Отзыв: Велосипед детский Trek Jet 20 - Крылья коротки, а в остальном - супер!
Достоинства: Качественный, надежный, для своего размера не слишком тяжелый.
Недостатки: Короткие крылья, нет штатного звонка.
С велосипедами у меня особые отношения. И если маленькие трехколесные велосипеды я еще могу воспринимать, как развлечение, то с более "взрослыми" особями у меня отношения серьезные. Я воспринимаю их как спортивный снаряд и средство передвижения. А потому выбирая ребенку очередной велосипед внимание уделялось в основном его весу и ходовым качествам, и только потом дизайну.
Детский велосипед американской фирмы Trek Jet 20 подходит для детей 6-9 лет, тех, кто уже умеет ездить на двухколесном велосипеде.
Мы эти навыки получили катаясь на ЭТОМ четырехколесном велосипеде, с которого постепенно снимались маленькие колесики.
Правда был год простоя, когда из него мы уже выросли, а новый еще не купили, но не даром же говорят, что ездить на велосипеде - это как ходить, один раз научишься и потом в любой момент сядешь и поедешь.
Собственно у нас так и получилось. Ребенок сел на него и сразу поехал.
Ну а сейчас я хочу рассказать о велосипеде Трек поподробнее.
Фотографировала его я дома, пока он был еще новый и чистый, а потому прощу прощения за элементы интерьера на фото.
Хочу еще обратить внимание на то, что сейчас многие детско-подростковые велосипеды, а уж взрослые, кажется, вообще все, продаются не в полной комплектации. Часто крылья, звонки, флягодержатели, подставки и пр. полезные дополнения продаются отдельно. Правда порой продавцы сразу навешивают из в магазине на велики увеличивая тем самым стоимость велосипеда. Поэтому рекомендую покупая особенно не дешевый велосипед уточнять комплектацию у самого производителя или на сайте какого-нибудь добросовестного продавца.
Но Трек Джет 20 продается почти в собранном состоянии, дополнительно я докупила к нему только звонок.
Это городской велосипед с жесткой вилкой High-tensile steel, и хотя ребенок страстно просил горный велосипед, но мне кажется, что на возраст 6-9 лет таких даже и не бывает, во всяком случае мне ни разу не встречались.
В принципе ездить на таком могут дети и более младшего или старшего возраста, все зависит от роста и маневренности самого ребенка. Так, эта модель имеет колеса диаметром 20 дюймов, что подходит для детей от 120 до 140 см. Высота сидения и руля тут конечно регулируется, но не координально, поэтому не стоит рассчитывать, что ребенок будет кататься на нем до конца школы.
Руль чуть-чуть, капельку, загнут внутрь, чтоб было удобнее держаться. Справа на ручке есть штатный ручной тормоз (есть еще и ножной), а под левую руку мы прикрепили звонок.
поскольку модель все-таки детская, то тут есть еще дополнительный мягкий бампер декоративная накладка на соединительные элементы и достаточно жесткого кожзаменителя.
Ну и светоотражатель, небольшая мера безопасности при езде в темноте.
Ручки выполнены из нескользящего полумягкого материала с рифленым рисунком в цвет самого велосипеда.
Ручки приделаны настолько крепко, что даже специально провернуть их невозможно, материал, из которого они изготовлены прочный, поэтому в их надежности я не сомневаюсь.
Возвращаясь к комплектации руля, хочу обратить внимание на оформление элементов безопасности. На внутренней части мягкого бампера есть прозрачный кармашек, конечно что-то ценное, типа ключей от дома сюда не положишь, но для какой-нибудь записочки вполне подойдет. Сама декоративная часть держится на липучках, и если ее отстегнуть, то под ней мы видим широкую плотную похожую на вспененный полиэтилен накладку на среднюю часть руля, защищающую грудную клетку от удара при резкой остановке и падении.
Регулятор поворота и высоты руля кроется под вот такой декоративной частью, выполненной в стиле автомобильных приборов и компаса.
Рама велосипеда состоит из двух видов металла, основной - алюминий, для облегчения веса, но со стальными элементами, для придания дополнительной прочности.
При этом велосипед получился все равно не слишком легкий, его вес 11,7 кг.
Единственный конструктивный элемент, который меня не устраивает на все 100% в велосипеде Trek Jet это его крылья. Они не только пластиковые (как на большинстве современных велосипедов), но при этом еще и очень короткие, а переднее крыла так вообще состоит из двух частей.
И хотя опыт аккуратной езды по лужам показал, что для защиты от грязи пока и этого достаточно, но ведь ребенок растет и скоро аккуратная езда может превратиться в безбашенное катание, и тогда стирка всей верхней езды мне будет обеспечена.
Но при желании эти крылья конечно же можно заменить, за отдельную плату, разумеется.
Винты, удерживающие колеса, для защиты от грязи закрыты вот такими защитными колпачками, они не накручиваются, а просто одеваются на винт.
Сидение регулируется по высоте. Само оно имеет немного "сердечкообразную" форму с небольшой ложбинкой в центре. Кожзам, из которым оно обшито качественный и относительно нескользящий. Я говорю относительно потому, что у меня у самой велосипед с очень похожим сидением. И из собственного опыта катания могу сказать, что оно достаточно удобное... первые 2-3 часа катания, а вот потом уже в полной мере начинаешь ощущать пятой точкой то, что это не натуральная кожа, что сидение как-то вдруг стало чуток узковато и жестковато.
Ну а в сравнении с глянцевыми клеенчатыми сидениями некоторых других детских велосипедов, которые мне доводилось встречать, это сидение очень достойное.
кстати сзади у него расположен еще один светоотражатель красного цвета.
В отличии от горных, у этого детского велосипеда есть пусть и пластиковая, но все-таки защита цепи. Я бы даже сказала, что это нужно больше не для цепи, а для того, чтоб штаны и шнурки не наматывались куда не надо.
Педали пластиковые, удобной формы, так же с небольшими оранжевого цвета отражающими элементами. Но вот босиком, как я на своем велике в детстве, тут особо не поездишь, потому, что на педалях расположены небольшие шипы, чтоб нога в обуви не срывалась.
Из маленьких, но весьма нужных, в том числе и для хранения, элементов у Трека есть штатная подножка, которая выдвигается и убирается одним движением ноги.
Протектор шин мелкий и не глубокий, но для езды в городе по асфальту подходит хорошо.
Обода одинарные (Steel front hub, coaster brake rear hub; 36-hole aluminum 20" rims) для ребенка более, чем достаточно.
Возвращаясь к безопасности, на каждом колесе так же есть по два, довольно-таки больших оранжевых светоотражателя:
Как я уже говорила, велосипед Trek Jet имеет два способа торможения. При нажатии на тормоз как раз и срабатывает вот этот механизм заднего механического ободного тормоза:
Если говорить о том, чего нам сильно не хватает в Трек джете, то помимо звонка, который я считаю так же является частью системы безопасности и просто обязан быть в исправном состоянии на любом велосипеде, это еще хороший насос. Пусть не тот, который будешь возит с собой, но все-таки он нужен, поскольку не всегда есть возможность "накачаться" от машинного насоса, а подкачать колеса может понадобиться в любой момент. В общем такая вещь лишней точно не будет.
И еще в этой модели нельзя установить на раму флягодержатель, а при установка его на руль получается тесновато.
А вот отсутствие багажника меня наоборот радует. Мальчишки любят цеплять туда всякие палки, которые так и норовят попасть в спицы, а тут такая идея ребенку просто не придет в голову.
Во время тест-драйва Трек показал себя как устойчивая, удобная, легкая и маневренная машина. Сев на него в первый раз, и катаясь больше 3-х часов без перерыва, ребенок не высказал никого недовольства самим велосипедом. И не жаловался на то, что ему как-то тяжело или неудобно на нем кататься. А как раз очень быстро на нем освоился, и даже научился небольшим "трюкам" типа заезда и спрыгивания с бордюра тротуара и разворота.
Но тем не менее, заботясь о безопасности, я все-таки настояла на том, чтоб он одел Защитный шлем, который, как я считаю, у детей при катании должен быть неотъемлемой частью снаряжения, как руль и колеса у велосипеда.
Покупкой мы остались довольны, покатавшись наконец-то на действительно хорошем велосипеде на ужасные Стелсы, от которых плюются очень многие покупатели, теперь и смотреть не хочется.
Собственно у нас так и получилось. Ребенок сел на него и сразу поехал.
Ну а сейчас я хочу рассказать о велосипеде Трек поподробнее.

Ну и светоотражатель, небольшая мера безопасности при езде в темноте.

При этом велосипед получился все равно не слишком легкий, его вес 11,7 кг.

кстати сзади у него расположен еще один светоотражатель красного цвета.

| Стоимость | 10990 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2013 |