Отзыв: Книга "Темные тайны" - Гиллиан Флинн - Потрясающе захватывающее произведение!
Достоинства: сюжет; слог; оформления; все!
Недостатки: нет!
Роман "Темные тайны" (Dark Places) американской писательницы и критика Гиллиан Флинн (Gillian Flynn) я прочла на одном дыхании.
Надо заметить, что всего у данного автора вышло три романа, все выпущены в 26 странах Мира и активно продаются. Более того, права на экранизацию уже давно раскуплены... По-моему, это говорит о многом.
Детективный роман "Темные тайны" (2009) вышел на русском в 2013 году, перевод: Н. Калевич.
Роман имеет две сюжетные линии, наши дни и 1985 год, переломный и тяжелый год для семьи Дэев. Основное действующее лицо - Либби Дэй, одна из двоих детей, выживших после кровавой расправы над ее семейством. Сейчас ей 31 год (в 1985-м ей было 7), она весьма странна и замкнута, любит присваивать себе чужие вещи, живет на пожертвования тех людей, которые от души ей сочувствуют и ненавидит таких же, как она, обиженных судьбой, которым тоже сочувствуют - ведь часть "ее" денег уходит им.
У Либби есть брат Бен, он сидит в тюрьме, потому что обвиняется в том, что как раз-таки он, 15-летний подросток в далеком 85-м, убил свою мать и двух своих сестер... Либби свидетельствовала против Бена, ее показания, показания 7-летней девочки (!!!), "помогли" ему сесть пожизненно.
У Либби начинают заканчиваться деньги, это толкает ее к поиску нового источника дохода. Таким "доходом" является удачно подвернувшееся расследование той адской ночи 3 января 1985 года, когда убили ее родных, ведь многие сомневаются, что убийца - Бен Дэй...
Параллельная линия, 1985 год, начинается со 2 января, за день до убийств. Автор рассказывает нам о предшествующих событиях от лица Пэтти Дэй, мамы Либби, и Бена, старшего брата. Непростое положение семьи Дэев, проблемы и переживания, описанные в книге, крепко держат читателя, не отпуская ни на миг. "Кто же убийца?" - вопрос, появляющийся на протяжении всего чтения...
Книга потрясающая! Очень рекомендую.
Книга потрясающая! Очень рекомендую.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Потрясающе захватывающее произведение! |