Отзыв: Сериал "Пока цветет папоротник" (2012) - Что значит погибнешь? Мы так не договаривались! Вы сказали: «Сходи и запечатай дверцы» ©
Достоинства: Великолепная природа, сюжет, основанный на русских легендах, музыкальное сопровождение
Недостатки: Очень затянуто
Сериал «Пока цветет папоротник» привлек меня своей мощной рекламой. Яркие титры хочется смотреть, не отвлекаясь ни на что. Уж больно красочные виды.
А вот сюжет простоват. Компания друзей должна остановить вселенское зло, запечатав дверь в иной мир. И успеть надо в ночь, когда зацветет папоротник. Но все это зритель узнает позднее.
Не хочется пересказывать, но... Первые две серии нам демонстрируют абсолютно не связанных между собой героев и понять, что к чему удается не сразу. В третьей серии они наконец пересекаются, и ... теряются. При крайне нереальных обстоятельствах. Вплоть до восьмой серии бродят по Алтаю и тайге, как по парку, туда-сюда, попадают в нелепые ситуации, как в комедии положений, все время бегут куда-то.
И вот где-то с девятой серии начинается более понятное фэнтези. Проясняется ситуация с миссией главного героя (до этого он просто шел туда, не знаю куда), рассказывают о цветении папоротника (до этого про него даже не упоминалось). В следующих сериях действие уже более динамичное. Но если учесть, что серий то всего 13, то получается, что большую часть фильма режиссеры просто тянули время.
В главной роли Александр Петров («Вы все меня бесите»), который показал очень реалистичного героя — в меру эгоистичного, в меру смелого. А то иногда таких идеальных персонажей придумают, что даже раздражает. Тут же вполне простой парень, который вроде и не горит желанием спасать мир.
Еще одна яркая роль у Юлии Самойленко ("Zолушка"). Ее колдунья прекрасный образец сочетания традиционной русской культуры и современности. А от ее взгляда, голоса просто мурашки по коже.
В компании друзей много известных лиц — Роман Курцын ("Как выйти замуж за миллионера"), Светлана Суханова ("Тариф Новогодний"), Елена Николаева ("Мамочки") и другие. Единственный взрослый, затесавшийся в эту компанию - Татьяна Орлова (эта роль полностью повторяет ее Тамару из «Папиных дочек»). Здорово, что всех этих актеров мы увидим в продолжениях: сериале "Беловодье. Тайна затерянной страны" и фильме Последний хранитель Беловодья".
Несмотря на ужасную затянутость, в фильме есть положительные моменты. Во-первых, мораль. Как сближает незнакомых людей общая беда, как зарождается новая дружба, как появляется готовность пожертвовать чем-то ради большего блага.
Во-вторых, великолепная природа Алтая. Я уже писала, что взгляд приковывается к экрану с самых титров. И на протяжении всего сериала в кадре постоянно величественные горы, бескрайние леса, бурные речки и солнечные поляны.
В-третьих, качественная музыкальная подборка из очень уместных песен.
И в-четвертых, есть в этом сериале что-то от русских сказок, он не копирует американские фильмы. Это наша история, основанная на легендах, рассказываемых у костра, и рассказах Бажова.
Если бы из этого сериала сделали полнометражный фильм — то цены бы ему не было. А так оценка четыре.
В-третьих, качественная музыкальная подборка из очень уместных песен.
Время использования | 13 серий |
Общее впечатление | Что значит погибнешь? Мы так не договаривались! Вы сказали: «Сходи и запечатай дверцы» © |