Отзыв: Фильм "Рыба моей мечты" (2012) - Фильм о вере в мечту просто не может быть плохим.

Достоинства: + актеры + режиссер + сьемки в интересных странах + идея + музыка
Недостатки: - название, которое не привлекает зрителя
"- Я просто знаю, что так будет.
- Вера, доктор Альфред. Это вера."
О чем же этот фильм? Как говорят все источники, этот фильм о том, как доктор Альфред Джонс из Лондонского Центра рыболовства получает от некоего таинственного шейха странное предложение: ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося. Но я бы сказала иначе. Это фильм о вере в мечту. Фильм о любви, которая дарит спасение двум разбитым сердцам.
Режиссером фильма является Лассе Халльстрём. Он более известен нам по работам над фильмами "Хатико: Самый верный друг" и "Дорогой Джон". Разве мог трёхкратный номинант на премию «Оскар» снять плохой фильм? Безусловно, нет.

Итак, вернемся к сюжету. Доктор Альфред Джонс получает безумно странное и даже невозможное задание от шейха. Лосось в Йемене - невероятно ведь. Но шейх искренне верит в чудо, и оно случается. Мне хотелось бы отметить отличную игру актеров. Юэн МакГрегор, Эмили Блант, Амр Вакид великолепны. Так талантливо сыграть, пережить все, что ощущают герои - это настоящий талант. Пусть имена этих актеров не очень известны, но они заслуживают уважения.
Паралельно с линией о равзедении лосося, мы следим за жизнью главных героев. Их первая встреча. Было ли что-то общее между ними? Нет. Но жизнь умеет удивлять.
Фред состоит уже много лет в браке. Но брак - это не всегда любовь, к сожалению. Иногда люди живут просто из-за привязанности к друг другу. Чувства уходят, и прошлое не вернуть.
Харриет оказывается в ужасной ситуации. Пока Мохаммед беседует с доктором Джонсом, в Афганистане гибнут люди. Один из них — жених Харриет. Единственное, что согревало его во время войны — это мысль о своей любимой.
Но наиболее меня впечатлил, мудрый шейх, которого сыграл Амр Вакид. У этого актера блестяще получилось сыграть мудрого мусульманина, который вселил веру Альфреду Джонсу, и по правде говоря, даже в меня.
Затея была такой невероятной. И вот, когда лососи наконец-то оказываются в реке, происходит самое ужасное - кто-то рушит дамбу. Когда хлынул поток воды, во мне все как-будто оборвалось. Я и подумать не могла, что буду плакать из-за лосося. Но ведь плакала я от того, что этот поток воды разрушил мечту, которая почти стала реальностью. Вот так и жизнь отбирает у нас веру и самые заветные мечты.
Так же рушатся и отношения Харриет и Фреда. Рушатся, но они не позволяют этому случится. Их ведь обьединяет вера и мечта. И любовь, безусловно. Их чувства так чисты и искренни, что не вызывают даже капли сомнения. Пусть финал их любовной истории был предсказуем, но ведь все мы так горячо любим хеппи-энды.
Съёмки фильма проходили в Лондоне, Шотландии и Марокко. Сам Йемен на тот момент был небезопасным и просто закрытым местом для съёмочной группы. Не смотря на трудности, фильм получился прекрасным. Красота страны, где нереальная мечта становится реальностью, так профессионально была передана режиссером. Запомнились мне и небольшие по длительности кадры с лососем - даже они были замечательными.
Кто бы мог подумать, что фильм о ловле лосося сможет так впечатлить? Я не могла. Но теперь вижу, что ошибалась. Такой простой фильм. В нем нет вычурных фраз или же невозможных спецэффектов. Есть только искренность и невероятная идея, которая должна остаться в серце каждого из зрителей. Верить - вот что самое главное. Не опускать руки после неудачи, а продолжать бороться. Вот чему научил меня этот фильм. Пусть пока что он не пользуется особой популярностью, но я верю, что все изменится. Одно я знаю точно, такой фильм заслуживает признания и восхищения публики. Посмотрите его, и Вы не пожалеете.
Время использования 11.09.2013
Общее впечатление Фильм о вере в мечту просто не может быть плохим.