Отзыв: Книга "Дачники" - А. П. Чехов - Ох уж эта луна.А ведь могла бы и сообщить новость.Тоже мне,девство...
Достоинства: Позволяет оценить достоинства научно-технического прогресса.
Недостатки: Не обнаружено.
Для начала, почти сходу, пришлось заглянуть в словарь :девство, оказывается, - состояние совершенства. Это касается луны - одного из главных действующих лиц рассказа.
Эта самая луна наблюдала за двумя молодоженами, прохлаждающимися на станции в полном безделье и наслаждающимися видом молчаливых телеграфных столбов. Их, молодоженов, можно понять : в их молодожёнском положении молчаливость столбов - главное достоинство всего окружающего. Для них, этих самых, да и для прочих тоже, молодоженов именно солидные и молчаливые столбы - самые милые существа на свете .
Но внезапно, в одно мгновение, как это иногда случается, всё рухнуло - и тишина, и покой, и умиротворение. Недаром первое название рассказа "Обратите наконец внимание! (Ужасное происшествие)".
Надо понимать, что всё случившееся происходило во времена отсутствия мобильных телефонов. И не только мобильных. И гости в то время, вероятно, случались внезапно. А раз так, то к этому необходимо было с детства быть морально готовым. Этой-то готовности и не было у чеховских героев. А раз так - сами виноваты, мне их не жалко.
Но луна... Она-то видела посадку в поезд вереницы восьмерых гостей. Видела, но промолчала. Не предупредила, не дала времени на осознание перемен и моральную подготовку. Тоже мне, девство... Совершенства так не поступают. Не нравится мне такая луна. Так и останется она одинокой, холодной, хоть и прекрасной, блуждать в ночной темноте. Так ей и надо. И пусть себе притворно улыбается, как бы счастливая, что у неё нет родственников.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ох уж эта луна.А ведь могла бы и сообщить новость.Тоже мне,девство... |