Отзыв: Горный велосипед Stels Navigator 830 - Очень хороший велосипед.

Достоинства: Амортизатор мягкий, регулируемый; хорошее соотношение передач, большие и хорошо сохраняющие скорость колеса; удобная высокая рама.
Недостатки: Не любит грубого обращения с ним. Детали рассчитаны на асфальтированное покрытие дороги и не разбитую грунтовку. Никаких прыжков не терпит
Велосипед этот у меня с 2006 года. Я на нем отбегал около 10000 км. Почти каждый день по 20 км (бывало и больше до 50), кроме зимы. Все это время отходил без проблем. Ремонтом почти не занимался до последнего времени. По нашим дорогам такой велосипед идеально подойдёт. У него очень мягкий передний амортизатор. Заднего нет, да он и не нужен, потому что сидушка замечательная. Колеса у этого велосипеда имеют оптимальный дорожный радиус. Высота рамы очень удобна для длительных поездок. Вообще сказать, алюминиевая рама, сварена очень хорошо, внутри достаточно полая, чтобы велосипед не был тяжёлым. Протектор колес подойдёт как для гладкого асфальта, так и для влажного грунта. Проходимость большая.

Достаточно безопасный. Сколько я с него не падал - то ли по воле случая, то ли велосипед так устроен, что почти без царапин обходился.
Единственная проблема этих велосипедов, то что со временем перетираются зубчики передач на среднем ходу. Но это больше связано с характером езды и качеством смазки.
Скорость развивает довольно быстро, хорошо держит её. Я на нём разгонял 53 км/ч на небольшом склоне вниз. На более крутом удалось раскрутить до 60 км/ч, но этот велосипед может и больше. По ровным участкам 40-45.
Дизайн очень красивый, сдержанный.
Если хотите ездить по городу и за город, желаете большой скорости на трассе и небольших нагрузок, к тому же качества и надёжности, то рекомендую именно этот вариант с его высокой рамой.
Время использования с 19 июля 2006 года
Год выпуска/покупки 2006
Общее впечатление Очень хороший велосипед.

Valergun
На любом МТБ кассета и цепь расчитана максимум на 3000 км, после 4000 износ идет такой, что цепь срывает с зубцов.
на счет того что не любит говен - не согласен. Катаю уже 4 сезон, пробег порядка 6000 (в том числе зимой), по говнам идеально едет, проблем нет. Из всех ремонтова - регламентная замена кассеты и цепи на отсечке 4000 км и регулярная замена тормозных колодок по мере сезона. Ну и пару раз в сезон регулировка переклюков.