Отзыв: Фильм "Операция «Мертвый снег»" (2009) - Идеальная черная комедия.

Достоинства: отдельные эпизоды, игра актеров, саундтрек
Недостатки: не обнаружил
Норвегия – северная страна, ассоциирующаяся у меня с суровым климатом, не менее суровыми викингами и музыкальным направлением black metal. Казалось бы, идеальное место, чтобы снимать фильмы в жанре ужасов, темного фэнтези, черных комедий и т. п. Тем не менее, в этом направлении в последнее время бал правят куда более южные Испания и Италия, после США, разумеется.

Не так давно мы могли наблюдать на экранах любопытную смесь боевика, черного фэнтези и черной же комедии под названием «Охотники на ведьм» молодого норвежского режиссера Томми Вирколы. Этот фильм стал всего лишь пятым в его послужном списке, и сейчас моя задача познакомить вас с фильмом, благодаря которому Томми столь быстро обрел популярность в качестве режиссера и сценариста.

Завязка мало чем отличается от большинства классических ужастиков: группа молодых людей приезжает на уик-энд в уединенный домик в горах, получает предостережение от незнакомца, что место-то не самое безопасное, находит в подвале клад, после чего у них начинаются неприятности. Неприятности эти родом из Третьего Рейха и за время скитаний в горах успели изрядно пообтрепаться во всех смыслах. Тем не менее, они остаются верны своему командиру, а он во что бы то ни стало жаждет вернуть награбленные во время войны сокровища.

При этом перед нами не фильм ужасов про зомби-нацистов, а зажигательная черная комедия и… одновременно очень тонкая пародия как на оба этих жанра. Причем прослеживается это крайне ненавязчиво через отдельные эпизоды, действия и фразы. Одно «нам надо разделиться» чего стоит, а говорят это ровно там и в том количестве, чтобы нам по ту сторону экрана стало только веселее.

Перейдем к действующим лицам.

Ребят в компании целых семь, можно даже считать, что восемь. Как раз столько, чтобы устроить хорошую такую плотную резню на две трети фильма и не отвлекаться на всякие там поиски нужных заклинаний и прочие элементы детектива. Разумеется, интеллектом никто из них, по крайней мере, в экстремальной ситуации блеснуть не способен, хотя учатся-то на врачей;)

Незнакомец, пришедший предостеречь наших горе-медиков, на первый взгляд, брутален и как будто что-то знает. Такой бы вполне мог оказать им реальную помощь в подобной ситуации, а не ограничиваться поучениями. Но нужен ли на протяжении всего фильма эдакий ангел-хранитель? Томми Виркола тоже считает, что нет.

Ну и, наконец, наши мертвецы в униформе. В самых первых кадрах они смотрятся таинственно-устрашающе, затем комично и… при желании их можно резать, рвать, проламывать головы и т. п. Словом, не зомби, а плюшевые мишки какие-то:) А для хорошей черной комедии других и не надо.

Как я уже говорил, сочных эпизодов в фильме хватает. Помимо особо «мясных» стычек с бензопилой, пулеметом и т. п., а также убийств большинства персонажей, это, конечно же, уморительный момент с бутылкой с зажигательной смесью, сцена «бежал, зацепился кишками за сучок»… Ну и, разумеется, сцена в туалете:)

Концовка ровно такая, какая и должна быть – тут вы не разочаруетесь. Тем не менее, надежду на продолжение она вполне себе оставляет.

При всем этом, актеры задействованы исключительно малоизвестные. Среди них ни одного громкого имени, за исключением… самого Томми Вирколы, сыгравшего одного из зомби.

С саундтреком создатели ленты тоже интересно задумали: начав с Пещеры Горного Короля норвежского, как ни странно, композитора Эдварда Грига, далее они все чаще и чаще заставляют героев удирать от мертвецов под задорный панк-рок в исполнении современных коллективов – тоже элемент комедии.

Если подвести итог, этот фильм очень легкий, здорово поднимает настроение, при этом впечатление оставляет очень цельное и совсем не затянут. Несмотря на скромный бюджет и имена, совсем не производит впечатление очередной дешевки, давая возможность от души полюбоваться и на зимние норвежские пейзажи. Ценителям черного юмора однозначно рекомендую взять на заметку.
Общее впечатление Идеальная черная комедия.

Ispanochka
Своеобразный фильм, но для своего жанра очень даже хорош).
Рожденная-в СССР
отзыв улыбнул.
LyubaGrom
думаю, посмотрю)
bukatajaolja
Оригинальный фильм с зомби-фашистами
НАЙК
в принципе смотреть можно!
lena2811
посмотрела на картинку на посте, и решила не смотреть!
mudrsun
Будем смотреть хотя бы из-за улыбнутых сцен - ведь самому стало интересно!
cfif2389
Если честно на любителя!!!