Отзыв: Фильм "Впусти меня" (2008) - Проблемы вампиров в Швеции

Достоинства: Серовато, но загадочно
Недостатки: На любителя
Ох и фильм я выбрал для просмотра пару недель назад… Сам не ожидал такого. Хотя, позднее подумав, что ничего странного в этом выборе не было. Фильм я «выцепил» краем глаза, просматривая отзыв нашего загадочного коллеги Бартемиуса. Лично я всегда считал, что наш коллега-инопланетянин). Ну да ладно, в общем что-то меня заинтересовало, а именно, то, что фильм считается чуть-ли не эталоном вампирского арт-хауса.

Да, фильм про вампиров. И ещё, что меня сразу удивило-про шведских вампиров. Вот уж не ожидал от них такого. Холодно ведь… Оказалось, что вампиры, как раз холода не бояться, при соответствующем правильном питании.

Нет, перед просмотром, я конечно глянул аннотацию, и решающим фактором просмотра стало то, что кино снято по художественному произведению, о котором речь будет в отдельном отзыве. Как раз сейчас читаю книгу, по которой снят фильм, и сразу скажу, что книжка намного жёстче, красочней и кровавей.

Я сам не поклонник историй про этих странных существ, которые любят попивать кровушку. Всякие Саги не смотрел и желания никакого нет. Ну думаю, поведусь на мнение коллеги, уж совсем плохого, Барт не посоветует)

Оскар-обычный ученик обычной шведской школы. Но как это зачастую бывает в фильмах из моей коллекции, Оскар-объект издевательств определённой группы учащихся своего-же класса. Сам паренёк себе на уме, по фильму это конечно не сказать-парень как парень, а вот по книжке-странностей у него тоже хватало. Ситуация меняется, когда Оскар знакомиться с новой соседкой-странной девочкой (или мальчиком?), которая не боится холода.

Не скажу, что фильм как-то сильно впечатлил, далеко нет. В сравнении с той-же книгой, это такой облегчённый вариант истории. Он чем-то цепляет, только я до конца не мог понять -чем. В мрачноватых тонах, при пасмурной погоде, много действий ночью, и в квартирах. Практически вся пошлость и даже некоторые извращения сексуального плана, из фильма убраны, то есть конечно кой-какие моменты присутствуют, но в таком объёме, как в книжке.

Я конечно не очень понял основную линию, вся эта движуха с банками… Даже читая книгу, вопрос особо не прояснился. Нет, сами действия героев мне были понятны, просто небольшие нюансы логики.

История Эли-девочки-вампирши, в фильме не раскрыта полностью. Есть намёки, что она вообще не девочка и всё. Не знаю, как в книге, так как пока читаю, но вот в кино это всё размыто, и по-большому счёту не имеет никакого смысла. Не говорю уже про личность "отца" девочки Хогана. Кто он, что он, и зачем он-эти вопросы очень и очень интересные, а в фильме про них молчок.

Оскар-главный герой, аналогично, в книге и в фильме-две разные личности. Хотя в кинокартине он показан лучше.

Действие само, напомнило бытовуху отечественных 90-х. Серо, мрачно, безысходно. Какая-то проблемная Швеция вышла в этом фильме.

Финал поднял оценку на балл. Само кино-такое вялотекущее, неторопливое, с нордическим шведским характером. Концовка получилась внятно-кровавой, такой хорошей внятно-кровавой, как и должна быть. Мне она понравилась (особенно кадр с оторванной рукой).

Фильм рекомендовать буду. Ничего конечно особенного в нём нет, окромя шведской экзотики и местных аборигенов. Может любители вампирского кино и лучше оценят, хотя я сомневаюсь в этом. Фильм похож на фестивальный или на авторский. Я поставлю четыре балла, так как после просмотра, интереса к дальнейшему прочтения книги по этому фильму, не потерял. Знаю, что есть ремейк, следующего года выпуска-2009, не смотрел-сравнить не могу. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Проблемы вампиров в Швеции

Марина Гейдрих
про вампиров интересно)
Olga250790
Тоже нравится такая тематика:)
luzia
посмотрю!
Swatly
Ремейк хуже,можно не смотреть))Атмосферность потеряна и ужасами не назвать.
А про Эли в книге расписано подробно…до сих пор помню,хоть и прочитана книга очень давно
compas7771
да, сча читаю. Всё понятно становиться. особенно про "папашу". Книга нравиться.
Belka7Strelka
Голосую За Зайчика)) а проблемы вампиров меня мало волнуют)
RoseKrem
А ремейк с Хлоей Грейс Морец я так понимаю. Читала о нам отзывы и что-то они никакие. Все никак не решусь посмотреть.
Пы.Сы. ставь, кого хочешь, хуже ты от этого не станешь))
Zerkana
На любителя фильм
Xuha80
плохо работает вампирский профсоюз))
Умный Пирожок
я, наверно, римейк смотрела)
Darja-7
Не люблю вампиров
juliakar
Я за старую аву. И фильм и ремейк смотрела уже давно - и то и другое на один раз.
Emerald Mouse
Описание фильма забавное, посмотрю шведскую вампирскую экзотику… Я ЗА новую аву, заяц норм.
Леникеш
Очень люблю фильмы про вампиров, сагу смотрел, вторую тоже. Про книгу не знал, теперь буду читать. Весь фильм, думал, что это Черногория. Но страная Швеция, почему домики такие?
compas7771
ну год, там по-моему 1981, да и действие в небольшом городке происходит…
Леникеш
Сейчас то, интересно, где такие районы нашли
compas7771
кино)) я так думаю, что и наши 90-е можно спокойно "найти", особенно в глубинках
Та 90 вернулись с новой силой и запретами
ИванНиколаевич19
Старая ава лучше была. Хотя, эта тож ничего.

Движуха с банками меня заинтриговала, буду смотреть )
Zajkova
Мне фильм, если честно, понравился гораздо меньше, чем книга. Но я сначала книгу прочла, а потом уже фильм смотрела. Мне вот чувства ужаса не хватило))
compas7771
не, я так "неправильно" не стал делать. Знаю, что обычно разочаровываешься после книги. А так и фильм более-менее прошёл, а книгу сейчас читаю, так вообще очень нравиться. Чувство ужаса? Отстань, откуда оно там будет) Я, признаюсь, вообще забыл, когда это самое чувство при просмотре фильмов испытывал)
Zajkova
А я книгу прочла, а потом муж скачал "страшный" фильм смотреть перед сном. Вот и вышло наоборот. Он решает, что смотреть перед сном. Поэтому и читаю часто перед сном, а он фильм о дяде, который выживает в тайге смотрит))
Виталий555
я бы глянул
Simple Sample
Как Вы считаете, какое возрастное ограничение у этого фильма?
compas7771
ой, не знаю… сча читаю книгу-там ваще ужас. в фильме повспоминал моменты…тоже ничё особо хорошего, хотя и сильного криминала тоже нет…по идее 16+ наверное
Simple Sample
Спасибо. Мой еще не дорос :-)
Богиня Эксперт
Есть нечто символичное и аллегорическое в этой Эли.
jalegenda1980
Правильное питание вампиров… Пожалуй, посмотрю)
Наталья Рид
Книга отличная, мне понравилась, а фильм посмотрю, когда её подзабуду немного))
compas7771
сча дочитываю. Супер, очень нравиться. Фильм конечно не такой жесть. Но посмотреть можно вполне.
Наталья Рид
Жаль, что фильм не такой жесть)), если мало кровищи и жестокости будет, я же потом уснуть не смогу после него)))).
МаринаЛьвовна
Оказывается и у вампиров бывают проблемы))
IrinaGreen
Что же вампиры тоже когда-то были людьми, вот и проблемы оттуда:)
в точку!)