Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Проблемы лебедей в современном обществе
Скажу сразу - фильм понравился очень. Яркий и смелый симбиоз сумасшествия, страсти, одержимости идеей, проблем с общением.
Благодаря реалистичности всего происходящего (никаких вам там монстриков с горящими глазами, влюбившихся вампиров или ведьм на кострах) фильм действительно наводит ужас. Интересные съемки, придающие ощущение нахождения рядом с главной героиней (Натали Портман), "грязные" моменты, которые иногда хочется вырезать, но именно они придают характер фильму, хорошая игра актеров - все это делает фильм достойным того, чтобы его смотрели.
Да, сюжет банален. Не первая история про шизофринию. Но подмешаем к ней озабоченного Венсана Касселя, желание героини станцевать партию Лебедей, превосходящее все иное, зависть и ненависть к соперницам, не совсем здоровую мамочку - и вот вам фильм, к которому нельзя остаться равнодушным. Либо оскары, либо полный провал - грань, не переступить за которую очень сложно.
Ну и, на мой взгляд, потрясающая игра Портман. Перевоплощение наивной, смущенной девочки в дерзкую женщину, сокрушающую все на пути к своей цели.
Конец напомнил Парфюмера. Человек, всю жизнь стремящийся к достижению мечты, достигает её и погибает, потому что жизнь ради одной лишь цели не может продолжаться после её достижения.
Трагичный, но очень красивый конец. Она достигла совершенства.
Время использования | 103 минуты |
Общее впечатление | Проблемы лебедей в современном обществе |