритель наверняка закатил глаза и подумал, что этот фильм еще один из их последователей.

Действие картины разворачивается в Глейде — местечке, куда по неволе попадает главный герой Томас (Дилан ОБрайен). Вот уже на протяжении 3 лет раз в месяц сюда прибывают такие же, как и Томас, подростки, не помнящие ничего кроме своих имен. Чтобы не впадать в тоску и не потерять вкуса к жизни, парни разделяют между собой обязанности: строят, выращивают, добывают, одним словом пытаются выжить. И это бы у них неплохо получалось, если не одно «но». Ужасных размеров лабиринт окружает Глейд со всех сторон. Особая каста подростков, называющая себя бегунами, каждый день изучает лабиринт, составляет карты и ищет пути выхода из него. К сожалению, не так страшен сам лабиринт, как то, что обитает в нем. «Мы называем их гриверами», — делится с ошарашенным Томасом Ньют — один из «ветеранов» Глейда. Гриверы — жуткие монстры, созданные поддерживать демографический баланс в Глейде: кто-то прибывает, кто-то убывает (по самым печальным причинам). С появлением Томаса, отчаянно рвущимся в бегуны и пытающегося понять, кто отправил их в эту тюрьму, Глейд все меньше становится оплотом безопасности и порядка.


Актеры. Дилан ОБрайен, имя которого у многих на слуху благодаря сериалу «Волчонок», в большом кино пока еще не частый гость. Но стоит отдать ему должное, половиной своих кассовых сборов «Бегущий» обязан Дилану и его армии фанаток, скупившим билеты еще за день до премьеры. Вообще радует, что актерский состав глейдеровцев не старше 24 лет, а большинство актеров мало кому знакомы. Подростки у них вышли как подростки, а не крутыми мужиками типа Клуни, но в детской одежде.

Отдельный герой фильма, конечно же, лабиринт. Гигантские каменные стены высотой в сотни метров захватывают все внимание зрителя с первого появления на экране. Клаустрафобам просьба выйти из зала: лабиринт полностью окружает Глейд, а стены внутри лабиринта двигаются, каждый раз сбивая бегунов с пути. Джеймс Дэшнер (автор книги «Бегущий по лабиринту») смело уводит читателя и впоследствии зрителя от стереотипных локаций «Голодных игр» и «Дивергента». У него есть Глейд, лабиринт и кучка подростков, отчаянно ищущих выход из каменной тюрьмы. Безысходности всему этому добавляет тот факт, что с заходом солнца проход в лабиринт закрывается. Тех, кто не успевает к закрытию, к утру, вероятно, уже не будет в живых. Гриверы, к сожалению, со своей работой справляются хорошо.

Но если же не закрывать глаза на тот факт, что фильм — экранизация первой книги из трилогии, то придраться есть к чему.

Сценаристы скудно обозначили значение основных героев фильма, если не обозначили его вовсе. Ньют, Минхо, Тереза — все эти персонажи, стоящие на одном уровне с главным героем, имеют те черты характера, что выделяют их на фоне остальных глейдеровцев. Здесь же они скорее выступают общим фоном, отражающим жизнь Томаса в лабиринте.

Куда делась отличительная черта всей книги Дэшнера — язык жителей Глэйда? Шанк, кланк — все эти словечки постоянно встречаются в речи героев. В фильме лишь пару раз ограничились «салагой» в адрес Томаса.

Экшн, еще экшн и еще много экшена. Главным плюсом фильма является динамичность повествования, где после каждой сцены в голове только один вопрос: «Что там дальше? Беги, умник, не останавливайся!». Концовка также не раскрывает перед зрителем все карты, заставляя мысленно их дать обещание купить билет на следующую часть «Бегущей» саги.

Выделяет «Бегущего в лабиринте» на фоне других подростковых антиутопий и то, что здесь нет любовной линии, которой чаще всего и уделена добрая половина сюжета. Здесь не разводят «розовые сопли», здесь бегут. Именно поэтому разумнее будет провести параллель с сериалом «Остаться в живых», чем снова вспоминать сложные названия фильмов, о которых говорила в начале. На их фоне «Бегущий в лабиринте», как глоток свежего воздуха для зрителя, которого в наше время очень сложно удивить.

7 из 10
Общее впечатление Фильм хороший и его обязательно стоит посмотреть.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет