Отзыв: Фильм "Гипнотизер" (2013) - Экранизация, в которой от книги почти ничего не осталось...
Достоинства: да как-то не нашлось таковых
Недостатки: экранизация почти не соответствует книге, мрачно, неинтересно, актерская игра оставляет желать лучшего
Всем привет.
Я вчера поделилась отзывом о книге "Гипнотизер". В восторге я от нее не была из-за затянутости и занудности (при достаточно хорошей детективной составляющей), но все равно захотелось мне посмотреть экранизацию. Закрыла я глаза на низкий рейтинг на кинопоиске (5,5) и приступила к просмотру. Это, конечно, нечто. Я понимаю, что объемное произведение сложно впихнуть в 1,5-2 часа экранного времени, но я уже давно не видела, чтобы из книги выбросили почти все, потеряв сюжетные линии, детективную составляющую и т. д.
Сюжет в книге был закрученный - жестокое убийство семьи, привлечение специалиста по гипнозу для поиска преступника, далее гипноз, спровоцировавший другое преступление родом из прошлого. В общем, всего было много и в плане хорошо закрученного детектива книга была вполне насыщенной событиями. А вот в фильме все сократили настолько, что смысл происходящего вообще потерялся. Выбросили, наверное, 70-80% содержания.
Ладно, забудем про несоответствие содержания книги и фильма, пройдемся по другим составляющим. Я уже привыкла, что шведские детективы мрачные, депрессивные, но "Гипнотизер" побил все рекорды - темно, холодно, часть действия происходит ночью, чернуха полная))). Актерская игра так себе, "вывозить" все пришлось Микаэлю Персбрандту, он хоть и не самый известный шведский актер, но определенный статус в кинематографе имеет. Все остальные персонажи из разряда "не верю" и "вообще не верю".
В общем и целом могу сказать, что после прочтения книги смотреть фильм нет смысла, потому что от изначального сюжета в нем не осталось практически ничего, а то, что осталось - неинтересно и скучно. Даже если бы я не читала первоисточник, фильм бы мне не понравился, поскольку ничем не цепляет - из отличного детектива, недостатком которого была в основном только затянутость, эту самую затянутость и оставили, выбросив все потенциально оригинальное.
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Экранизация, в которой от книги почти ничего не осталось... |