Отзыв: Книга "Темные тайны" - Гиллиан Флинн - Не понравилась!

Достоинства: концовка
Недостатки: персонажи, язык
Сразу скажу, что первая книга Гиллиан Флинн, как ни странно, оказалась лучше, чем вторая. Я ожидала, что автор, набравшись опыта, выдаст что-то сногсшибательное, а получила скомканную неприятную историю одного семейства.

Немного расскажу, чтоб было понятно, о чем речь, тем более всю информацию выдали уже на первых страницах романа. Семья, состоящая из матери-одиночки и ее четверых детей, проживает на ферме. Однажды ночью случается трагедия, убитыми находят мать и двух ее дочерей, а третья спаслась, спрятавшись в кустах и отморозив себе пару пальцев (всего лишь, это вам не русская зима). В убийствах обвиняют старшего сына и садят в тюрьму. И только через 24 года выжившая сестренка решает разобраться, что случилось в ту ночь. Главный вопрос книги: виноват ли старший сын?

И чем дальше читаешь эту книгу, тем меньше волнует, за дело ли посадили этого парня или нет. Потому что с каждой главой он начинает раздражать все больше. Вообще семья эта оказалась мерзкой, и мне в конце было жаль только, что их всех не убили. Мать самый гадкий и жалкий персонаж в книге. Строит из себя несчастную жертву и пытается снять с себя всякую ответственность. Не понимаю женщин, которые наплодят целый выводок детей от мужа-алкоголика, а потом жалуются на судьбу. Вот и эта горе-мамаша, вместо того, чтобы заниматься детьми, представляла, как хорошо было бы умереть, чтоб не было долгов, а ее сестра заботилась бы о племянниках. Сын попал в дурную компанию и уже целый год вел распутный образ жизни (в свои-то 15 лет!), а матери легче было закрыть на это глаза и вроде как не замечать ничего. Хорошо любить детей на расстоянии. Пусть у меня дети еще далеко не подростки, и может я не имею права судить, но если я войду в комнату и увижу, что мои дети спят на полу, то уложу их на кровать и укрою одеялом. А Петти послала девочкам воздушный поцелуй и ушла в свою комнату, а в их домишке на ферме зимой очень холодно.

Ну и, как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Дети выросли похожими на свою никчемную мать. Личность двух убитых девочек не очень хорошо раскрыта, но вот оставшиеся в живых Бен (предполагаемый убийца) и Либби просто мерзкие персонажи. Бен, попав в плохую компанию, где его постоянно высмеивали и подавали дурной пример, быстро влился в жизнь наркоманов и сатанистов. Пусть подростку легко заморочить голову, но выбор-то есть всегда. И спустя 24 года, проведенных в тюрьме, он не очень-то повзрослел. И Либби выросла никчемной пустышкой, которая не желает работать и ворует все, что видит. Ну не вписывается подобный персонаж в мое понятие о главном герое.

Мало того, что основные персонажи не очень приятные, так дальше - больше. БОМЖи. Если у Гранже жизнь маргинальных личностей была описана так сочно, что аж помыться хотелось после чтения, то здесь было просто гадко и нелепо. Как будто автор хотела добавить "перца", но получилось смазано.

И последнее, что меня раздражало - это слова вроде "ненавижуненавижуненавижу". Обычно эмоции показывают восклицательными знаками, а не повторением слова без пробелов. Как-то это странно. Вот попробуйте эмоционально закричать "пшлавонпшлавонпшлавон", вот у меня не получается.

Единственным положительным моментом в книге для меня стала концовка. Она не "ах!" интересная, но немного неожиданная. Лично я только наполовину угадала, кто убил семейство.

Итог: больше разочарования, чем удовольствия от прочтения. Рекомендовать не стану.
Общее впечатление Не понравилась!

Katya-m
сюжет вроде бы и не плохой)
Ana-mention
Насмешила фраза 《Вот попробуйте эмоционально закричать "пшлавонпшлавонпшлавон"》.
Жаль, что герои не очень.
ностромо
по возможности