Отзыв: Книга "Розовый чулок" - А. П. Чехов - Если молча перетерпеть бурю, то обязательно наступит долгожданный штиль.
Достоинства: интересный сюжет и местами поучительный
Недостатки: особых нет
Сюжетная мысль данного чеховского произведения мне показалась весьма интересной, хотя сам рассказ, если говорить честно, является довольно скучноватым.
Автор, видимо, намеренно здесь затемняет краски сюжета, описывая с самого начала затянутое небо и проливные дожди. Что же касается авторской мысли, то она протекает на фоне критики мужем жены, а потом смены гнева на милость.
Вообще, на мой взгляд, в семейной жизни главным является взаимопонимание между супругами, и еще умение уступать друг другу в каких-то моментах, чтобы не провоцировать ссоры и скандалы.
В данном случае истинное смирение продемонстрировала жена, которая просто промолчала и не стала говорить мужу колких и обидных слов, когда он начал ее обвинять в необразованности. И в итоге буря эмоций утихла, и снова в семье чеховских персонажей воцарило спокойствие. В этом плане у здешней героини можно смело брать пример для подражания. Так что, тут есть о чем задуматься и поразмышлять.
Посему же, я буду рекомендовать к прочтению этот рассказ Антона Павловича Чехова, а оценку я ему поставлю хорошую.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Если молча перетерпеть бурю, то обязательно наступит долгожданный штиль. |