Отзыв: Пещерный город Уплисцихе (Грузия) - Божья крепость...или под небом голубым есть город...

Достоинства: объект всемирного наследия ЮНЕСКО, близко от Тбилиси, уникальная история, невероятной красоты виды, бюджетные билеты
Недостатки: разрушается временем и землетрясениями
Про город Гори знает любой человек, родившейся на пост-советском пространстве, в этом городе родился Иосиф Джугашвили, всем нам известный под фамилий Сталин и являющийся более 20 лет политическим лидером нашего государства. Естественно мы, проживая в Тбилиси, туда съездили в один из солнечных апрельских дней, тем более расстояние от столицы до Гори всего порядка 70 километров, а уж виды в окно маршрутки -невероятные. В музее побывали... Но, друзья, мне очень сложно писать отзыв об этом музее, рано или поздно я его конечно напишу, всему виной мое отношение к этому человеку, сложное от уважения до резкой ненависти... Поэтому про самый известный музей города Гори я напишу когда-нибудь, а пока приглашаю вас в пещерный город Уплисцихе - это место покорило меня своей красотой, историей и видами!

А местонахождение Уплисцихе всего-то в 10 километрах от города Гори, мы доехали на такси минут за 7, дважды пропускали коров на дороге, рыжие, меховые- наш водитель Давид смеялся "Коров, не видели, Москва))))

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Высеченный в скале пещерный город Уплисцихе является выдающимся памятником скальной архитектуры мирового значения, объект ЮНЕСКО.
Сейчас на территории музей

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, в погожий апрельский денек народу совсем нет, приятно погулять практически в одиночестве и сделать множество фотографий без посторонних людей.
Вход в музей с 11 утра до 18 часов, мы задержались на выходе- проблем по этому поводу не было, цена билета 3 лари- 70 рублей(мне цены в музеи Грузии показались очень, очень бюджетными).
На входе есть конференц-зал, буфет, сувениры

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

и т. п., также кинозал и небольшой информационный музей

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Природа кругом просто великолепная, это и бурная Кура

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, дубы-колдуны, наверное царицу Тамар еще помнят

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, в парке "внизу" приятно прогуляться

Но нам нужно наверх

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, причем поднимались мы одной дорогой

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, а спускались вниз по таинственному тайному тоннелю, прорубленному в скале, но обо всем по порядку.
Здесь на вершине- верер, облака и птицы...
Единого мнения о названии этого места нет, по одной из версий название - от имени легендарного основателя Уплоса, по другой - переводится как "Божья крепость"

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Появившись более трех тысяч лет назад, пещерный город разрушался неоднократно. Город завоевывали, сжигали... Окончательно разрушаться начал в 20-х годах прошлого столетия, когда в этой местности произошло крупнейшее землетрясение. Последнее землетрясение случилось здесь в 2000 году.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Когда-то это был огромный многоуровневый комплекс, включавший порядка 700 пещер, сейчас сохранилось около 140 пещер, в разное время проживало в городе порядка 20 тысяч человек.
Большинство помещений вырублены в песчанике - материал податлив. Процесс вырубки пещер был следующий: откалывали куски песчаника -создавалось помещение, а далее стены затирались водой и абразивным камнем.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В конце II тысячелетия до нашей эры город Уплисцихе является культовым языческим центром. Люди поклонялись женскому солнечному божеству, символом которого было в те времена колесо

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

До 4 веке нашей эры город растет, его границы расширяются, строятся общественные здания, храмы языческих богов, самый главный Храм Солнца, дома. Город был оборудован колодцами и водостоками

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, а также отличался запутанными улочками и крепкими городскими воротами. Меня поразили масштабы тоннеля, прорытого с самой высоты практически до Куры

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Торговые пути между Западом и Востоком всячески способствуют развитию.
После крещения Грузии в IV веке ( о котором я вскользь упоминала в этом отзыве) город язычников пострадал, а храм Солнца был разрушен, на его месте в дальнейшем(10 век) была построена церковь Уплисцули

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

(церковь действующая, странно она совершенно не напоминает известные грузинские церкви).
Жители города подверглись гонениям. Множество помещений было разрушено, тем не менее город продолжал существовать, однако утратил былое величие.
Правящая в 11 веке царица Тамара останавливалось здесь со всем своим двором, один из залов носит ее имя

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Также вызывают интерес постройки, имеющие современные названия
-Длинное здание

-Красивая комната

аптека

-дом на краю утеса

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Кстати, в день нашего посещения ветер здесь на скале дул нещадно, вот именно в этом месте меня чуть не сдуло

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, но виды, открывающиеся на необъятные просторы стоили любых порывов ветра.
Любуйтесь, друзья

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Древние, древние стены, остатки былого величия

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

, расцвет и закаты городов, целых государств

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

-все сотрет время, и только небо на Грузией и Кура вечны

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Всем отправляющимся в Грузию рекомендую посетить этот скальный город с невероятно красивым названием Крепость Бога.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Божья крепость...или под небом голубым есть город...

depp4you
классные фотографии :)
polinomm
Да фиг с ним с ветром, ради такой красоты и ураган потерпеть можно
morlanda
Не страшно!так и землятресение может начаться-не заметишь…
t333or
Удивительные места!
Klueva
Очень красивые фото
GRtanya
Интересное, такое природное местечко!
Тория
ой, у меня аж мурашки по коже. Настолько все естественно выглядит, как будто вовсе не человеческих рук дело, а природное.
tatuasal
И у меня они. Очень красивые места
morlanda
Девочки,там такой простор,такая история!там мурашки с кулак от увиденного!
Arada
Спасибо! Полюбовались. Сколько на земле прекрасных мест. Большинство можно "посетить" только благодаря отзывам.
Да,так и путешествуем)))
Анемона
Изумительные виды
lekxx
Целый город из песчаника -здорово,конечно !
Рыжа-я
Потрясающе красиво какой-то вечной красотой!Хочется не спеша бродить,думать о жизни,рассматривать изгибы в стенах,дотрагиваться…
Да,так и гуляли!
banzay141
Интересно!!! Это же надо так придумать природе!
Volga79
Меня всегда очаровывали такие каменные города
morlanda
И меня!в Грузии есть ещё один город Вардзия -будем и там скоро)))
Margocha58
Ого, какое шикарное место! От твоих фотографий, Наташа, аж, дух захватывает!
Старалась!
imeda11
Невероятная красота)
Meliada
Как же все это сохранилось!
morlanda
Ну а почему нет!новый город там не появился,а старый остался!
Lalika
Пейзажи невероятные! И рассказ очень интересный! Спасибо!
morlanda
Спасибо и Вам,место удивительное!очень хочется познакомить читающих Отзовик с Грузией!
eva
Удивительное место, очень интересно)
la2016
Скальный монастырь в Болгарии мне напоминает. Уникально! И судя по фотографиям нет людей. Или так удачно попали, что были одни?
morlanda
повезло. апрель еще не самый туристический сезон
la2016
Я в скальный монастырь к открытию пришла, поэтому удалось одной побыть некоторое время.
tanyskail
От пещер так и веет древностью,а Кура широкая и быстрая.
morlanda
Кура в этих местах так бурлила ,шум своеобразный!
В Тбилиси она тихая!
olgasele
Завораживающее место. Действительно, как мне уже писали, на Каппадокию чем-то похоже. Такие строения (и особенно города), вырубленные в скале, всегда привлекают внимание. И пейзажи сверху великолепны.
morlanda
Каппадокия и Грузия -близки)веет святая Нино было оттуда родом!
olgasele
Похоже, что и народ один в камнях такие чудеса вытачивал.
morlanda
наверняка, в таких пещерах жить в те времена было безопастнее- да еще и чисто генетическая память первобытных))))
olgasele
в Каппадокии и говорили про безопасность (уж слишком много завоевателей туда-сюда шастало). Плюс еще в том, что в таких городах зимой тепло, никаких осадков. Если вентиляция налажена хорошо, такое житье удобно.
daniki
Интересное место!
Odnodvorec
Я скоро по Вашим отзывам всю Грузию виртуально изучу:)
Замечательные фотографии, необычное место!
morlanda
СПАСИБО! НО ГРУЗИНСКАЯ МУЗА ПРИХОДИТ КО МНЕ НЕ ЧАСТО…
скоро снова в отпуск, а я еще и 50 %% про Грузию не написала
Odnodvorec
Допишите:) И новыми впечатлениями поделитесь.
annetik
Не устану повторять: какие вы молодцы, что столько успели посетить в Грузии! Меня от Гори отговорили тбилисцы, якобы не стоит он того…(
morlanda
ого) ну это видимо такой местечковый снобизм… музей сталина тоже достойное место, я то лично туда хотела попасть, а вот муж , что про эти пещеры знал-поэтому после музея туда сразу!
нас кассир музея туда проводила на машине мужа, мой супруг выпендрился в одной майке и шортах, там они любезно свою куртку дали, предложили обратно в Тбилиси отвезти и еще своего вина 2 литра подарили)
nataschkin123
красивый туристический объект!!
vitasmol
Красота-красота)
NatkaN
какое невероятно место. никогда не слышала, а теперь хочется самой пройти этой тропой и прикоснутся к сводам. спасибо!
Tasia8
Впечатлительно! Надеюсь сюда попасть!!
morlanda
И я налеюсь,что Вам Грузия нравится по моим отзывам)
доехали таки?
Tasia8
нет, хотя уже машину забронировали, но из за жары, посмотрев на фото, поняли, что там довольно открытое пространство, пока дойдёшь, и нам не выжить:) Оставили до другого раза…
zombi
Ох какая красота, Натуль! Конечно, в закладки и надо ехать )
ну а вы доехали?
ТаняTatyana
Грузия нравится все больше и больше:)).
morlanda
Грузия очень красивая страна!я им искренне желаю процветания,все составляющие для этого есть!
Василий14
Очень иетересное и красивое место! Интересно, что читаю сейчас этот отзыв как раз в Грузии, в микроавтобусе по пути в пещеру Прометея, благо вай фай в нем прекрасно работает. И коров уже по пути пропускали)). Но вот этот пещерный город пока не входит в планы, хотя кто знает…
morlanda
В пещере Прометея тоже были-это другое!а коровки там повсюду,разве что в Тбилиси нет их
priz
Интересное место!
Ekaterina 1984
Шикарные виды.
Шикарная природа Грузии!
rusina
Про город Гори я не знала. Красивый скальный город. Навевает о чем-то… хочется стоять, смотреть, вспоминать и думать…
morlanda
ну скажу я Вам, плохо Вы историю учили)))
шутка.
я почему то всегда помнила про этот город, Гори- родина Сталина

а Уплисцихе останется навсегда в душе вот именно такими неспешными моментами
rusina
Это точно, плохо. Тройка была по предмету, не любила историю. Так и время-то прошло… больше 40 лет назад)
NilovaIrina
Так красиво, что первая мысль - вот где фильмы снимать надо.
morlanda
и миллион сюжетов исторических!
julite
Интереснейшее место! Красивая страна с множеством древностей.
szxq
впечатляют: и пещеры, и виды природы вокруг!
ВашаПрекраснаяЭн
Супер! Замечательный отзыв!Место фантастическое - я бы не пропустила точно!
Aruna
Дуб такой конкретный))). А город, конечно, интересный
Asfodelka
Фото завораживают…)
Это так)
spook
Какие удивительные места! Даже детей к монитору позвала, чтоб фото показать.
morlanda
Ой,очень приятно знать )))
chydachka
Спасибо, очень красивые виды.
walery
Вот это даааа! Это очень круто! Какая-то смесь Ликийских гробниц, Каппадокии и Чуфут Кале с Качи Кальоном! Очень понравилось!
morlanda
Из всего перечисленного знакома пока только с Ликийскими гробницами!
Gess-040
Красотища!
vivas
круто как!
Svesnushka
Сразу захотелось туда! Хорошие фотографии!
Федор Семенович
Пустота тоже может быть красивой. Великолепные виды.
morlanda
Спасибо,там на высоте реально дух прихватывало
Федор Семенович
Место просто великолепное-стоит посетить.
morlanda
В Грузии много интересных мест!я ещё и половины отзывов никак не спишу!предгорья Казбека,Батуми,пещеры под Кутаиси …невероятная и природа и рукотворные объекты!
Надья
Удивительная природа и столько истории.
Okela
какие красивые места!
Место удивительное!
Galogenka01
Природа потрясающая - как-будто кадры из фильма.
Я -Алена
Очень красиво и необычно!
DobrauaFeya
Обожаю такие места!
место невероятное!
Ligiya
Подскажите, сколько часов нужно заложить на эту экскурсию?
morlanda
С дорогой от Тбилиси минимум пол-дня
Ligiya
Спасибо! Мы хотим после прохождения границы первую ночь остановиться в Гори (ранее выбирали Боржоми!) Но пробки на КПП в Верхнем Ларсе не оставляют шансов быстро проехать границу.
MariyaAzovskaya
Спасибо, очень хочется вернуться. Оказывается столько интересного еще нужно посмотреть.
happy guide
Божественная красота. Едем на машине в Грузию, поэтому обязательно посмотрим. Спасибо, очень интересно. А цены за экскурсию удивительно низкие.
morlanda
Желаю облазить побольше в Грузии!
А цены там да,эконом!
happy guide