Отзыв: Фильм "На грани" (1997) - Герой неподражаемого Хопкинса избрал изысканное средство от скуки

Достоинства: Игра, пейзажи, монтаж, музыка, да...что там еще - всё, что есть в фильме
Недостатки: Очень много противоречивых эмоций, с которыми не справишься с одного просмотра
Искренне убеждена, что у сына маори, режиссера Ли Тамахори, нет провальных фильмов, хотя он не так плодовит, как многие его коллеги по цеху.

"На грани" - один из фильмов, которые полезно пересматривать каждые 5-10 лет.

Премьера вызвала у меня бурю младенческого протеста: ах, как же такого достойного, приятного во всех отношениях миллиардера в исполнении Энтони Хопкинса, так жестоко пытались обмануть алчные и низкие фотограф (Алек Болдуин) и избалованная капризная фотомоделька (Эль Макфесон), спевшись в омерзительном вульгарном любовном дуэте за спиной "ничего не понимающего" супруга.

В зрелые годы я заострила внимание на технике - пронизанные чувством музыкальные саундтреки Джерри Голдсмита оживляют каждый кадр и дают прочувствовать вкус льда и запах еловых ветвей, тяжесть взгляда подкрадывающегося к героям медведя-людоеда, не говоря уже об искусстве оператора - в комнату с экрана проникают ароматы, шорохи и дыхание актеров.

Но уже на своем пятом десятке я увидела главного героя (а именно Хопкинс тут - главный, смазливая мордаха Алека Болуина катит контрастным фоном) под иным углом.

Чарльз Морс, "богатый-бедный-чуть-не-обманутый-муж" - Михаил Ботвинник против двух причесанных школяров, просчитавший их "подставу" не на 20 минут, а на 20 лет вперед.

Зачем миллиардер в очень зрелом сознании женился на кукле? К чему ему был этот треш с экстремальным полетом "на пленэр" в дикие условия ради ублажения своей молодой (кстати, уже не очень молодой, но не поумневшей) игрушечной супруги? С какой целью он подверг себя испытаниям, равным по напряжению с подвигами полярников?

Видимо, деньги так и не принесли ему ни счастья, ни покоя, ни чувства согласия самого с собой.

Об этом очень хорошо сказал Бенджамин Франклин: "Деньги никогда не делали человека счастливее, и никогда не сделают. Чем больше у человека есть, тем большего он хочет. Но вместо заполнения вакуума, он сам его себе создает."
Время использования 5 раз
Общее впечатление Герой неподражаемого Хопкинса избрал изысканное средство от скуки

dlyusya
Рецензия в нетривиальном стиле!
Прямо захотелось и увидеть главных героев и услышать музыкальное сопровождение!
Странно, сейчас много фильмов со словом "грань"
Есть "За гранью", сериал " Грань".
Богиня Эксперт
Если уж домотаться до названия, то… The Edge - разве ж это "На грани"?:- Тем не менее - да, это именно "край". Его я ближе к пенсии и узрела. Героя, который уперся в край, в тупик. И давай выкручивать обратный штопор.
Липа81
Надо посмотреть, люблю фильмы над которыми думать надо.
Богиня Эксперт
Точно: то ли бойтесь, то ли бойтесь своих желаний:-)
Emily-D
Фильм - отличный, а Ваша рецензия просто великолепна. Как тонко подмечены детали! Благодарю!
Богиня Эксперт
Пожалуйста, это у меня "от чувств-с" вырвалось:-)
Emily-D
У Вас все отзывы "в точку"!
banzay141
Мне понравилась рецензия больше фильма!
Богиня Эксперт
Да просто столько отзывов на фильма на "полразочка", что хочется поворошить что-то более долгоиграющее:-)
NellyNelly
интересно
натусик1962
ну классика же
Богиня Эксперт
Да, чуть ли не не она уже:-)))
ИНЭ
Деньги не делают нас счастливыми. Их отсутствие для нас несчастье)
Богиня Эксперт
Толкающее нас на не меньшие авантюры…
irina post
хопкинс великолепен здесь. как и в других картинах. фильм хорош!
Agrat
Надо же, я как-то упустил из вида этот фильм. Надо будет взять к просмотру.
Богиня Эксперт
Да, фильм не девочковый, в "те" времена умели делать универсальное кино.
Cupido
Очень хороший фильм в свое время! :) Злодей, интрига - все на своих местах!
Богиня Эксперт
Да, и без политической слизи.
apupezig
там мишка есть)) как в Выжившем
И так кстати!:-)
Ночевки в трупе коня - нет *упущение…бубнит…*:-)
Софико1911
Алек Болдуин не впечатлил (
Богиня Эксперт
Но отыграл неплохо, замечательный партнер для Хопкинса.
NATALYK
захотелось снова пересмотрпть этот фильм
Богиня Эксперт
Мне самой захотелось:-) И еще раз:-)
MOTORISTKA
Люблю этого актера, фильм посмотрим, заинтересовал…
Богиня Эксперт
Да, одна из удачных его ролей.
oldis
нужно посмотреть…утащила в копилку
Богиня Эксперт
Отвечаю за то, что Вы не сочтете эту монетку - фальшивой:-)
morlanda
Какой красивый отзыв!
Хопкинс артист с большой буквы!
Порекомендую фильм
"Тит правитель Рима",он там великолепен
Михаил Светлый
Смотрел этот фильм очень давно.
тихонятихоня
И все хотят любить, и старые миллиардеры тоже, и в фильме, на мой взгляд, эти отношения - "второй план". Я , например, рекомендую такие вещи к просмотру для того чтобы укрепиться в мысли , что человек может быть сильным, находчивым, смелым, терпеливым, выносливым и тогда всё получится. Это я так сыновьям говорю, вообще не рассматривая здесь никакие отношения.
Богиня Эксперт
"Пострадавший" Хопкинс тут - как Снежная Королева в мужском обличье. Демон. Дьявол. Не знаю, уж как назвать… Он же все знал ДО вступления в брак со своей нимфой. Просто захотел поиграть. А терять ему нечего, по сути дела, играл по-крупному, со ставкой в жизнь. А выносливость - что уж говорить, она в нем такая…стальная. Обратная сторона его вершины, или ее основа. Так вот и подумаешь, а нужно ли наращивать силу до таких мощностей, жить-то потом…не расхочется?
тихонятихоня
Ну вот, чтобы хотелось жить и понадобилась какая-никакая героиня. Я точно знаю, когда ты с честью вышел из трудной ситуации - кайф надолго , почему же жить расхочется. Я в душе больше десяти лет горжусь тем, что сделала когда-то с большим трудом. Но нужно быть одному, чтобы что-то трудное сделать - это я тоже знаю.
Богиня Эксперт
Выходит по всему, что герой (мне кроме героя Хопкинса там вообще ни до кого) просто обесценил все достижения одним махом. Все под откос. Хотя откос, конечно, знатный, круче не придумаешь. Стоит задуматься над причинами.
А по сказанному Вами, конечно же, согласна, это уже за жизнь, а не за фильм разговор.