Отзыв: Фильм "Рыба-мечта" (2016) - "не все то русалка, что в воду ныряет"
Достоинства: оригинальный сюжет, актерская работа
Недостатки: отсутствие красивых кадров, обнаженка, откровенные сцены, пустые диалоги
Фильм «Рыба-мечта» заявлен как смесь жанров – комедии, мелодрамы и триллера. Комедийные моменты мне как-то на глаза не попались (может, я их восприняла по-другому), мелодрама присутствовала, а если триллер, то, скорее всего, психологический, хотя убийство в нем присутствует.
Это авторская работа режиссера Антона Бильжо, его первый полнометражный фильм. Резюмируя свое впечатление после просмотра определенно скажу – фильм мне не то чтобы не понравился, просто не произвел впечатления, даже зацепиться было не за что, эмоций после него никаких, хотя отмечу оригинальность сценария.
По сюжету скромный на вид и поведение корректор Роман приезжает в прибрежный эстонский поселок с целью довести до ума книгу об известном натуралисте. Однако его благие намерения меняет встреча с красивой, похожей на русалку, девушкой свободных нравов, которая спасает его тонущего в водах морских.
Сказка для взрослых начинается неспешно, затем с появлением «русалки» завязывается ожидаемая мелодраматическая интрига, но элементов лирики и романтики в ней нет. В картине «русалка» (актриса Северия Янушаускайте), расхаживает голышом во весь рост, присутствует немало сцен с сексом, которые красивыми не назовешь.
Трудно было понять, что на Романа обрушилось – любовь или страсть. Похоже, он и сам этого не мог понять и себе объяснить, потому и метался в поисках ответа на этот вопрос. Убийство Марка – еще один вопрос. В фильме столько недосказанного, завуалированного, непонятного, мол, зритель, разбирайся сам в меру своего интеллекта и мироощущения, найди то, что мы в сюжете спрятали.
Да, авторское кино оно такое, на любителя, и этот фильм, скорее всего, ориентирован не на большую часть отечественного зрителя. В постановке участвовали и эстонские кинематографисты, поэтому, возможно, успех в европейской, более раскрепощенной аудитории ему светит больше, чего и желаю создателям кинокартины.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "не все то русалка, что в воду ныряет" |