Отзыв: Автобусные туры по Европе - Главное, чтоб без ночных переездов

Достоинства: Доступно, много стран за 5 дней, насыщенно и интересно
Недостатки: Немного утомительно, перекусы в автобусе вместо горячего супа в ресторане
У нас был тур на 5 дней Будапешт-Милан-Флоренция-Венеция-Любляна.
Выбирала тур так, чтоб не было ночных переездов. Пару раз задерживались и въезжали в отель в 12 и в 1 час ночи. Если бы были ночные переезды, то уставали бы невероятно и не хотелось бы ничего смотреть.
Приехали в Будапешт и для желающих была экскурсия на кораблике. Бесплатно угощали шампанским в безмерном количестве. Посмотреть вечерний город с такого ракурса из воды, конечно, было очень приятно. Переночевали и посмотрели город ещё раз, когда было светло. Пробежались по центру. Здесь мы поняли, что всю эту атмосферу города мы не прочувствовали. И если мы хотим окунаюуться в жизнь города и его колорит, то ехать отдыхать нужно на неделю только в одну страну.

Далее было озеро Монзе на территории Австрии. Шикарный вид. Рядом ресторан видовой. Мы заходили, но обедали на заправке рядом, там есть столовая фаст-фуд с вкусным бограчем и другой вкуснятиной по более приемлемым ценам. Ночевали в шикарном шале в Австрии с цветами на балконах, деревянное, очень вкусный завтрак. И поехали путешествовать дальше по Италии. 75-80% это переезды, но как красиво ехать через величественные Альпы, где даже летом видны снежные верхушки гор, а также по турелям Тосканы и вообще ландшафтам северной Италии.
Брали с собой разные снеки из дома (орешки, семечки, печенье, пакетики чая, бутерброды), все это мы жевали в автобусе. Ещё были остановки в магазинах на заправках - автогриль, там тоже были перекусы разными панини по 4 евро. Главное, не переводить евро на наши деньги. Была одна остановка на территории Германии. Несколько раз питались в кафе и ресторанах, когда давали свободное время, но в основном наедались во время завтраков и перекусов по дороге. Таким образом, на питание ушло очень мало денег.
В Италии, если вы пьёте кофе, как местные у барной стойки, то он стоит 1,5 евро, а если вы решите присесть на диван на летней площадке, то этот же маленький экспрессов обойдётся вам в 4 евро.
Для Милана времени было достаточно, особо и смотреть нечего. Все успели. Во Флоренции для любителей искусства времени будет мало, потому что на каждом шагу все дышит средневековьем. Венеция - это моя любовь на веки. Выходили из автобуса и на островную Венецию мы плыли на катере. Из 40 человек в автобусе на гондоле катались только мы с мужем и ещё двое человек. Вечером после 19.00 нам это обошлось 120 евро. Хотя бы раз в жизни, но это того стоит. Как оказалось, у нас в автобусе было 90% туристов, которые любят автобусные туры и города постоянно пересекаются. Поэтому они много раз уже посещают одни и те же места. На центральной площади в Венеции в кафе взяли четыре маленьких кусочка пиццы 7х7 см за 500 гривен. Цены сумасшедшие. Ну, а что я хотела? Это же самый центр ещё и Венеции.
Во Флоренции забыла упомянуть, что мне муж купил кольцо в белом золоте с бриллиантом на знаменитом ювелирном мосту Понтевеккио. Отстегнул за него 1500 евро. А по приезду домой мы проверили и оказалось, что оно позолоченное и вообще это бешеные деньги за такое качество.
В каждом городе был экскурсовод и все это уже входило в стоимость тура. Дополнительные мероприятия - озеро Комо, озеро Гарда и термальные купальни в Венгрии мы не успели посетить.
В Италии важно не покупать домой сыр горгонзола, а то запах из багажного отсека стоит на весь автобус. Гид это сразу говорит и запрещает.
Очень понравилась Любляна - столица Словении - маленький и уютный городок.
На обратном пути ещё одна ночь на территории Венгрии и мы дома.
Мое резюме: мне очень понравилось. Конечно, всю страну ты не увидишь и не прочувствуешь атмосферу каждого города. Но если ты привык лежать в Египте на пляже, то для разнообразия раз в пару лет можно взять и автобусный тур. Не так утомительно, как интересно! Обязательно поедем ещё раз!
Время использования 5 дней
Год посещения 2015
Общее впечатление Главное, чтоб без ночных переездов

la2016
Обидно что с кольцом надули