Отзыв: Фильм "Запятнанная репутация" (2003) - Сильное впечатление

Достоинства: Сильный, глубокий фильм
Недостатки: Психологически тяжелый
Фильм "Запятнанная репутация" прежде всего привлек меня тем, что главные роли исполнили Энтони Хопкинс и Николь Кидман.
Пожилой университетский профессор Коулмен Силк, главный герой фильма, успешный по всем статьям член (так и просится сюда это слово:)) социума обвиняется в оскорблении афроамериканской (как положено сейчас выражаться, чтоб было политкорректно) расы. Это грозит ему крахом карьеры и положения в обществе, уважения коллег и студентов и массой других проблем. Если бы не одно "но". Сам Коулмен - негр, по странной прихоти судьбы рожденный со светлой кожей. В Америке его детства и молодости такое происхождение было равносильно приговору - негры не могли строить карьеру, учиться в престижных университетах и увлекаться белыми девушками. В итоге Коулмен выдал себя за еврея и разорвал все связи с родственниками и знакомыми из опасения, что его тайна раскроется. Сейчас, казалось бы, самое время признаться, но как это сделать? Что менее болезненно - вылететь из университета и попасть под суд за расизм или признаться всем, в том числе жене, что долгие десятки лет всем врал? В этот сложный период в его жизни появляется женщина, намного моложе и из другого социального слоя со своей исковерканной судьбой. Что привлекло их друг в друге? Смогут ли они помочь один другому, если своя душа при жизни горит в аду?

Режиссер явно хотел показать, за любой обман рано или поздно придется платить, и поэтому он так суров к героям. Но все-таки мне кажется, что беда не столько в непорядочности отдельно взятого человека, сколько в неисправимости и жестокости человеческого общества.
Время использования 2 часа

посмотрю, интересно стало!
Ameli
посмотрю, спасибо,люблю Кидман
ekaterinanezgvr
очень хороший отзыв. достоен пожалуй киноанонса в каком-нибудь журнале.
Irin-ka
Спасибо:)
BeLLatris
Прочитала ваш отзыв, и мне захлтелось посмотреть фильм... Впервые такое =)
Bulkina86
тоже захотелось посмотреть
Sarfina
Смотрю, пока не поняла нравится или нет
Хиппа
Помню смутно. Но фильм с великолепными Хопкинсом и Кидман никогда не упущу пересмотреть ;)
Lastochka belaya
Обожаю Энтони Хопкинса, почти все фильмы с его участием посмотрела