Отзыв: Музейный комплекс "Вавельский замок" (Польша, Краков) - Как окунуться в историю и полюбоваться местом обитания польских королей!
Достоинства: потрясающая архитектура, богатая история, живописная местность, ухоженность территории
Хочу сегодня поделиться кусочком своего польского путешествия, которое осуществилось в июле нынешнего года.
Мы приехали в Краков, и, конечно, первым пунктом в осмотре достопримечательностей был замок Вавель.
Размешен он на левом берегу Вислы, на холме. Вавельский холм находится на высоте 228 метров над уровнем моря. За высокими крепостными стенами скрывается целый комплекс архитектурных памятников, важнейшие из них — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава.
История замка насчитывает уже много столетий. Возводите его начал еще Вацлав Второй в 1290—1300 годах. А в 14 веке Казимир 3 Великий перестроил замок в готическом стиле.
В последующие годы замок подвергался нападениям, был сожжен, отстраивался заново. Но он оставался короновационным замком для польских королей и занимал важное место в истории Польши.
С 8 сентября 1994 года указом Леха Валенсы замку был присвоен статус Памятника истории.
Также до недавнего времени тут была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Сейчас она перенесена в другой краковский музей.
В 1945 году здесь было создано учреждение культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства».
Так выглядит замок с расстояния.
В этом соборе проходили коронации польских королей, также здесь и их усыпальница. Из самых последних событий в жизни собора хочется отметить то, что 18 апреля 2010 года здесь были похоронены президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, которые трагически погибли 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске.
Строительство его проходило в 9-12 веках, но от первоначальной постройки мало что осталось. Нынешнее готическое здание было построено в 19 веке из красного кирпича и белого известняка.
В центре этого собора размещен Алтарь Отчизны. На него короли в свое время возлагали военные трофеи.
Окружен собор тремя башнями: Башня Зигизмунд, Башня Часовня и Башня серебряных колоколов. Именно в первой размещен самый большой колокол Польши —Зигмунд.
Правая - капелла Ягеллонов, в ней размещены надгробия королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки и серебряный алтарь нюрнбегской работы. Правая - капелла династии Ваза. Эта капелла является мавзолеем этой династии.
На этой фотографии хорошо видны обе капеллы. Кстати, если вы присмотритесь, то увидите множество людей в белых футболках. Именно в тот день, когда мы были в замке, так проходил сбор паломников. Все они были в белых футболках с красными крестами. И людей этих было великое множество. Не зря Польшу считаю наиболее сильно верующей католической страной:
Ведь он был поляком и большую часть своей жизни провел именно в Польше. Кароль Юзеф Войтыла (в будущем Папа римский) был профессором этики и нравственного богословия в Краковской духовной семинарии.
Как раз намечалось какое-то выступление и соорудили сцену:
Как я уже писала, фотографировать в залах нельзя было, только в коридоре, пока служители не видели :).
Газон зеленеюющий и подстриженный, постоянно освежается поливом:
Память о этих событиях жива сейчас, и, думаю, всегда будет чтиться поляками.
Продолжаем нашу интернет-экскурсию дальше :).
Это Кафедральный дом. Он был построен в 1381 году. Сейчас почти все здание занимает Кафедральный музей имени Иоанна Павла II.
Некоторые невысокие здания полностью "утонули" в зелени:
Существует легенда, что когда-то обитавшее там чудовище, которое терроризировало окрестности, было убито сыновьями Крака, основателя города. Длина этой пещеры 270 метров, высота - 10 метров. В 12-13 веках ее использовали как тайный вход в замок, но в 17-18 веках здесь уже была корчма. Перед входом в пещеру стоит статуя того самого дракона. Из его пасти каждый несколько минут полыхает огонь. Эту статую особенно любят дети и постоянно на нее вскарабкиваются:
Посещение этого замка я не просто рекомендую, а призываю обязательно включить в свою туристическую программу во время пребывания в Кракове! Он потрясающе красив, хранит множество тайн польской истории и обязательно запомнится вам на всю жизнь!
Вавельский замок можно изучать часами, и все равно будет очень и очень интересно!
Так выглядит замок с расстояния.
Как раз намечалось какое-то выступление и соорудили сцену:
Газон зеленеюющий и подстриженный, постоянно освежается поливом:
Память о этих событиях жива сейчас, и, думаю, всегда будет чтиться поляками.
Продолжаем нашу интернет-экскурсию дальше :).
Некоторые невысокие здания полностью "утонули" в зелени:
Год посещения | 2017 |
Страна | Польша |
Регион (край, область, штат) | Малопольское воеводство |
Район | Краковский повят |
Город или поселок | Краков |
Общее впечатление | Как окунуться в историю и полюбоваться местом обитания польских королей! |