Отзыв: Сериал "Батл Крик" (2015-...) - Агент ФБР в ссылке
Достоинства: нетипичные напарники-друзья, есть тонкий юмор и приятные герои, годная драма, интересные дела, интрига сквозного сюжета держит до конца
Недостатки: актерская игра некоторых лиц; есть доля предсказуемости из-за того, что некоторые дела "ты где-то уже видел..."
Батл Крик это нередкое, но всё же захолустье подле Детройта, где копам приходится работать больше по старинке, ходить по людям и опрашивать, нежели пользоваться крутыми технологиями (у них свое-то еле пашет). Тем не менее в отделе детективов работает слаженная команда ребят, один из которых хмурый и циничный Расс Огнью. В Батл Крик внезапно переводят агента ФБР Милта Чэмберлена - сразу же завоевав доверие своим обаянием и крутыми упрощающими работу штучками, на удивление он выбирает в напарники Огнью. Последний в свою очередь хочет узнать в чем же настоящая причина перевода такого крутого агента в эту дыру. Сериал строится по схеме "одна серия - одно дело". Сквозной сюжет строится в тайне приезда Милта в отдел полиции. Всего 13 серий, сериал был закрыт.
Сразу скажу, что если порыться сквозь букет определенных клише бади-коповских сериалов, в этом нашлось место своей оригинальности и шарму. Во-первых, герои тут - это вам не друзья-братки навеки. Расс хмурый и неприятный тип, который никому не верит, любит принимать жесткие меры, сильно параноит на своего новоиспеченного коллегу. Милт наивная обаяшка, доверчивая ко всем (ака полный контраст Раст), в итоге оказывается далеко не ангелочком и врет похлеще Расса. И вот эта изюминка взаимоотношений на недоверии тянется весь сериал, создавая небольшую сюжетную арку с названием "ну че этот Милт скрывает-то?!" Так что интерес был до конца сезона, ибо мне очень хотелось узнать. При этом в сериале совсем не страдают второстепенные герои и их за откровенную мебель посчитать нельзя: они также участвуют в делах, помогают. Некоторым героям уделяют серию для раскрытия персонажа; остальных раскрывали за счет деталей, вроде фотографий, телефонных звонков и т. д. (тут даже есть очень забавный момент с цветом новообретенной машины - это здорово, что создатели не поленились учесть детали на весь сезон). К сожалению, 13-ти серий было мало - некоторые вещи умолчали до последнего и в итоге зритель так и не получил ответов на некоторые вопросы.
Во-вторых, сюжеты дел на мой вкус были интересными. Я видела похожие сериалы, вроде Общее дело, Хорошие парни, где были интересные герои, а в последнем был неординарный подход в ситуационной комедии. Здесь же расследования больше схожи с делами... возможно Касла, где пытаются создать какую-то интригу, запутать. Интересно было самой разгадывать виновного: иногда было просто, потому что схожий сюжеты уже были увидены мною ранее; иногда я попадала в ловушки, была близка, но всё оборачивалось иначе. Были иногда даже спорные дела, когда ты сам чувствуешь, что правильно не копаться до правды, а оставить всё по справедливости (на этот счет запомнилась серия №2 и поступок героев). Сериалу присущ юмор и самоирония (это такой тонкий юмор я бы сказала), но сам по себе сериал не комедийный - тут было много полицейской драмы, драмы человека, людей ранило и в них стреляли, а также больше уделялось внимания взаимоотношениях коллег.
Актеры приятные, и между ними действтительно получилась интересная команда. Джош Дюамель (Тихая гавань) в роли Милта открылся для меня на новый уровень с сопливых спарксовских мелодрам; Дин Уинтерс, которого я знаю по очень сомнительной части Восставший из ада 6, в роли Расса порой переигрывал, актерскую игру можно оценить на "средне", но персонаж у него забавный. Также в сериале снялись Кэл Пенн (Гарольд и Кумар), Дэймон Херриман (Правосудие, Почти человек) и др. лица, которых чаще можно видеть в сериалах. Актриса Мередит Итон (у нее рост около 1,20) покорила своей милостью и очарованием.
В итоге я могу сказать, что сериал неплох среди большого количества коповских детективчиков-сериальчиков, которые я видела. Это не Общее дело, но немного Хорошие парни, а вообще этот сериал очень сильно роднится с Необычным детективом (там Джереми Реннер "по молодости" играл :D). Мне сериал очень понравился и считаю несправедливым, что какой-нибудь Касл тянут до 8-го сезона, а действительно интересным "не мыльным" сериалам не дают шанса даже закончить 1 сезон. Любителям коповских сериалов рекомендую. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление | Агент ФБР в ссылке |