Отзыв: Обзорная экскурсия по деловому центру "Москва-Сити" (Россия, Москва) - Виды небоскрёбов впечатляют! До чего же дошло развитие человека!
Достоинства: интересно и красиво
Недостатки: немного примитивные рассказы
Перед началом нового учебного года стараемся для своих детей (моего сына и племянника) устроить какое-нибудь интересное мероприятие.
В прошлом году это был чудесный отдых в "Окской жемчужине", а в этом году решили пройтись с экскурсией по Московскому международному деловому центру -ММДЦ СИТИ.
И вот на сайте купонов Группон (а ныне Френди) я купила 4 купона за 400 рублей, записалась на посещение и в выбранный нами день мы стояли на станции метро "Выставочная" Филевской линии метрополитена в ожидании экскурсовода.
В 19 часов к нам подошёл мужчина, представился Алексеем, собрал наши бумажные купоны, выдал призовые сертификаты (бонус номер 1, о нем расскажу позже) и мы пошли за ним по туристическому маршруту.
Сначала мы промчались на крейсерской скорости по фотовыставке "Лица России" в Метро-галерея, на которой были представлены нашему взору выдающиеся люди (а вот какого периода и по какому принципу отобраны - не могу понять). Судите сами - наряду с учёными, народными артистами, выдающимися спортсменами - вездесущим Кобзоном, Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, были и совершенно рядовые личности, как например Дима Билан
Да и на всю Россию нашлась только одна выдающаяся женщина - Светлана Хоркина. Такая вот странная выставка "Семь мужиков и одна девушка"
Далее наш экскурсовод показал нам вход в детский центр "Мастерславль", в который сразу же запросился мой сын
Здесь нам Алексей рассказал историю о том, как перед открытием Мастерславля сюда приехали правительственные чины во главе с 41 летним тогдашним президентом и нынешним мэром Москвы, и как они на 40 минут зависли в центре, "играя" в нем.
Об этом факте, видимо, говорят все экскурсоводы и, собираясь на экскурсию я прочитала несколько отзывов, где авторы или смеялись над такой ситуацией, или возмущались ею.
А что, скажите мне смешного в том, что взрослых людей так заинтересовало подобное мероприятие? Что мы выдели в своём детстве? Могли мы представить себе такие возможности для игры - мой сын, например, с восторгом рассказывал о том, как ему понравилось быть почтальоном, кому то нравится быль пиццмейкером, девчонки там могут поиграть в свои девчачьи игры.
Наше детство состояло из походов в серьёзные музеи - музей Ленина, Исторический, Третьяковка, Пушкинский, из детских игр - в классики и резиночку, вышибалы, пластмассовые наборы для лечения кукол и такие же пластмасски- расчёски, зеркальца для кукол.
У мальчишек были свои активити.
И я очень хорошо помню, как появились первые детские кухни со звуковыми плитами - шкворчали сковороды, помню как подарила двухлетнему племяшке почти настоящий утюг и он в экстазе гладил вещи (как его мама - моя сестрица) и как он же просил купить ему детский пылесос.
А тут такие интересные возможности, профессии - да я бы и сама пошла с сыном в Мастерславль и играла бы в нем до посинения. А мне уже далеко не 40 лет...
И по торговому центру со множеством кафе-магазинов мы направились к мосту Багратион
Перед входом на мост нас встречает Древо жизни Эрнста Неизвестного
Вот такое сердце, которое надо внимательно разглядывать при желании увидеть какие-то черты эпохи.
Но мне, честно говоря, не очень нравятся такие творения и долго рассматривать это Древо мне не хотелось - слишком намудрёно
На нижнем фото при некоторой фантазии можно разглядеть Юрия Гагарина
А в основном - различные фигуры, соединяющиеся в непонятно что - то ли женщина, то ли покемон, но уж точно не "мимолётное виденье"
А вот памятная доска, посвящённая Борису Ивановичу Тхору мне очень понравилась
Для тех, кто не знает кто это такой которое скажу - архитектор советского периода времени, спроектировал станции метрополитена Ленинские горы и Горьковская, спорткомплекс "Олимпийский", отец-прародитель ММДЦ-СИТИ. Именно он начал проектирование Московского международного центра в далёком 1991 году.
Вид с моста Багратион на башни очень красив и впечатляющ
Правда хочу внести свой голос в хор предыдущих авторов - неплохо бы хоть иногда мыть стекла, для лучшего обзора!
На нижнем этаже, под Башней2000 (кстати, самой первой построенной в 1996 году под офисы и известной зрителям по фильму "Не родись красивой" - здесь располагались офисы фирмы "ЗимаЛетто" и из-за давности постройки выглядящей на данный момент бедной провинциальной родственницей остальных башен) выставлен для ознакомления первый макет проектируемого делового центра
Здесь нам Алексей поведал о Красной Пресне - истории района и истории названия Пресня. Кстати - зеленые насаждения на макете - это Краснопресненский парк.
Зашли на смотровую площадку, обещанную нам по программе экскурсии.
Мост Багратион в вечернем освещении
Сын очень доволен - красиво, интересно, ново
Вот они башни во всей своей красе - справа налево
1. Коричневая башня - Меркурий Сити Тауэр - 75 этажей
2. Башня завитушка - Эволюция -54 этажа
3. Комплекс Империя - 60 этажей
И опять -справа налево
1. Башня Империя
2. Город столиц - комплекс из двух башен со смещёнными кубами - правая башня Москва -75 этажей, левая -Санкт-Петербург - -65 этажей
3. Башня на набережной - комплекс из трёх башен - 17,27 и 59 этажей.
Полюбовавшись, нафотографировавшись вволю мы направились к Афимолу, где наша экскурсия продолжилась, но перед этим Алексей сделал остановку на мосту и пункт "дегустация сладостей" имел место быть - нам раздали по кексик (пустячок, а приятно)
Я опять немного пофотографировала через грязные стекла - в середине фотографии в самом далеке "Пекин" на Маяковской - место, где много лет я тружусь на благо Москвы и на своё благо :)
И вот мы у подножия башен - слева - башня Евразия -71 этажей
Посередине - двухбашенный комплекс Федерация и справа Меркурий
Ну и наконец мы добрались до того места, где глядя вверх, на высоту башен, понимаешь, что ты - мелкий муравьишка
Вверх уходит спираль ДНК башни Эволюция - и красиво и страшно одновременно.
И последний пункт программы - фонтан - слева в углу маленькая струйка - обычно каждый час он взмывает высоко к куполу, но два дня назад сломался:( - под стеклянную крышу торгового центра
А через стеклянную крышу и узоры металлоконструкций пробивается отсвет от одной из башен
Итак, выводы по экскурсии.
1. Много информации - годы строительства, количество паркингов, кубы бетона на фундаменты, количество жилья и офисов в квадратных метрах - интересно, но запомнить невозможно.
2. Информация про известных жителях этого поседения - Иван Ургант, Лариса Гузеева, Наоми Кэмпбелл и иже с ними - мне лично не интересна, да и жалко мне этих небожителей - жить на 37-56 этажах - не для слабонервных. Мне приятнее жить на своём четвёртом этаже.
3. Визуальные ощущения - неоднозначные. С одной стороны - завораживает картина и осознание того, что человеки могут ТАКОЕ построить, там жить и этим всем управлять! Насколько сложна работа инженеров-проектировщиков! Как далеко шагнули технологии проектирования и строительства за 26 лет со дня начала строительства!!!
А с другой стороны - здания принижают людей, давят своей громадой, угнетают своими световспышками!
Короче, это точно не для меня!
Но экскурсию я рекомендую - самим и ориентироваться будет сложно, и все таки какие-то интересные факты можно услышать!
В конце прилагаю небольшое видео об этой экскурсии.
И спасибо всем за внимание к отзыву!
P.S. Чуть не забыла про бонус N 1. Нам выдали в обмен на купоны сертификаты от фирмы - можно или провести романтическое свидание на сверхвысоких этажах или прокатиться с ужином на теплоходе - по-моему приятный бонус
У мальчишек были свои активити.
Перед входом на мост нас встречает Древо жизни Эрнста Неизвестного
На нижнем фото при некоторой фантазии можно разглядеть Юрия Гагарина
А вот памятная доска, посвящённая Борису Ивановичу Тхору мне очень понравилась
Вид с моста Багратион на башни очень красив и впечатляющ
Зашли на смотровую площадку, обещанную нам по программе экскурсии.
Мост Багратион в вечернем освещении
Сын очень доволен - красиво, интересно, ново
Вот они башни во всей своей красе - справа налево
1. Коричневая башня - Меркурий Сити Тауэр - 75 этажей
2. Башня завитушка - Эволюция -54 этажа
3. Комплекс Империя - 60 этажей
И опять -справа налево
1. Башня Империя
3. Башня на набережной - комплекс из трёх башен - 17,27 и 59 этажей.
И вот мы у подножия башен - слева - башня Евразия -71 этажей
Посередине - двухбашенный комплекс Федерация и справа Меркурий
Вверх уходит спираль ДНК башни Эволюция - и красиво и страшно одновременно.
Итак, выводы по экскурсии.
Короче, это точно не для меня!
В конце прилагаю небольшое видео об этой экскурсии.
И спасибо всем за внимание к отзыву!
Время использования | 90 минут |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Виды небоскрёбов впечатляют! До чего же дошло развитие человека! |
За то мы стали ближе к Манхеттену