Отзыв: Книга "Рассказы" - Михаил Зощенко - Вроде бы и смешно, а не весело
Достоинства: Узнаваемый стиль автора, актуальная тематика
Недостатки: Не очень веселая книга
После "Голубой книги" я какое-то время находилась под позитивным впечатлением от творчества Михаила Зощенко, и, пока это впечатление не сгладилось и не ослабело, я решила прочитать и его рассказы.
К сожалению, не могу сказать, что эта книга вызвала те же положительные эмоции, что и Голубая. То ли проблемы здесь более жизненные затрагиваются, то ли слова автор более жесткие подбирал, то ли тексты стали прямолинейными, но от рассказов Зощенко осталось какое-то гнетущее впечатление.
Мастерство автора, конечно же, никуда не делось - это по-прежнему легкий слог, вызывающий доверие к рассказчику стиль, красочно описанные житейские ситуации, вызывающие улыбку, но размышление над прочитанным отодвигает это все на второй план. А на первом оказываются тяжелые условия, в которых во времена Зощенко приходилось жить людям, моральные проблемы общества, которые он не мог игнорировать как человек с активной жизненной позицией, и то, что люди все равно старались даже в такие сложные времена искать позитив и радоваться жизни.
Не могу сказать, что осталась равнодушна к расказам, они задели меня за живое, однако начинала я их читать для развлечения, а развлечения не получилось.
Время использования | 4 дня |
Общее впечатление | Вроде бы и смешно, а не весело |