Отзыв: Спектакль "Аквитанская львица" - театр Ленком (Россия, Москва) - Муть и туман
Достоинства: фундаментальность постановки
Недостатки: Вторичность и неоригинальность материала, использованного для спектакля.
Репертуар "Ленкома" можно назвать неровным, рельефным, он как чередующиеся холмы и впадины. Причём если спектакль подходит под наименование "впадины" это совсем не значит, что он является провальным, просто зрителя, такого как я, например, от него уносит куда-то вниз, так, что становится не видно не только горизонта, а самого Солнца.
Спектакль "Аквитанская львица" на этом пейзаже выглядит долиной над которой сгустился туман да такой, что не видно ни растительности ни кого-то живого. Туман... В чём сила, брат? Риторические вопросы действующих лиц, исполнителей и зрителей друг к другу на протяжении всего действия так и не получают ответа, ну, на то они и риторические.
Американский драматург Джеймс Голдмен, на основании пьесы которого "Лев зимой" Глеб Панфилов поставил свой спектакль очень внимательно и методично изучал мировую классику, адаптировал для театра такие произведения как "Анна Каренина", "Белые ночи", но видимо это его и подвело, ибо что в пьесе, что в спектакле как бы отсутствует авторский взгляд и всё подчинено Шекспировскому видению и Англии и событий её истории и людей, творящих эту историю. Такое ощущение, что постановщиком и главным героем является Уильям Шекспир, а остальные лишь его подмастерья, ему прислуживающие. Это мешает восприятию человека, настроившегося на то, чтобы увидеть Англию XII века глазами своего современника, а не гениального драматурга.
Впрочем, я может быть просто уснул на спектакле и всё здесь написанное лишь плод моей досады на самого себя.
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |