Отзыв: Фильм "Впусти меня" (2008) - Проблемы вампиров в Швеции
Достоинства: Серовато, но загадочно
Недостатки: На любителя
Ох и фильм я выбрал для просмотра пару недель назад… Сам не ожидал такого. Хотя, позднее подумав, что ничего странного в этом выборе не было. Фильм я «выцепил» краем глаза, просматривая отзыв нашего загадочного коллеги Бартемиуса. Лично я всегда считал, что наш коллега-инопланетянин). Ну да ладно, в общем что-то меня заинтересовало, а именно, то, что фильм считается чуть-ли не эталоном вампирского арт-хауса.
Да, фильм про вампиров. И ещё, что меня сразу удивило-про шведских вампиров. Вот уж не ожидал от них такого. Холодно ведь… Оказалось, что вампиры, как раз холода не бояться, при соответствующем правильном питании.
Нет, перед просмотром, я конечно глянул аннотацию, и решающим фактором просмотра стало то, что кино снято по художественному произведению, о котором речь будет в отдельном отзыве. Как раз сейчас читаю книгу, по которой снят фильм, и сразу скажу, что книжка намного жёстче, красочней и кровавей.
Я сам не поклонник историй про этих странных существ, которые любят попивать кровушку. Всякие Саги не смотрел и желания никакого нет. Ну думаю, поведусь на мнение коллеги, уж совсем плохого, Барт не посоветует)
Оскар-обычный ученик обычной шведской школы. Но как это зачастую бывает в фильмах из моей коллекции, Оскар-объект издевательств определённой группы учащихся своего-же класса. Сам паренёк себе на уме, по фильму это конечно не сказать-парень как парень, а вот по книжке-странностей у него тоже хватало. Ситуация меняется, когда Оскар знакомиться с новой соседкой-странной девочкой (или мальчиком?), которая не боится холода.
Не скажу, что фильм как-то сильно впечатлил, далеко нет. В сравнении с той-же книгой, это такой облегчённый вариант истории. Он чем-то цепляет, только я до конца не мог понять -чем. В мрачноватых тонах, при пасмурной погоде, много действий ночью, и в квартирах. Практически вся пошлость и даже некоторые извращения сексуального плана, из фильма убраны, то есть конечно кой-какие моменты присутствуют, но в таком объёме, как в книжке.
Я конечно не очень понял основную линию, вся эта движуха с банками… Даже читая книгу, вопрос особо не прояснился. Нет, сами действия героев мне были понятны, просто небольшие нюансы логики.
История Эли-девочки-вампирши, в фильме не раскрыта полностью. Есть намёки, что она вообще не девочка и всё. Не знаю, как в книге, так как пока читаю, но вот в кино это всё размыто, и по-большому счёту не имеет никакого смысла. Не говорю уже про личность "отца" девочки Хогана. Кто он, что он, и зачем он-эти вопросы очень и очень интересные, а в фильме про них молчок.
Оскар-главный герой, аналогично, в книге и в фильме-две разные личности. Хотя в кинокартине он показан лучше.
Действие само, напомнило бытовуху отечественных 90-х. Серо, мрачно, безысходно. Какая-то проблемная Швеция вышла в этом фильме.
Финал поднял оценку на балл. Само кино-такое вялотекущее, неторопливое, с нордическим шведским характером. Концовка получилась внятно-кровавой, такой хорошей внятно-кровавой, как и должна быть. Мне она понравилась (особенно кадр с оторванной рукой).
Фильм рекомендовать буду. Ничего конечно особенного в нём нет, окромя шведской экзотики и местных аборигенов. Может любители вампирского кино и лучше оценят, хотя я сомневаюсь в этом. Фильм похож на фестивальный или на авторский. Я поставлю четыре балла, так как после просмотра, интереса к дальнейшему прочтения книги по этому фильму, не потерял. Знаю, что есть ремейк, следующего года выпуска-2009, не смотрел-сравнить не могу. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Проблемы вампиров в Швеции |
А про Эли в книге расписано подробно…до сих пор помню,хоть и прочитана книга очень давно
Пы.Сы. ставь, кого хочешь, хуже ты от этого не станешь))
Движуха с банками меня заинтриговала, буду смотреть )